央視曝光宣漢縣清溪鎮一貧困戶“被搬遷”

當地連夜調查 若情況屬實將嚴肅處理

2019年04月13日07:49  來源:四川日報
 
原標題:當地連夜調查 若情況屬實將嚴肅處理

 4月12日20時許,中央電視台財經頻道《經濟半小時》欄目播出的《假扶貧 真糊弄》節目,直指達州市宣漢縣清溪鎮金鵝村73歲貧困老人余明軒一家住在深山無人管,村裡富裕戶卻搬進扶貧新居等問題。節目播出后,達州市、宣漢縣立即啟動核查。

  據報道,余明軒一家是2014年認定的建檔立卡貧困戶,住在年久失修的老房子裡。去年底,家庭依然貧困的余明軒被列入該村當年要脫貧的對象。當他在扶貧手冊上簽字按手印時,他才發現,上面記錄的很多幫扶措施,他從來沒享受過,其中就有他最急需的易地扶貧搬遷。而村裡很多原有住房條件較好、交通便利的貧困戶都享受了搬遷政策。據報道,扶貧手冊中的安裝自來水、送果樹苗等內容都是無中生有,家庭收入數據也存在問題。

  節目一經播出,引起達州市、宣漢縣高度重視。省人大常委會副主任、達州市委書記包惠當晚批示,要求當地迅速組織人員核實情況,實事求是提出處理意見。要總結教訓、舉一反三,採取切實有效的措施,絕不允許虛假脫貧、虛假易地扶貧等現象發生在達州。

  達州市人大常委會副主任、宣漢縣委書記唐廷教告訴記者,宣漢縣已連夜調查有關情況,如果報道情況屬實,將進行嚴肅處理,及時公布調查結果。截至記者發稿時,宣漢縣紀委、縣以工代賑辦等相關部門已在現場分組核查情況。達州市扶貧開發局、市發改委已由相關領導帶隊,連夜赴宣漢核查情況。 (記者 徐莉莎)

(責編:章華維、高紅霞)