中學生校門口被便衣摁倒?警方:抓錯了,已賠禮道歉

2019年04月13日08:14  來源:封面新聞
 
原標題:中學生校門口被便衣摁倒?警方:抓錯了,已賠禮道歉

  4月12日,有網友爆料:自己的堂弟在宜賓市高縣沙河中學門口被便衣民警抓至派出所,結果是警方抓錯人了。

  4月12日中午,封面新聞記者趕到高縣沙河鎮了解到,高縣沙河鎮派出所民警確實在執法中抓錯了人,已賠禮道歉。

 

  家人:派出所抓錯了人,娃娃頭暈

  4月12日上午11時左右,封面新聞記者電話聯系上了網友爆料的被抓學生小明的母親鄭女士,當時,她正和高縣沙河鎮派出所的工作人員陪著小明在醫院做身體檢查。

  網友爆料

  鄭女士告訴記者,4月11日下午5點半左右,她像往常一樣到學校門口去接孩子放學。在學校附近,她聽街坊說自己的孩子小明被派出所的警察抓走了。她說娃娃平時很乖,不相信會被抓走,她隨即趕到派出所。

  據鄭女士介紹,來到派出所后,由於是未成年人,警察喊鄭女士一起,當面向小明了解了具體情況。

  當記者提出要向小明了解具體情況時,鄭女士說此時娃娃頭暈,不方便。

  4月12日14時左右,小明的哥哥在電話裡告訴記者,警察是抓錯了人,派出所方面已經道歉,正在和派出所商議怎麼解決。

  事發地

  事發地

  目擊者:便衣警察亮了証件后將人帶走

  當天,封面新聞記者走訪了高縣沙河中學附近的居民。多數目擊居民告訴記者,4月11日下午5點左右,學校門口的街上確實有兩名十多歲的人被抓走,其中一名就是15歲的小明。

  記者了解到,事情發生在一家電動車商鋪門口。該商鋪的三名員工都看到了這一幕。這三名員工告訴記者,當時他們正在屋子內,突然聽到街上有人喊救命,就上前去看,周圍圍了很多人。他們看到一輛白色小轎車停在路邊,兩名穿著便衣的男子按住小明,小明在不停地掙扎。有人擔心這兩名男子是壞人,前去問情況,兩名男子便亮出了派出所的工作証,有些街坊認識這兩名男子,大家也就沒有再勸阻。隨后,小明被這兩名男子戴上手銬,帶上車走了。

  小明被抓走這一說法,也得到了一旁建材店老板和面館老板的証實。

  事發地

  警方:抓錯了,已賠禮道歉

  隨后,封面新聞記者來到高縣沙河鎮派出所了解情況。

  據高縣公安局相關負責人介紹,此次確實是派出所民警在執法時抓錯了人。 4月11日晚,警方已給娃娃和家長道歉並解釋。4月12日上午,警方帶著小明到醫院進行了全面檢查,小明身上無傷。下周一,沙河鎮派出所所長將到學校,當著小明同學的面,說明情況並再次道歉。

  4月12日19時左右,高縣公安局發布情況通報:2019年4月11日17時許,我局民警在沙河鎮辦案時,抓獲涉案人員余某、湯某。其后,湯某交代還有一名同伙,兩名便衣民警立即前往實施抓捕。在湯某交代的地點,民警發現一可疑人員,遂出示警察証展開盤問。因該人員拒不配合,民警遂依法將其帶回沙河派出所開展調查。經查,該員系某中學學生,無違法犯罪行為。我局庚即將其釋放,並向事件當事人及其家屬道歉。

  目前,我局督察部門已介入進一步展開調查。

  在此,我們再次向事件當事人及其家屬真誠道歉,也歡迎媒體和公眾對我局的執法行為開展監督。封面新聞記者 伍雪梅

(責編:章華維、高紅霞)