成都:在天府綠道 跑出新律動

2019年04月15日06:28  來源:成都日報
 
原標題:在天府綠道 跑出新律動

  越來越多的賽事在綠道上舉行 圖據成都市體育記者協會

  桂溪生態公園

  江灘公園環境優美,吸引了眾多的市民

  “六星跑者”毛樹智

  沿路青翠怡人,空氣爽潔清新,上午7點的天府綠道讓人感受到這座城市的朝氣。踏著輕鬆的步伐,毛樹智沿著天府綠道跑向桂溪生態公園。這些鑲嵌在城市之中的綠色,猶如生活裡的翡翠“詩行”,不禁讓毛樹智想起在英國倫敦海德公園跑步的體驗。邁步倫敦與成都兩地,都能收獲人在城中、人在自然之中的親近之感。

  作為跑完紐約、芝加哥、柏林、倫敦、波士頓和東京的六星跑者,毛樹智對不同國家和城市風格各異的跑道,有著不同的記憶。不過,在她心中,天府綠道才是最律動的綠:“沿途有景色優美的錦城公園、桂溪生態公園,也有碧波蕩漾的青龍湖、白鷺灣,這些都是獨屬於成都的風景,它們在天府新綠道之中串聯起來,讓我重新認識這座熟悉的城市。”

  一個人跑很簡單,一群人跑很快樂。當天府綠道改變著毛樹智感受一座城的方式時,也感染著越來越多的“樂跑者”加入到跑步的隊伍中來。有著600余名跑友的“熊貓跑團”在她的組織下應運而生。相約晨曦,揮洒汗水,無須太多言語的表達,這樣一群熱愛生活、崇尚健康的人從綠道起步,跑向全國、跑向全球,用新生活和新方式讓成都和世界對話。

  她的見証

  從在錦城湖繞圈,到暢跑天府綠道

  幾乎每天早上,毛樹智都會來到桂溪生態公園跑步。“環境養眼、空氣洗肺,讓人流連忘返。”漫跑在春風中,呼吸著清新的空氣,感受著醉人的綠意。在桂溪錦城綠道上,毛樹智十分開心,“一邊跑步,一邊欣賞沿途風景,跑步也是一種旅行。”

  天府綠道讓毛樹智的跑步之旅充滿樂趣。跑步已有5年的她,足跡遍布成都幾乎所有區域。最開始,毛樹智

  繞著錦城湖跑,后來沿天府綠道跑。5年來,毛樹智通過跑步感受城市的變化。

  “天府綠道已成為人們品讀成都的一種方式。公園城市是什麼,它不是文字,而是市民‘可進入’的生活場景,大家可以很直觀地讀懂這座城市的人本情懷。”幾年前,毛樹智家附近可以跑步的隻有錦城湖邊上,一圈下來最多兩公裡。為了能夠多運動一會兒,她常常繞著圈兒跑,周圍環境看久了不免有些枯燥:“天府綠道建設啟動后,可以從錦城湖一直跑到江灘公園,沿途還會經過桂溪生態公園,不僅能領略綠道的美麗風光,還可以體驗綠道健身設施,跑步過程中增添了很多樂趣。”

  跑步已經成為一種有著共識感的健康生活方式。隨著天府綠道建設的延伸,綠色之路在成都越來越多、越來越長。綠道上的無人超市、智能健身、咖啡書屋等配套設施齊全,足球賽、皮影展、皮劃艇等活動豐富,文創音樂、農業休閑、主題景觀等功能疊加,天府綠道成為人們感受城市生活場景的聚集地。人們總是可以很自然地在天府綠道裡找到適合自己的休閑健身方式,與這座城市對話的新方式。

  她的感受

  跑了那麼多賽道,天府綠道最親近

  跑步讓毛樹智愛上了挑戰馬拉鬆。5年來,她參加了大大小小90余場賽事。不論是迷你馬拉鬆、半馬還是全馬,隻要有時間,她就和朋友們前往挑戰。毛樹智首次出國參加馬拉鬆比賽,在日本京都完成了首個全馬。完賽后,聽跑友說起馬拉鬆六大滿貫,她又有了新的挑戰。

  紐約、芝加哥、柏林、倫敦、波士頓、東京,毛樹智憑著對跑步的熱愛,成為六星跑者。然而,她並不止步於此,接下來又挑戰了北極點馬拉鬆和南非五大猛獸馬拉鬆。或迎著海風、或欣賞天然的公園、或經過壯觀的城市建筑……賽道優美的風景讓毛樹智跑步時輕鬆自在,步伐輕盈。

