四川省公安廳傳達學習習近平總書記在全國兩會期間的重要講話和全國兩會精神

2019年03月27日11:02  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月27日電(記者 李平)近日,四川省副省長、省公安廳黨委書記、廳長葉寒冰主持召開廳黨委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在全國兩會期間的重要講話和全國兩會精神,研究貫徹落實意見。

會議指出,今年的全國兩會,是在新中國成立70周年,全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年召開的一次重要會議。學習貫徹全國兩會精神,對於全黨全國各族人民深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,齊心協力完成今年各項目標任務,以優異成績慶祝新中國成立70周年,具有十分重要的意義。習近平總書記6次參加全國兩會團組會議,發表重要講話,管全局、管根本、管方向、管長遠,為我們做好工作指明了前進方向。全省公安機關要把學習貫徹全國兩會精神特別是習近平總書記重要講話精神作為當前的重大政治任務,深刻理解習近平總書記重要講話精神的科學內涵,深刻認識過去一年黨和國家事業取得的重大成就,深刻領會今年經濟社會發展的總體部署和重點工作,切實把學習成果轉化為講政治的定力、勇擔當的魄力、抓落實的能力,堅決貫徹落實到公安工作的全過程、各方面,不斷把新時代四川公安工作推向前進。

會議強調,學習貫徹全國兩會精神,首先要保持講政治的定力,做到 “兩個維護”。要始終堅持以習近平新時代中國特色社會思想為指導,把學習習近平總書記全國兩會重要講話精神與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神緊密結合起來,與學習貫徹習近平總書記對四川工作的系列重要指示精神結合起來,與習近平總書記關於新時代政法工作系列重要指示精神結合起來,做到深學篤行、舉一反三、觸類旁通,成為我們迎接挑戰、解決問題的“金鑰匙”,確保四川公安工作始終沿著“七個貫穿始終”的發展方向堅定前行。要始終堅持把黨的政治建設擺在首位,全面徹底干淨肅清周永康流毒影響,扎實做好蒲波嚴重違紀違法案“以案促改”專題教育,嚴密組織第二輪內部巡察,著力打造一支絕對忠誠於以習近平同志為核心的黨中央、黨和人民滿意的高素質過硬公安隊伍。要始終堅持必勝信念,過去一年,我國經濟社會發展取得輝煌成就,源於習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引的思想優勢、以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的政治制度優勢和習近平總書記作為全黨核心、人民領袖、軍隊統帥的組織領導優勢。面對外部環境發生重大變化,全省公安機關要增強 “四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,進一步提振發展信心,堅決戰勝新征程中各種風險挑戰。

會議強調,學習貫徹全國兩會精神,關鍵在於緊緊圍繞省委“一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”戰略部署,增強勇擔當的魄力,助推全省經濟社會高質量發展。要全力助力打好“三大攻堅戰”,高揚藏區警民和諧保穩定、彝區禁毒緝毒助脫貧、市域治安防控護平安“三面旗幟”。緊盯重點領域,全力排查各類風險隱患,扎實做好預防化解工作。高質量完成好甘孜道孚、涼山越西、阿壩對口幫扶地區脫貧任務,充分發揮公安工作職能,防止對口幫扶地區因毒治貧、因亂返貧。助力堅決打好污染防治“八大戰役”,抓好中央環保督察“回頭看”反饋問題整改落實。要全力營造更加優質經濟發展環境,始終圍繞國家長江經濟帶重大戰略和省委“一干多支”發展戰略,完善服務工作機制,提供有力保障和優質服務。深化公安“放管服”改革,進一步簡政放權、改進管理、優化服務,不斷激發企業經營活力和發展動力。深化“平安四川”建設,強力推進掃黑除惡專項斗爭,依法嚴厲打擊影響經濟社會健康發展的黑惡勢力和黑惡犯罪、各類經濟犯罪,維護良好市場經濟秩序。要全力打贏“新中國成立70周年安保維穩硬仗”,以開展“踐行新使命、忠誠保大慶”主題實踐活動為載體,打好政治安全、風險化解、嚴打犯罪、公共安全、社會防控“五場硬仗”,努力實現“五個堅決防止、三個確保”目標,為新中國成立70周年創造安全穩定的政治、社會環境。

會議要求,學習貫徹全國兩會精神,重點是提升抓落實的能力,推動中央和省委省政府、公安部各項決策部署不折不扣落地落實。要激勵民警擔當作為,全面落實中央《關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》和公安部黨委《進一步激勵廣大公安民警新時代新擔當新作為的意見》《公安機關維護民警執法權威工作規定》,激勵廣大公安民警積極投身人民公安事業偉大實踐,為敢於擔當負責的民警撐腰鼓勁,讓廣大民警安身、安心、安業。要切實為基層減負鬆綁,認真落實中央《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》和省委關於集中整治形式主義、官僚主義的部署要求,加快推動政績觀轉變、工作作風轉變,少開會、開短會、開管用的會,切實為基層鬆綁減負,激勵廣大干部崇尚實干、擔當作為。要全面推行“督考推”工作機制,“督考推”辦公室、聯合指揮部、督察總隊、廳屬警種部門要自覺按照任務分工,協同配合抓好實施,嚴格落實研判會商、挂榜通報、獎懲措施等各項措施,形成“層層壓緊、上下互動、環環相扣、滾動推進”的無縫隙、全鏈條抓落實“閉環”工作體系和模式,確保各項工作高效有序推進。

在家廳黨委成員出席會議。廳副巡視員、廳屬各部門及駐廳紀檢監察組主要負責同志列席會議。

(責編:李強強、高紅霞)
-->