出入境証件全國通辦 詳細攻略來了

2019年04月14日08:04  來源:四川日報
 
原標題:出入境証件全國通辦 詳細攻略來了

  4月1日起,中華人民共和國普通護照、往來港澳通行証、往來台灣通行証等出入境証件實行“全國通辦”。

  內地居民可在全國任一出入境管理窗口申請辦理上述出入境証件,申辦手續與戶籍地一致。關於出入境的還有一些熱點問題你知道嗎?為此相關部門進行了解答。

  問:身份証丟失或沒有身份証的人,是否可以異地申辦出入境証件?

  答:申辦出入境証件需要提交有效的身份証明材料。如果申請人身份証丟失,可憑有效的臨時身份証申辦出入境証件﹔如果申請人為沒有辦理身份証的未成年人,則可憑戶口簿申辦出入境証件。

  問:“全國通辦”后,辦理出入境証件還需要居住証嗎?

  答:實現“全國通辦”后,取消了戶籍地、居住地等條件的限制,異地申請辦理普通護照、往來港澳通行証、往來台灣通行証以及赴港澳台團隊旅游簽注不需要提交居住証。

  問:首次申請出入境証件,可以異地辦理嗎?

  答:可以。“全國通辦”后,您可以在異地首次申請辦理出入境証件、換(補)發出入境証件及失效后重新申辦出入境証件。

  問:“全國通辦”后,異地辦証是否額外收費?

  答:不會額外收費,無論您在本地或異地申辦,全國辦理出入境証件均執行統一收費標准。

  問:我現在持有的還是本式往來港澳通行証,可以在異地直接換成卡式的往來港澳通行証嗎?

  答:您可以在全國任一出入境管理窗口申請辦理新的往來港澳通行証,新証為卡式電子証件。

  問:我已持有有效往來港澳通行証、往來台灣通行証,“全國通辦”實施后,可以異地辦理往來港澳台簽注嗎?可以自助機上辦理嗎?是否立等可取?

  答:2018年9月,國家移民管理局已實施內地居民可在全國任一出入境管理窗口申請辦理往來港澳台團隊旅游簽注政策,但僅限於窗口提交申請。

  “全國通辦”將上述政策擴大到自助簽注機辦理,居民可在任一出入境自助簽注機上辦理往來港澳台團隊簽注,並立等可取。

  問:“全國通辦”實施后,戶籍所在地為非開放赴台灣個人游的大陸居民,可以去開放個人游城市申請辦理赴台個人游簽注嗎?

  答:如您戶籍地為非開放赴台灣個人旅游城市,您隻能異地申請辦理赴台團隊旅游簽注。

  此外,如您取得了所在開放個人游城市的居住証或符合其他辦理赴台個人游條件,則可以在當地申請辦理赴台個人旅游簽注。

  例如:您戶籍地為非開放赴台灣個人游城市,但您持有太原市居住証,那麼您可以在太原市申辦赴台個人游簽注。

  問:請問國家移民管理局APP什麼時候、通過什麼渠道可以下載?

  答:4月1日零時起,安卓系統手機用戶可在國家移民管理局政務服務平台、手機應用寶、華為應用市場、360手機助手下載使用國家移民管理局APP﹔安卓系統手機、蘋果手機用戶可在微信和支付寶添加小程序實現﹔您也可以搜索微信公眾號“國家移民管理局”,關注后在界面右下角點擊“政務服務”進入平台。

  問:此次推出的出入境証件“全國通辦”新政與以往相比有什麼不同?

  答:此次推出的出入境証件“全國通辦”新政與以前異地辦証措施相比,主要有以下三方面變化:

  一是惠及人員更多。取消了地域、人群、証件種類、申辦條件的限制,由在申辦地就業、就學等異地人群擴大到全部內地居民。

  二是申辦手續更加簡便。群眾異地申辦普通護照、往來港澳通行証、往來台灣通行証以及赴港澳台團隊旅游簽注無需再提交在申辦地就業、就學等証明材料。

  三是服務方式更加靈活。實施“全國通辦”進一步拓寬了異地申辦赴港澳台團隊旅游簽注的辦理渠道,由原來隻能到出入境管理窗口人工申請,擴展為既可在窗口申辦、也可在自助簽注機上自助辦理。

  延伸閱讀

  實現三個“都能辦”

  一是全國各地都能辦

  即內地居民可在全國任一出入境管理窗口申辦出入境証件,申請材料與戶籍地一致﹔

  二是內地居民都能辦

  即不受戶籍地、居住地等條件限制,內地居民均可在異地申辦出入境証件﹔

  三是出國出境証件都能辦

  即普通護照、往來港澳通行証、往來台灣通行証等都可在異地申辦。

  此外,申請人異地申辦赴港澳台團隊旅游簽注,還可在自助簽注機上辦理,立等可取。

  同時,國家移民管理局政務服務平台也於4月1日正式上線,提供24小時在線服務。

  (綜合山西晚報 北京日報 新華社 人民日報等)

(責編:高紅霞、羅昱)