成都市開展一環路沿線市容環境專項整治

2019年04月15日06:39  來源:成都日報
 

  一環路沿線建筑物大多屬於上世紀八九十年代的建筑,不少建筑物外立面陳舊、破損、臟污,同時,街面存在一些臟亂差現象。記者從市城管委獲悉,為全面提升我市一環路沿線城市容貌品質,維護干淨、整潔、有序的城市環境,市城管委會同各區城管執法部門,對一環路沿線市容秩序進行專項整治。目前,市城管委6個排查組已對建筑物外立面和街面臟亂差等問題進行了拉網式梳理排查,共整理出349棟建筑物13類問題,約1027個問題突出、需要集中整治維護的建筑外立面。

  拉網式排查

  建立1027個問題台賬

  倒排時間節點整治七個方面

  記者了解到,從4月10日起,該項整治工作已經全面啟動。根據排查出來的1027個問題,全部建立了問題台賬,力爭在3個月的時間裡銷賬。據介紹,在市容秩序上將重點整治七類問題。將重點整治各類違規佔道經營(堆物、作業)行為。禁止坐商越門經營、游商隨意擺賣,禁止違規佔道設置市場、擺攤設點及宣傳、促銷活動,禁止佔道擺放各類燈箱、招牌及擅自設置或搭建各類設施。

  “經過排查,建筑物外立面的破損、陳舊成為一環路市容環境中較為突出的問題。”市城管委市容秩序處相關負責人介紹。對此,市城管委開展建筑物外立面容貌品質提升專項治理,一是重點整治建筑物屋頂和臨街陽台、窗台、觀景台、破舊雨棚、外走廊上堆放、吊挂影響市容物品的行為。二是重點清理違規設置在建筑物臨街面的外置式煙道、外置式防護欄(網)。三是全面取締臨街違規伸縮篷。四是重點清洗有明顯污跡的建(構)筑物外立面。五是綜合整治建筑外牆陳舊、破損現象,及時採取工程措施進行修補、改造。據介紹,這項工作的外立面清洗工作將於4月下旬啟動。

  對於臨街違規設置的標語橫幅,將開展標語橫幅的專項整治,進行全面取締,確保建筑物外立面整潔清爽,該項工作將於4月底前完成突擊整治,並力求常態長效。對於商招店招的不規范問題,市城管委將督促各區城管執法部門,在7月底前,整治、更新破損、陳舊商招店招,對臟污的進行清潔管理,取締“耳朵式”招牌,專項整治一店多招、超寬超量招牌,提升美學運用能力,美化、亮化商招店招。

  對於非機動車亂停亂放、臨街商家亂牽繩挂物等現象,將強化“門前三包”管理。扎實推進“門前三包”責任制落實,強化“門前三包”監督檢查,嚴查臨街商家向街面亂傾倒污水、亂牽繩挂物、違規晾晒等問題。嚴格落實共享單車企業主體責任,對一環路沿線單車停放實施重點管控,及時清理僵尸單車、破損單車,督促單車企業在問題易發路段(點位)實行定人、定崗、定責,落實實名制監管,確保單車停放有序。此外,還將加強非法張貼書寫廣告治理。及時清除建筑物外立面“牛皮癬”、卷帘門涂鴉,遏制非法張貼、書寫和噴涂廣告以及散發印刷品廣告的行為。據介紹,這三項工作都將在4月底完成突擊整治工作,后期常態治理。

  示范引領

  每個區選擇一個路段或樓宇

  作為本區域的示范段(點)

  據了解,當前,6個排查組梳理出來的1027個問題已經同步印發至各區城管執法部門,“每一個問題台賬,都有一張照片,並且指出了問題在哪裡,需要作哪些整改。”該負責人介紹,各區要及時將目標任務分解到各責任部門和單位,做到定時、定人、定崗、定責,積極整合各方力量,加強上下聯動,形成工作合力,將各項整治措施落實到位。

  為了讓整治工作有標准可循,市城管委要求,在此次專項整治工作中,要按照城市管理精細化標准要求,至少選擇一個路段或1棟樓宇,作為本區域一環路市容環境整治示范段(點),用於示范引導本區域外立面整治工作。

  值得一提的是,集中整治工作結束后,市治理辦、市城管委將會同相關單位對此次專項整治工作進行評價,評價結果將納入屬地政府2019年城市管理綜合目標管理。媒體也將跟蹤報道整治提升行動的工作動態和成果,廣泛發動市民群眾和社會單位參與,營造共建共享的良好氛圍。

(責編:袁菡苓、高紅霞)