  “這樣的感受在成都也能體驗到,甚至更加安逸。”毛樹智說,不論是平時跑步,還是為馬拉鬆備戰,天府綠道除了帶給她舒適的環境外,更是一份安心所在,“在路上隨時都能看見成都元素,比如以東湖公園為代表的地標,或者是‘我愛成都’的標牌,或是熊貓步道,又或是沿途遇到的本地跑友,這些親近感是在其他地方感受不到的。”

  去年,成都馬拉鬆舉行,天府綠道佔了約三分之一的賽段。賽程中,毛樹智熱情地將成都風景介紹給外國跑友,她希望越來越多的人能夠愛上天府綠道,在這裡享受跑步的樂趣。

  毛樹智跑步時,不時能遇到同樣在晨跑的跑友。他們有的獨自一人開啟一天的洗肺之路,有的和朋友一起踩著相同的頻率跑向終點。每一個跑者都在腳步的行進中,體會綠道旁景觀廊、河道、樹林、花圃等美景的變化。在他們的心裡,天府綠道是一條展現天府文化、體現國際水准的世界級綠道,也是一條能讓市民和游客靜下心來、慢下腳步、親近自然、享受生活的親民綠道。

  她的行動

  組建“熊貓跑團”,向世界講述成都

  城在綠中,綠在城中。天府綠道串聯起了公園城市的自然稟賦,作為見証者、感受者的我們,如何讓天府綠道構建的生活場景,更深度地融入生活,甚至走出成都?

  隨著對天府綠道理解的日趨深入,這個問題一直縈繞在毛樹智心裡。“何不將分散的跑友們聚集起來,成立跑團,讓大家更多地感受綠道之美。”

  一個想法很快形成共鳴。如今,毛樹智發起的跑團,已聚集了600多人,大家給這個跑團取了一個“很成都”的名字——熊貓跑團。生活在城南,這個對外開放度最高、高新技術產業最為聚集的區域,跑友們來自不同城市、不同行業。他們之中,有的是創業者,有的是老師,有的是程序員,但愛上成都,他們都有著同一種選擇——在天府綠道晨跑,打開這座城市的每一天。

  “我熱愛晨跑,在硅谷工作時每天堅持跑步,現在在成都工作已有兩年,在綠道晨跑成了我的生活方式。”在天府軟件園工作的IT從業者Lucas,是“熊貓跑團”的一員,“一群有著同樣愛好的人,共建了一種新的生活方式,也加深了我們對成都的理解。”

  解讀成都的維度有很多種。有麻辣鮮香的火鍋,有蓋碗飄香的茶館……而如今,品讀成都還有另一種方式,那就是走進一片城市之中的綠色,在天府綠道之中暢游。這條蜿蜒麗致的道路,從點到網串聯起生態區、公園、小游園、微綠地,讓整座城市成為大美形態的公園,也成為跑友們的最愛。

  “大家因為都非常了解天府綠道,不僅對成都大小公園如數家珍,每次一有新的綠道建成,都要去‘打卡’體驗。”毛樹智說,定期的綠道跑步活動無疑讓越來越多的團友們跑得更遠、跑得更快樂,“在其他城市或者國家參加馬拉鬆的時候,也都會驕傲地說我們來自‘成都’,讓更多人對成都這座城市和這裡健康、舒適的生活方式有所了解。”

  根據規劃,成都市將於2035年建成總長16930公裡的天府綠道體系,最終形成區域級綠道、城區級綠道、社區級綠道3級天府綠道體系。截至目前,天府綠道累計建成2600多公裡,通過綠道體系串聯了1113.79平方公裡五級綠化體系。

  作為一座“來了就要運動起來的城市”,跑步愛好者毛樹智很期待。錦城綠道、錦江綠道、非遺博覽園綠道……每條綠道都有不同的風景,未來她都要挨著去“打卡”,“我這個老成都,跟著天府綠道的路線延伸,重新去認識這座熟悉的城市,讓‘很成都’的‘熊貓跑團’,不僅在天府綠道上奔跑,還要帶著天府綠道的故事,‘跑’遍全球。”

  實習記者 吳怡霏 記者 宋妍妍

  攝影 馬丁 張青青 呂甲

(責編:袁菡苓、高紅霞)