在四川木裡森林火災扑救中英勇犧牲烈士悼念活動上的悼詞

(2019年4月4日)

應急管理部黨組書記、消防救援總監  黃明

2019年04月04日15:07  來源:人民網-四川頻道
 

各位烈士親屬,同志們:

今天,我們懷著萬分悲痛的心情,沉痛悼念在四川木裡森林火災扑救中英勇犧牲的30位烈士,深切緬懷烈士英靈。我代表應急管理部,代表全國應急管理系統廣大干部職工,代表20萬消防救援指戰員,向犧牲的烈士們表示深切哀悼!向烈士家屬表示親切慰問!對烈士們的英雄壯舉表示崇高敬意!

木裡的青山將永遠鐫刻你們英雄的名字:趙萬昆、蔣飛飛、張浩、劉代旭、代晉愷、幸更繁、程方偉、陳益波、趙耀東、丁振軍、唐博英、李靈宏、孟兆星、查衛光、郭啟、徐鵬龍、周鵬、張成朋、趙永一、古劍輝、張帥、王佛軍、高繼塏、汪耀峰、孔祥磊、楊瑞倫、康榮臻、楊達瓦、鄒平、捌斤。你們為了祖國和人民利益,奉獻了自己寶貴的青春,獻出了年輕而輝煌的生命。我們為失去你們這樣優秀的戰友和同志而感到萬分悲痛,我們也為有你們這樣優秀的戰友和同志而感到無比自豪!

涼山的萬頃森林將永遠留下你們戰斗的英姿。你們來自不同的省份、不同的民族,為了同一個目標走到了一起。你們輾轉多個火場,扑滅了一場場森林大火,今年春節你們沒有一天休息。你們和林區干部群眾打成一片,並肩戰斗,守護著這裡的青山綠水。3月30日,木裡發生森林火災,威脅附近村民生命財產安全,你們義無反顧,第一時間趕赴海拔4000米的現場,不畏艱險,不怕犧牲,當先鋒、打頭陣,用生命踐行了“對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民”的錚錚誓言,履行了“為維護人民生命財產安全、維護社會穩定貢獻自己的一切”庄嚴承諾。你們的精神與日月同輝!

四川人民、全國人民將永遠銘記你們的犧牲奉獻。你們中,既有為消防事業奉獻了10多年、20多年的“老消防”,也有加入消防隊伍剛剛一年多的00后﹔既有在歷次重大滅火救援戰斗中久經磨礪、屢立戰功的“排頭兵”,也有長年扎根林業基層的優秀領導干部。你們有的是上有老、下有小的家庭頂梁柱,有的是結婚不久的新郎官,有的是父母眼中還沒有長大的孩子。在黨和國家需要的時候,你們刀山敢上、火海敢闖,忠實履行庄嚴使命,用鮮血和生命鑄寫了對黨和人民的無限忠誠!

全體消防救援指戰員將永遠以你們為榜樣,在你們英雄氣概的激勵下奮勇前行。你們英勇犧牲后,戰友們化悲痛為力量,滿含熱淚,踏著你們的足跡,繼續扑滅了大火,告慰你們的英靈。70年來,我們這支英勇隊伍先后有719名消防指戰員獻出了寶貴生命,你們再次用實際行動捍衛了人民利益,保衛了國家森林資源和生態安全。你們的犧牲重於泰山,你們留下的寶貴精神財富將永遠傳承!

全國消防救援隊伍要繼承烈士遺志,弘揚英雄精神,以更加昂揚的革命斗志,為偉大的新時代不懈奮斗。我們一定要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,牢記總書記的關懷和囑托,牢記全國人民的關心和愛護,整裝再出發,譜寫新篇章。我們一定要忠實踐行習近平總書記重要訓詞精神,高舉總書記授予的國家綜合性消防救援隊伍旗幟,堅決履行好黨和人民賦予的神聖使命,更加關心愛護每一名消防隊員,建強一支正規化、專業化、職業化應急救援隊伍,讓這面偉大的旗幟高高飄揚。我們一定要深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,不辜負人民的期待,全力防范化解重大風險,全面推進應急管理事業改革發展,奮力走出一條中國特色應急管理新路子,為保護人民群眾生命財產安全和維護社會穩定作出新的更大貢獻!

英雄為人民獻身,人民為英雄自豪!

英雄精神常駐,英雄浩氣長存!

安息吧!英雄的戰友,你們將永遠活在我們心中!

(責編:高紅霞、羅昱)