11歲男孩挨家挨戶敲門求收留 他不想回家的理由是?

2019年03月28日09:08  來源:華龍網-新重慶客戶端
 
原標題:視頻|11歲男孩挨家挨戶敲門求收留 他不想回家的理由竟是……

  范英陪著孩子一起做作業。警方供圖

  如今,不少家庭都有了“二胎”。而對一些大孩子來說,家裡突然新增了弟弟妹妹,原來集中於一身的關愛,突然被另一個人分去,心理難免會產生不平衡,甚至做出一些傻事來。近日,重慶九龍坡九龍派出所裡就來了一個“不想回家”的小男孩,而他不想回家的理由就是吃3歲弟弟的醋了。

  3月25日晚,家住九龍坡灘子口的李女士突然聽見敲門聲,打開門后她嚇了一跳,一名小男孩站在門口,用祈求地眼神望著她說道:“阿姨,我不想回家,你收留我一晚吧。”

  見眼前的男孩穿著一身干淨整齊的灰色衛衣,身后還背著書包,李女士猜測男孩應該是和父母慪氣離家出走的,於是讓他先進屋休息,再試圖詢問其父母的聯系方式。可任憑李女士百般試探,小男孩除了說“不想回家”,對其余事情都閉口不談。李女士沒辦法了,又怕孩子父母擔心,隻好將他帶到家附近的九龍派出所尋求民警幫助。

  來到派出所時已是深夜,女民警范英見孩子一臉疲倦,趕緊給孩子買來了炒飯、水果和零食。范英一邊招呼孩子吃東西,一邊和他閑聊起來。一開始,孩子也不願意多說,但架不住“話癆”阿姨的熱情,慢慢打開了話匣子。他告訴范英,自己叫童童,11歲了。自從家裡有了個弟弟,他就覺得父母不再關心他,父母給他輔導作業也失去了耐心,還經常打罵他,所以他才離家出走。當天放學后,他獨自坐輕軌從巴南魚洞到了楊家坪,隨意走進一個小區,挨家挨戶敲門,希望有好心人能收留他。

  說著說著,童童流下了眼淚,對范英說:“阿姨,我不想回家,這裡才像我的家……”

  因為童童始終不肯說出父母的姓名,范英隻好從孩子的隨身物品中去尋找線索。最后,在童童的課本上,范英發現了他的名字,並通過公安系統查找到了其父母的聯系方式。

  不久后,童童父母趕到了派出所。從民警口中聽到童童離家出走的原因,其母親一把抱住童童,哽咽著說:“媽媽沒有不關心你,你永遠都是媽媽的好孩子。”

  對民警和好心市民表示感謝后,童童父母帶著他回家了。民警建議,進入二胎時代,父母往往會被各種瑣事弄得團團轉,這樣很容易讓大寶產生不被重視的感覺,父母要留意經常營造與大寶單獨相處的機會,讓他感受到父母的愛,以便於他更能接受與弟弟妹妹分享父母。(記者 闕影)

(責編:高紅霞、羅昱)