聚焦中醫藥事業創新發展 全國350余名中醫院院長到川培訓

2019年04月13日22:33  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都4月13日電(郭洪興) 4月12日至14日,由中國中醫藥報報社主辦,四川省中醫藥管理、雅安衛生健康委員會(雅安市中醫院管理局)支持,雅安市中醫院承辦、四川新荷花中藥飲片有限公司協辦的2019年全國市縣中醫醫院院長培訓班在四川雅安舉行。來自全國各地的350余名中醫醫院書記、院長參加了培訓。此次培訓班邀請到了數位國內一流專家到會授課,與會人員就如何“繼承好、發展好、利用好”中醫藥這一寶貴財富,抓實中醫藥創新發展工作分享了各自的經驗、做法及觀點。

會議現場。

  新時代下的中醫藥事業發展面臨新的機遇,如何緊抓這個機遇?中國中醫藥報社副社長兼副總編輯羅會斌在致辭中表達了自己的觀點。四川省中醫藥管理局黨組成員、副局長米銀軍,雅安市人民政府副市長孫久國等也先后分享了中醫藥發展的“四川經驗”和“雅安做法”。

中國中醫藥報社副社長兼副總編輯羅會斌致辭。

  中國中醫藥報社副社長羅會斌指出,我們在中醫藥發展迎來大好春天的同時,更要深入學習貫徹習近平總書記對中醫藥工作的系列重要指示精神。具體到中醫醫院的發展而言,同樣必須吃深吃透中央的指示精神,把功夫下在落實上,要善於積小勝為大勝。他表示,報社今后將提供更多這樣的平台,讓大家交流學習,促進中醫藥事業的發展。

四川省中醫藥管理局黨組成員、副局長米銀軍致辭。

  “四川中醫藥事業發展已經走在全國前列,同時也已成為四川對外交流的一張靚麗‘名片’。”四川省中醫藥管理局黨組成員、副局長米銀軍在會上分享了四川中醫藥發展的經驗和做法。他表示,下一步,四川省中醫藥局將繼續堅持新發展理念,從完善體制機制入手,繼續鞏固夯實發展基礎,提升服務能力。

雅安市人民政府副市長孫久國致辭。

  “目前全市不斷加快中醫藥醫養中心的建設步伐。”雅安市人民政府副市長孫久國談雅安中醫藥發展時表示,目前,在雅安四個縣47個鄉鎮構建起了200多公裡的中醫藥產業走廊,打造天全、蘆山等地中藥的種植基地及特色產業園區。

  圍繞市縣公立醫院學科建設、醫院專科建設管理、創新建設能力等方面問題,人民日報社四川分社社長林治波、深圳市寶安區中醫院(集團)朱美林院長、陝西中醫藥大學附屬醫院院長趙曉平、四川省中西醫結合醫院院長王超、四川省第二中醫院院長張海等結合各自的專業領域,先后作了主題授課。除主題授課外,主辦方還邀請10位中醫醫院院長及藥企負責人以“新形勢下市縣級中醫院面臨的困境與發展思考”為題作主題研討。

主題研討。

  “醫院是干什麼的?醫院就是看病的。中醫醫院的宗旨,是讓所有的老百姓能看上病、能看好病,滿意而歸。”陝西中醫藥大學附屬醫院院長趙曉平分享了醫院文化的傳承與發展。他表示,醫院院長必須要考慮醫院的收入、支出、服務量等問題,但同時更要考慮怎麼把文化建設貫穿於中醫醫院發展的始終,使醫院的行為規范、價值理念、環境形象等做到有機統一。

人民日報社四川分社社長林治波作主題授課。

  “中醫是中華文化在醫療方面的具體體現,特別是中華哲學在醫療中的體現。所以中醫藥事業的興盛跟中華傳統文化的弘揚密切相關。”人民日報社四川分社社長林治波認為,中醫是一門久經考驗的獨特醫療體系,應當大力弘揚,用以造福人類。就如何促進中醫藥事業的發展,林治波從文化的角度分享了自己的觀點。他深入淺出地論述了中華傳統文化與中醫藥的關系,並提出了弘揚的思路:從中華傳統文化方面著手,通過學習優秀傳統文化的精髓,增強民族文化自信,而后以弘揚傳統文化來推動中醫藥事業的發展和引領人類精神文明發展。

  據悉,此次培訓班會議還為新加入中醫藥宣傳聯盟的多家醫院授牌。據了解,宣傳聯盟由《中國中醫藥報》社牽頭成立,旨在為中醫藥傳承創新發展營造良好輿論氛圍。

(責編:章華維、高紅霞)