“曹園”問題初步查明 即日起自行拆除違建

2019年03月27日09:19  來源:新京報
 
原標題:“曹園”問題初步查明 即日起自行拆除違建

  3月20日,黑龍江牡丹江市張廣才嶺國有林區,“曹園”內擺放的熊標本。 記者 王飛 攝

  新京報訊 記者26日從黑龍江省牡丹江市專項調查組獲悉,牡丹江“曹園”違建問題初步查明,涉事企業黑龍江曹園文化投資有限公司存在違法採伐、違法佔地、違法建設等行為。牡丹江市責成涉事企業即日起開始自行拆除違建。

  未發現建設高爾夫球場和狩獵場

  經過調查組實地勘測、調取相關文書、對比衛星圖片和測繪數據,並向涉事企業法定代表人曹某及舉報人了解情況,得出初步調查結論。

  調查組初查,涉事用地坐落於中國農業發展集團有限公司牡丹江軍馬場施業區,林地權屬為國有,在全國林地保護利用規劃中為三級保護林地,屬於商品林,不屬於自然保護區和國家重點公益林區,經審批可以利用。2006年黑龍江超越森林公園有限責任公司申報了森林綜合保護及觀賞項目,取得了2.7667公頃使用林地審核同意書。2009年11月,黑龍江省文化廳批復同意籌建黑龍江曹園博物館。2012年該公司更名為黑龍江曹園文化投資有限公司。同年,黑龍江曹園文化投資有限公司申請建設曹園文化旅游區,並由有關部門履行了部分手續。2012年12月,《牡丹江市曹園文化旅游區總體規劃》獲得省級批復,牡丹江市予以支持並列入工作計劃。涉事企業在未取得合法手續的情況下,違法採伐、違法佔地、違法建設,2006年至2018年,共違法採伐林木1416立方米,違法佔用林地19.05公頃,其違法建筑面積達9492平方米。調查中未發現建設高爾夫球場和狩獵場。

  責令立即拆除違建並盡快恢復植被

  調查組提出,對已建成項目要堅持依法依規、實事求是、區分情況、分類處置的原則,對已確認按法律規定必須拆除、無法通過改正措施消除影響的16處建筑物和構筑物,責令涉事企業立即自行拆除並盡快恢復植被﹔對與項目功能密切相關或具有公益屬性,且對生態沒有影響或通過改正措施能夠消除影響的,責令涉事企業限期整改、補辦手續,如逾期不辦,責令其拆除。

  調查組介紹,現階段已初步認定相關部門和中農發集團牡丹江軍馬場部分工作人員涉嫌失職失察,建議依法依規嚴肅追責,同時根據進一步調查結果,追究涉事企業黑龍江曹園文化投資有限公司違法責任。

(責編:羅昱、高紅霞)