成都:生態綠道串起公園城市幸福生活

2019年04月05日08:58  來源:成都日報
 
原標題:成都:生態綠道串起公園城市幸福生活

  四川成都以建設區域、城區、社區三級綠道為契機,挖掘綠道生態價值,增進沿線民生福祉,打造美麗宜居的公園城市。

  綠樹叢生、清波環繞的錦城公園,是成都錦城綠道的重要節點。既供市民綠色休閑,也成了鳥的天堂。前幾天舉行的第六屆成都限時觀鳥賽上,市民在這裡觀測記錄下了56種鳥類,是觀鳥賽舉辦以來最多的一次。

  2017年起,成都謀劃推進區域、城區、社區三級天府綠道建設。大量建設資金加上管護費用,光靠財政投入不現實。為此成都提出,不僅要“把生態價值考慮進去”,更要把經濟價值轉換出來。錦城綠道的江家藝苑,植入了兒童樂園、房車營地、景觀農田等主題業態,把綠色“資源”變“資產”,形成綠道商業新模式。

  綠道“生意”也正讓沿線百姓受益。300公裡“田園綠道”和全長9630公裡的社區級綠道,將串聯起成都周邊22個區(市)縣。成都簡陽市賈家鎮菠蘿村,幾年前還是個缺乏集體經濟的“空心村”,如今依靠綠道建設發展賞花經濟,成了游人如織的“香餑餑”。花果產業興旺,鄉村也有了人氣。

  截至去年底,成都天府綠道已累計建成2607公裡,“一軸兩山三環七帶”的天府綠道總規劃,已悄然從“施工圖”變成“實景圖”。今年,成都還將開工建設1200公裡綠道,以綠道為骨架,天府之國正展開一幅新的生態畫卷。

(責編:李強強、高紅霞)