“陪”出安全 “陪”出親近 校長陪餐是一種情感的交融和交流

【查看原圖】
校長劉晏與孩子們一起打飯。(朱虹 攝)
校長劉晏與孩子們一起打飯。(朱虹 攝)
來源:人民網-四川頻道  2019年04月11日06:30

人民網成都4月11日電 (朱虹)4月1日起,按照教育部、國家市場監管總局、國家衛健委聯合發布《學校食品安全與營養健康管理規定》要求,“中小學、幼兒園應當建立集中用餐陪餐制度,每餐均應當有學校相關負責人與學生共同用餐”,“有條件的中小學、幼兒園應當建立家長陪餐制度”。

新規實施以來,“陪餐制”落實得怎麼樣?孩子們吃得安全嗎?日前,記者走進四川大學附屬實驗小學拍攝了校長陪餐的全過程。

“今天我能在你們班上吃飯嗎?”中午時分,三年級一班的孩子們正准備午飯,四川大學附屬實驗小學校長劉晏走了進來,和孩子們一樣,領取碗筷,排隊為自己打了一份午飯。趁排隊的時間,劉晏問孩子們:“飯菜是否可口啊?”“能吃幾碗飯?”“對飯菜還有什麼要求?”孩子們紛紛表示:要加辣椒、加菜……,還希望劉校長可以經常來一起共進午餐。和校長同餐,孩子們顯得很興奮,坐在校長身邊的孩子還有點兒害羞。

“首先,陪餐是為了確保食堂食品安全,為學生們營造安全、健康、營養的飲食環境。校長、老師、學生大家吃的都一樣,既確保了安全,更傳遞了一種平等的觀念。其次,拉近學生和校長,以及其他負責人之間的距離,平日裡很難有機會和幾十個孩子單獨坐在一起吃飯。同時,在陪餐過程中可以發現學校在教育過程的優點和不足。比如,目前陪餐制度還存在一些不足,但我們希望引導學生去發現問題,並提出建議和意見,這就成為了一次研究性學習。”在劉晏看來,在陪餐的過程中,他還能關注到學生們的喜怒哀樂,“陪伴午餐是一種情感的交融和交流,這也能傳遞出一個信息:孩子在川大附小讀書、在川大附小吃飯,放心。”

“學校要求至少每周我去一個班陪餐一次,其余領導干部每周去一個班陪餐一次,做到及時了解學生就餐情況、食堂運行情況,這樣一個月下來全校班級就覆蓋了。”據劉晏介紹,除了“校長陪餐制”,學校每個班級的午餐都由正副班主任輪流管理,老師和孩子們共同進餐。老師參與午餐管理,讓孩子吃飽吃好、吃得健康、吃得放心,在川大附小早已成為常態。“午餐管理在我們學校還是一種勞動教育,學校鼓勵孩子們參與分發午餐、回收餐盤。讓學生做力所能及的事情,更可以在這個過程中培養孩子們的規則意識和服務意識。”

分享到:
(責編:高紅霞、章華維)