消防隊收到最可愛的“神秘禮物”

2019年04月09日09:41  來源:廣州日報
 
原標題:消防隊收到最可愛的“神秘禮物”

  消防員收到的信件、鮮花和牛奶。

  消防員收到的信件、鮮花和牛奶。

  一束鮮花一封信,把佛山市順德區勒流專職消防隊的一群男人給感動哭了。4月4日晚上9時30分左右,勒流專職消防隊值班的消防隊員發現大門口放著一束鮮花、一封信,還有一箱牛奶、一箱礦泉水。信上寫著:“親愛的消防隊員們,謝謝你們一直負重前行,請每次任務都平安歸來!感謝你們給即將踏上高考戰場的我們帶來了力量!一定要安安全全!要把牛奶喝光光!——致最美逆行者。”信的最后,還畫了一個可愛的消防卡通頭像,備注寫著:“原諒一個文科生的畫技,但這是我眼中可愛到爆的你們!”

  東西是誰送的呢?隨后,消防隊員們查看大門口監控視頻。他們發現在當晚9時30分左右,兩女一男來到專職消防隊的大門口。三人往裡面探了探頭,正當門衛大叔打開閘門准備詢問情況時,他們快速將東西放下后,立馬坐上車子走了。

  雖然隻知道送東西的是即將高考的學生,但消防隊員們卻不知道他們的名字。“他們都念高三了,這時還牽挂著我們消防員。”這群消防員們念著信,紅了眼,小心翼翼地將鮮花牛奶放好,收下了孩子們的心意。

  無獨有偶,接下來兩天,順德兩個消防中隊同樣收到了外賣,拆開一看,都是市民送的神秘禮物。

  4月5日13時10分左右,陳村消防中隊門口收到一份外賣。值班消防員非常奇怪,彼時很多同事都出去值班了,誰還會點一大箱奶茶呢?外賣小哥說,是有人匿名在奶茶店叫了20杯奶茶,讓送到消防隊給消防隊員們。神秘點餐者還特意在外賣單上留了言:“橄欖綠的忠誠,我見過最美的花”。

  4月6日10時左右,一名一年級的小學生在家長的陪同下,帶著兩箱牛奶走進了北滘鎮專職消防隊,把牛奶放在了門衛室就匆匆離開,僅留下了一張溫馨的小紙條:“消防哥哥:你們好!媽媽說消防哥哥最帥最可愛了,這是我存的壓歲錢給哥哥買了兩箱牛奶,麼麼噠!——來自星星的孩子祝”。

  相關新聞:

  3歲娃手指被夾

  消防員十秒營救

  孩子們給消防員送禮物,是為了致敬。消防員們也用實際行動,回報了孩子們對他們的愛。記者了解到,在過去的清明假期,僅在均安鎮,就有2宗消防員解救孩子的事件。

  4月6日17時許,群眾報警求助稱:在均安鎮某小區有3名小朋友被困在電梯中,急需救援。均安派出所民警與均安消防專職隊隊員火速趕往事發現場。

  到現場后,民警發現3名小朋友被困在11樓與12樓之間電梯內,電梯內的緊急按鈕失靈,在電梯外用電梯鑰匙也無法把電梯門打開。出於安全考慮,與家長溝通過后,消防隊員當機立斷,先到樓頂電梯機房通過操作電梯攪盤把電梯從11樓與12樓之間降到11樓,然后利用鐵筆和手動按壓限位開關方式把電梯的層門撬開,再用手推開電梯門,最終成功將被困者救出。

  4月7日18時許,群眾報警求助稱:一小孩被小車門夾住手指。消防隊員迅速出動。經了解,原來是家長稍不注意,3歲小孩不小心將右手夾在了小車前門與副駕駛之間,家長隻好報警求助。經過現場觀察,消防隊員決定用最“快”、最“土”的方法,用消防尖斧撬開門縫的間隙,10秒不到,小孩的手就從門縫解放出來了。小孩送醫后無大礙,家長連忙向消防隊員道謝。(記者曾毅 通訊員庹鵬、張明霞、吳學幫、黃振宇攝影報道)

(責編:章華維、高紅霞)