加速5G產業布局
“創業天府 菁蓉匯·5G”活動在成都高新區舉辦

【查看原圖】
李少謙教授進行主題分享。
李少謙教授進行主題分享。
來源:人民網-四川頻道  2019年03月28日15:17

  人民網成都3月28日電 布局5G產業發展,成都快馬當先。今日上午,“創業天府 菁蓉匯·5G”專場活動在成都高新區菁蓉匯7號樓舉辦。來自成都市和各區(市)縣相關部門,成都5G產業發展領導小組成員單位,中國移動(成都)產業研究院、華為、中興、紫光、紅杉資本等5G上下游重點企業、創投機構等共計300余人到場參加活動。

  在會上,成都市經信局相關負責人發布《成都市5G產業發展規劃綱要》及《成都市促進5G產業加快發展的若干政策措施》。同時,成都高新區與中國移動、中國電信、中國聯通、中國鐵塔、佰才邦等5個項目進行集中簽約。

  “成都高新區是全國重要的通信技術研發基地,目前已聚集5G通信企業100余家,具有雄厚的產業基礎和較強的研發實力。”成都高新區相關負責人表示,此次簽約將有助於成都高新區搶抓先發優勢,持續推動5G產業化進程,加快打造5G技術應用示范和產業發展高地。

  搭建全產業鏈 助力成都創建中國5G創新名城

  當前,5G被視為全球數字化變革的競爭熱點。作為全國首批試點城市,成都市正謀劃建設成為5G網絡供給全國領先、行業應用深度融合、核心生態高度匯聚、產業聚集效應凸顯的中國5G創新名城。

  在“創業天府 菁蓉匯·5G”專場活動上,《成都市5G產業發展規劃綱要》提出,以成都高新區等為主要載體,依托高校院所和天府軟件園、新川創新科技園、天府國際空港新城等,布局5G關鍵技術和核心設備研發、應用研發及服務等領域的企業,建設5G測試實驗室、認証實驗室等專業化配套設施,完善眾創空間、孵化器和加速器等5G科技創新平台,打造5G研發企業核心聚集區。

  作為國內三大運營商,中國移動近年來正加快推進5G業務布局。今日,成都高新區與中國移動成都分公司簽署戰略合作協議,聯合打造高新南區全球5G精品網絡及5G應用示范區。“我們將利用5G建設先發及行業信息化應用的經營優勢,為成都高新區提供重點區域優先覆蓋、行業應用優先試點解決方案。”中國移動成都分公司副總經理馬文婷介紹,雙方合作內容包括5G建設、雲業務、IDC(互聯網數據中心)等系列產品,同時還會提供系統集成服務。

  成都高新區相關負責人表示,將利用中國移動先進的通信及信息化綜合能力,推動5G網絡優勢在城市管理、治安保障、旅游營銷、全域旅游等多方面需求的落地,進一步提升區域基礎管理系統的整體信息化水平。

  “除了與中國移動成都分公司圍繞5G精品網絡等展開合作,我們還將與中國聯通成都分公司圍繞5G產業創新平台、中國電信成都分公司圍繞5G示范區、中國鐵塔成都分公司圍繞5G通信基礎設施建設、北京佰才邦技術有限公司圍繞5G行業創新中心加快合作推廣。” 成都高新區相關負責人稱,將搭建5G產業鏈相關企業與三大運營商及華為等龍頭企業的要素對接平台,實現5G技術與商業模式、產品與應用場景、企業與社會資本的全面對接,持續推進5G全產業鏈發展,助力成都創建中國5G創新名城。

  展望未來發展 加快構建5G產業生態圈

  “移動互聯網和物聯網是5G發展的驅動力。” 3月28日上午,在“創業天府 菁蓉匯·5G”專場活動上,國家“863計劃”5G重大項目總體組成員、IEEE Fellow(國際電氣與電子工程師協會會士)、電子科技大學教授李少謙做了“5G的機遇與挑戰”主題分享。他指出,5G移動通信技術將與雲計算、大數據、人工智能等技術結合和融合,面對差異化的接入、組網和應用需求,通過對移動核心網的“雲化”架構以及基礎設施的“虛擬化”,引入智能技術,全面提升網絡服務質量以及運營效能。

  “萬物互聯的應用才剛剛啟步,5G需與行業信息化深度融合。”李少謙教授說,未來面臨的機遇與挑戰並存,需要不斷探索與創新。

  活動當天,圍繞5G在大視頻、智慧醫療、工業互聯網、無人機、智能交通等方面的應用,一批成都本地的優秀項目進行了互動展示,打造集趣味、互動、娛樂、科技、創新、創意的沉浸式、包裹感、深度互動的視聽體驗空間,讓觀眾切實感受到5G在教育、出行、醫療等生活的方方面面所帶來的變化。其中,來自成都高新區的新華三成都研究院、成都九洲迪飛科技有限責任公司、四川迅游網絡科技股份有限公司等10家企業參展。

  據了解,作為成都電子信息、新經濟等產業發展的主陣地,成都高新區在發展5G技術及產業方面具備突出優勢。目前,華為、中興、上海貝爾、索尼愛立信、諾基亞、西門子等國內外通信巨頭相繼在此設立研發中心,聯發科、展訊通訊、拓爾思光電、新易盛、芯通股份、鼎橋通信等一批芯片、元器件廠商、解決方案廠商先后落戶,中國電信西部信息中心、中移(成都)產業研究院、中國聯通(成都)5G創新中心三大新經濟基礎設施全面覆蓋,亞馬遜雲、華為雲、阿裡雲、騰訊雲、微軟雲等雲資源加速聚集,縱橫自動化、超有愛、索貝數碼、尼畢魯等一批行業應用企業悉數扎根。

  “此次簽約的5個項目,將為成都及成都高新區構建5G產業生態圈注入強勁動力。”成都高新區相關負責人表示,將與三大電信運營商深入合作,以新經濟活力區為重點,加快建設5G精品網絡,全面覆蓋瞪羚谷、中國歐洲中心、新川創新科技園、AI創新中心等重點園區,聚集一批5G應用企業,推動5G產業聚集發展,加快建設國家高質量發展示范區。(實習生 羅黎陽)

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)