四川首條時速350公裡高鐵將帶來什麼

2019年03月28日07:08  來源:四川日報
 
原標題:首條時速350公裡高鐵將帶來什麼

  成自宜高鐵全線開工,南向出川再添一條大通道

  成自宜高鐵建成后,從成都到宜賓理論上不到一小時

  未來將與多條高鐵接駁,直通粵港澳大灣區、北部灣經濟區和昆明

  川南將成為四川高鐵線路最密集的區域,作為南向開放橋頭堡的地位進一步提升

  3月27日,成自高鐵正式開工,標志著我省首條時速350公裡的高速鐵路成自宜高鐵全線開工。這條高鐵將給四川帶來什麼?

  新增南向出川大通道

  縮短四川和粵港澳大灣區、北部灣經濟區的時空距離

  成自宜高鐵是連接成都平原經濟區和川南經濟區的一條高鐵大通道。建成以后,乘坐高鐵列車從成都出發,理論上,不到一個小時就可以抵達長江之濱。

  未來,通過成自宜高鐵,通過即將開通的成貴鐵路、貴廣高鐵,可直抵粵港澳大灣區,通過貴南高鐵(在建)抵達北部灣經濟區。成自宜高鐵在宜賓與渝昆高鐵並線,形成由成都至昆明的蓉昆高速鐵路,直通昆明。

  省發展改革委主任范波認為,成自宜高鐵的建設,將為四川新增一條南向出川大通道,縮短四川和粵港澳大灣區、北部灣經濟區之間的時空距離,加速四川與周邊省區之間的經濟文化交流,進而充分利用廣西、雲南等沿海沿邊開放口岸,深化與東南亞、南亞、澳大利亞、新西蘭等南向國家(地區)開放合作。

  四川大學南亞研究所助理研究員尹響博士分析,成自宜高鐵建成后,將進一步暢通四川南向通道,有利於四川對接“六大經濟走廊”和“21世紀海上絲綢之路”,建立與南向國家(地區)的新型合作關系和產業供應鏈,在更高層次、更大范圍、更廣領域開展國際產能合作,加快聚集高端要素資源,全面參與國際產業分工,促進產業轉型升級和高質量發展。

  兩條時速350公裡高鐵

  形成V形高鐵廊道,助力“四向拓展”

  就在成自宜高鐵全線動工建設的同一天,四川另一條時速350公裡的高鐵——成南達萬高速鐵路也獲批,目前正在進行立項、環評、可研、施工設計等一系列流程,年內有望動工建設。成南達萬高鐵不僅可與國家規劃的沿江高鐵並線,直通長三角地區,而且還可以經鄭州抵達中原和京津冀地區。

  兩條高鐵,從成都引出,一東一南,從地圖上看,形成一個巨大的V字形,將四川和粵港澳大灣區、長三角經濟區緊緊聯系在一起,長三角經濟區、粵港澳大灣區和成渝經濟區三大經濟區將形成一個穩定的三角形。

  省委十一屆三次全會明確提出,要加快形成“四向拓展、全域開放”立體全面開放新態勢。“突出南向”,就是要主動融入國家中新合作機制,參與中國東盟框架合作,中國中南半島、孟中印緬、中巴等國際經濟走廊建設,對接南亞、東南亞這個擁有23億人口的巨大市場,拓展我省開放型經濟發展新空間。“提升東向”,就是要積極參與長江經濟帶發展,深化成渝經濟區建設,在基礎設施、產業發展、合作機制等方面全面提升,更好對接我國東部沿海地區和環太平洋國家先進生產力。

  兩條時速350公裡高鐵先后投入建設,將對四川“四向拓展、全域開放”起到重要作用。

  未來匯聚4條高鐵

  川南經濟區尤其是宜賓將成為雲貴川渝四省市交通重要交匯點

  隨著成自高鐵開工建設,川南經濟區和成都平原經濟區之間將擁有三條高鐵,分別為:2015年12月運營的成渝高鐵﹔預計2019年12月建成通車的成貴鐵路﹔剛剛開工的成自宜高鐵。還有即將開工的渝昆高鐵,川南將成為四川高鐵線路最密集的區域。

  省社科院經濟研究所所長藍定香一直都在關注成自宜高鐵的進展。在她看來,高鐵將把川南經濟區連接得更為緊密,區位條件將得到明顯改善。“川南與成都在人才流動、信息共享等方面將加速,有利於優化川南的資源配置。高鐵將促進產業進一步向四川,尤其是川南聚集。”

  西南交通大學區域經濟與城市管理研究中心主任戴賓說,未來,渝昆高鐵、成貴鐵路將在宜賓形成“X”交匯,成自宜高鐵連接兩條線路,川南經濟區尤其是宜賓將成為雲貴川渝西南四省市交通重要交匯點,將提升其在全國區域發展戰略格局中的地位,“川南作為四川南向開放橋頭堡的地位進一步提升。”

  省經濟發展研究院副院長楊春健也表達了相同的觀點,認為川南是我省資源富集地,有天然的港口優勢,高鐵將進一步完善川南交通體系,構建南向開放的陸海大通道。

  3月27日,東莞市裕同包裝科技有限公司在宜賓投資建設的裕同科技宜賓智能包裝及竹漿環保紙塑項目開工。總經理劉昊說,看重宜賓四川南大門的良好區位交通優勢。宜賓已經吸引了來自廣東的朵唯、康佳等企業,聚集了大量智能終端生產企業,裕同包裝希望為這些企業提供服務,進一步完善宜賓的智能制造產業鏈。

  “高鐵開通后對川南各地招商引資都是一個利好,但也不能盲目。”藍定香說,目前川南經濟區仍存在同質化競爭,產業大而不強。高鐵開通后,可能帶來許多利好,“應該提升開放水平,建立產業協同、利益分享機制。”

  關於成自宜高鐵你關心的答案在這裡

  ●全線站點有哪些?

  設成都東站(既有)、成都天府站、天府機場站、資陽西站、資中西站、威遠站及自貢東站、鄧關站、大觀站、臨港站、宜賓東站11個車站。

  ●與川南城際鐵路是什麼關系?

  成自宜高鐵的自宜段,就是川南城際鐵路的自貢至宜賓段。川南城際鐵路連接內江、自貢、宜賓、瀘州四市,呈“人”字形,其中,僅自宜段為時速350公裡鐵路。

  ●目前有何進展?

  成自宜高鐵已有兩段先期建設。第一個是天府機場段,位於成自段境內,長約7.84公裡,於2017年開建﹔第二個是宜賓臨港長江大橋,位於自宜段,該橋是全線的控制性工程,於2018年底開建。

  ●未來怎麼到達粵港澳大灣區?

  從成都出發,通過成自宜高鐵,在宜賓銜接成貴鐵路(預計今年底開通)抵達貴陽,在貴陽銜接貴廣高鐵,進入粵港澳大灣區。全程8小時左右。

  ●未來怎麼到達北部灣經濟區?

  從成都出發,通過成自宜高鐵、成貴鐵路抵貴陽后,銜接貴南高鐵(在建)進入北部灣經濟區。全程6小時左右。

  ●未來怎麼到達昆明?

  從成都出發,在宜賓銜接渝昆高鐵(擬建)抵昆明。全程3小時左右。

  ●建成后從成都到自貢要多久?

  成都到自貢176.9公裡,以時速350公裡計算,理論上半小時左右。四川日報記者 梁現瑞 寇敏芳

(責編:李強強、高紅霞)