在沉痛悼念在四川木裡森林火災扑救中英勇犧牲烈士活動上的講話

(2019年4月4日)

中共四川省委書記  彭清華

2019年04月04日14:53  來源:人民網-四川頻道
 

各位烈士親屬,同志們:

今天,我們懷著無比悲痛的心情,在這裡沉痛悼念在扑救涼山木裡森林火災中犧牲的烈士們,追思英雄、致敬英雄、銘記英雄。我代表四川省委、省政府,向英雄烈士表示深切哀悼,向烈士親屬表示誠摯慰問,向扑救森林火災的全體參戰人員致以崇高敬意!

3月30日,一場因雷電引發的森林大火突如其來。災情就是命令!省州縣鄉迅速響應,黨政軍民立即行動,數百名消防指戰員和干部群眾聞風而動奔赴火場,奮不顧身投入戰斗。在扑火行動中,突發林火爆燃,30名森林消防指戰員和地方干部群眾壯烈犧牲,獻出年輕而寶貴的生命,我們深感痛惜。黨中央、國務院對此高度重視,習近平總書記立即作出重要指示,李克強總理、韓正副總理等中央領導同志分別作出批示,提出要求﹔受習近平總書記、李克強總理委派,王勇國務委員親臨西昌出席悼念活動、看望烈士親屬﹔經國務院批准,今天涼山州西昌市和木裡縣為英雄烈士們降半旗志哀。這些都充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對犧牲烈士和全體參戰人員的深切關懷,我們深受感動、倍感溫暖!

英雄已逝,浩氣長存。面對生與死的考驗,他們用鮮血和生命譜寫了感天動地的英雄壯歌,用忠誠和奉獻鑄就了氣壯山河的時代豐碑。在嚴重自然災害面前,在黨和人民最需要的時候,他們不畏艱險、沖鋒在前,赴湯蹈火、義無反顧,充分展現了忠於祖國、忠於人民的政治本色,恪盡職守、無私奉獻的精神境界,舍生忘死、勇於犧牲的英雄氣概。他們不愧是新時代的英雄!不愧是四川人民的驕傲!

夢想是靠奮斗得來的,要奮斗就會有犧牲。我們絕不能讓英烈們的鮮血和生命白白付出。要廣泛開展向英烈學習活動,大力弘揚英烈精神,捍衛英烈尊嚴,在全社會形成學習英烈、崇尚英烈的濃厚氛圍。要舉一反三、警鐘長鳴,切實加強防火安全宣傳教育和制度建設,牢固樹立生命至上、安全第一觀念,增強防范勝於救災意識,進一步提高防災減災能力、搶險救援能力和技術保障能力,堅持科學救援、綜合施策,最大限度防止次生災害和人員傷亡,最大限度保護人民群眾生命財產安全。

逝者安息,生者圖強。對英烈最好的紀念,就是將他們用生命捍衛的事業進行到底。我們要堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹黨中央大政方針和決策部署,把對英雄的哀思轉化為干事創業的強大動力,以更加奮發有為的精神狀態推動治蜀興川再上新台階,為烈士們為之奮斗的這片熱土更加美麗富饒,為烈士們為之犧牲的各族人民更加幸福安康,前赴后繼、頑強拼搏,創造新的業績,告慰烈士英靈。

各位烈士親屬,你們的親人不在了,黨和人民就是你們永遠的親人。各級黨委、政府要用心用情照顧好烈士的家屬子女,千方百計幫助解決各種實際困難和問題,讓大家早日走出悲痛、好好生活。

英雄烈士永垂不朽! 

(責編:高紅霞、羅昱)