鄉村旅游敲開四川藏區百姓的致富門 大渡河畔譜新篇

朱虹 實習生韓一雪

2019年03月29日11:30  來源:人民網-四川頻道
 

清晨7點30分,四川瀘定大渡河特大橋迎來了第一縷陽光。三月,草長鶯飛的時節,大渡河流域的美麗生態分外惹眼。

自去年12月31日,雅康高速公路全線通車,大渡河流域休閑游受青睞。以沿岸的丹巴縣甲居藏寨為例,去年全縣旅游綜合收入11.5億元。

2018年,四川甘孜藏族自治州確定重點打造大渡河流域鄉村振興示范區示范村282個,在流域內全面實施精准脫貧攻堅、特色產業融合、生態宜居鄉村建設、優秀文化傳承、鄉村社會善治、鄉村人才聚集、全面奔康提升七項行動。

從“零散亂”的村容到“個性顯”的特色民居,從“累沒錢”的苦日子到“輕鬆賺”的好日子。甘孜藏族自治州大渡河沿岸的藏區百姓探索出高原地區農業現代化發展的新模式,借力鄉村旅游敲開致富門,努力成為四川省鄉村振興的新典范。

種地造景兩相宜 鄉村旅游敲開百姓致富門

眼下,羊肚菌已到了採摘時節,一筐筐滿載豐收的喜悅。這裡是甘孜藏族自治州康定市姑咱鎮章古山現代農業產業綜合示范園,一個藏區現代化農業新樣本。自去年5月啟動大渡河流域鄉村振興示范區建設以來,康定市結合本地實際,通過企業引領、基地示范、輻射推廣,探索出高原地區農業現代化發展的新模式。

“章古山示范園區項目總規劃面積1700畝,計劃投入1.3億元,最終將形成高原特色食用菌及蔬菜大棚噴灌區 、特色農林果木產業種植區、高原特色中藏藥材植區、農產品加工、休閑觀光旅游區的‘四區一園’的農旅綜合發展格局。”據甘孜藏族自治州三祥農牧科技有限責任公司的法人代表華慶祥介紹,示范園種植了芍藥、西洋參、白芨等中藥材,還栽種了蘋果、桃、梨等18種水果,“四個月賞花、四個月採果,章古山將會變成一個花果山。不只是簡單地種地,更是別具匠心地造景,種地造景兩不誤,這裡的藏式田園風光將吸引眾多游客前來觀光旅游。”

康定市姑咱鎮章古山現代農業產業綜合示范園。(韓一雪 攝)

“桃花春色暖先開,明媚誰人不看來。”記者走進甘孜藏族自治州瀘定縣杵坭鄉金雞壩村的“幸福桃源”,漫山遍野的桃花映入眼帘。一陣銅鈴般的笑聲從遠處傳來,花叢中身著漢服拍照的少女,與花海構成了“人面桃花相映紅”的和諧圖景。

瀘定縣杵坭鄉金雞壩村幸福桃源。(韓一雪 攝)

杵坭鄉杵坭村背靠綿延青山,緊鄰大渡河畔,依山傍水、風景秀麗,特殊的區位條件造就了當地優美的自然生態。近年來吸引了不少州內外游人前來賞玩。當地村民借著鄉村旅游發展的東風,紛紛辦起農家樂,大步邁入小康路。

“我從23歲就開始種植桃樹了。”果農劉代倫告訴記者, 以前種植的品種單一,挑到縣上去賣也賣不到好價錢﹔現在通過示范區建設,桃子增加到七個品種,質量更加優化。“借助電商和鄉村旅游,在家門口就能把桃子銷售一空,這是以前做夢都沒有想到的。”

短短幾年,杵坭鄉從一個貧窮落后,變成了現在“賞花品果、修身養性”就到杵坭的鄉村旅游名片。交通四通八達、公共服務設施完善、新村面貌得以整體提升,年人均純收入由2011年的4008元上升到2018年的12000元,從傳統農業為主發展成生態、高效觀光立體農業,從以往無一家餐館發展到現今具有休閑、住宿、餐飲的鄉村酒店36家,觀光休閑農業、旅游全域化得到體現,率先成為瀘定縣人均純收入超萬元鄉鎮。

(責編:李強強、高紅霞)