村民住宅牆體莫名開裂夜裡可聽見“咔咔”聲

2019年04月10日09:10  來源:華商報
 
原標題:夜裡可聽見“咔咔”聲

  僅20多天時間,自家房子的牆體和地基以肉眼可見的速度開裂出數厘米的透光裂縫,西安市灞橋區洪慶街道辦事處車王村張琳等多名村民遇到了奇怪的事情,經多方查找,懷疑與一旁道路上的地埋自來水管漏水有關。

  村民房屋牆壁、地板莫名快速開裂

  在受損較重的幾戶民宅中,張先生家的房屋最為嚴重,他們平日不住在這裡,偶爾會來看看房子,“過年時來看還沒啥,3月10日鄰居打電話說他家的牆和地板都莫名其妙裂了,讓我也趕緊回來看看。”張先生說,父親回到房子,發現多個房間的牆體、天花板、地板出現大量裂縫,就連門外水泥硬化的路面也裂開了。而家裡發生類似情況的除了叫他來的鄰居外,還有其他3家也較為嚴重。

  “看情況應是地基沉降造成的,但是什麼原因造成的呢?”房子的開裂速度相當驚人,“夜深人靜的時候,牆上和天花板開裂的地方有時會發出‘咔咔’的聲音,還會往下掉牆皮,到第二天看著裂縫似乎又寬了。”張先生說,家裡二樓朝南的一面牆從開裂到從縫隙裡能看到外面,也就十幾天時間。

  自來水地埋管道漏水多日

  疑與此有關

  就在大家尋找原因時,有村民的話提醒了他們,旁邊村道下埋著的自來水管道漏水多日未作處理,“起初是個小水坑,能看見水花翻上來,后來那個洞越來越大,能聽見水聲卻看不見水,不知道流到哪裡去了。”村裡的自來水管是村集體自行安裝的管道,供應村民飲用水。大家趕緊將此事向村主任和街辦進行匯報,3月23日,村委會派人挖開道路對漏水處做了維修,“有好幾處漏水,我們讓村上把水暫時關了,再流下去我們的房子非塌了不可。”另一名房屋受損的張先生表示。

  他說,這個路段的自來水管漏水已不是第一次。2016年5月,距這次漏水點約十余米遠的地方管道漏水,將其房屋北側路面沖出一個大洞,當時,他家房屋開始出現傾斜、牆壁開裂。他反映后,村裡更換了漏水的一截水管,並未對周圍進一步檢查。

  此次事發后,他先后找村主任和街辦要求解決此事,“村上說隻能修一下水管,集體沒錢,沒辦法賠償。街辦說讓我們找專業機構去鑒定房子開裂與漏水有關,屆時再協調。”他表示,他們曾聯系過鑒定機構,但對方要收取每戶3萬元的鑒定費,令他們望而卻步,“這是明擺的事情,為啥要讓我們去鑒定,非要等著房子塌了傷了人他們才管嗎?”

  村民仍住在“危房”

  急盼房屋安全評估

  昨日下午,華商報記者前往該村,在包括張先生在內的幾戶村民家看到了建筑受損情況,確如村民所講,裂縫觸目驚心,但令人揪心的是,雖然房子牆體、地板開裂,看上去岌岌可危,在這幾戶村民依然住在裡面。張先生的父親3月下旬請來專修地基的工人挖開家裡的地面進行修理加固,已花去數萬元。記者看到,這幾戶受損住宅旁的村道上,曾因維修管道挖開的大坑仍在,有工人正在施工填埋。除了這5戶住宅出現問題,距離漏水處較近的另一家房屋也可見牆體開裂現象。

  “肯定跟漏水有關,但現在村上也沒啥補償辦法。”對於事件的處理,一名村組長說。記者聯系到該村李姓主任,他表示,在接到群眾反映的第一時間,他就安排人對漏水處進行了維修,“至於他們房子開裂是不是跟漏水有關,他們得拿出相應的鑒定。”李主任說,村上沒有什麼收入,賬上沒錢,也不可能做得更多,“已經第一時間給上級匯報了,等上頭的危房改造款項下來,我會幫他們都報上去。”

  “現在是村民自治,自來水管是村民集體的項目,大家都在受益,出了問題,村民應先與村組織協商處理。”就此,洪慶街辦包扶該村的楊姓工作人員表示,如果在處理過程中遇到了困難,村委會可向街辦申請,街辦給予一定的幫助,進行協調解決。

  受損的村民表示,他們急盼專業人員進行房屋地基集體下沉勘察分析,評估房屋安全,拿出切實可行的解決方案。(記者 楊德合 攝影 鄧小衛)

(責編:章華維、高紅霞)