與相機確認眼神!四川甘孜新龍縣拍到“賣萌”豹子

2019年03月27日07:36  來源:四川新聞網
 
原標題:與相機確認眼神!甘孜新龍縣拍到“賣萌”豹子

  可愛的豹子與相機“確認眼神”

  豹子是陸地上奔跑速度最快的動物。然而,偶爾皮一下的豹子卻讓人看到它萌的一面。3月26日,四川新聞網記者從甘孜州林業和草原局獲悉,近日,四川省林草局、甘孜州林業和草原局、新龍縣林業局和北京大學合作,貓盟、臥龍保護區、雷雀生態科技共同參與的新龍縣豹種群數量調查正在進行中。在第一天的調查工作中,就收獲了大大的驚喜,竟然在野外收回的紅外相機中,發現了會“賣萌”的豹子。

  可愛的豹子與相機“確認眼神”

  在紅外相機拍攝到的視頻中,一隻豹子悠哉地從鏡頭前走過,仿佛在秀著自己模特般的身姿,還不時回頭瞧一瞧,轉身回眸間,與鏡頭確認了下眼神,如此萌態,與平時豹子給人留下的印象形成了極大的反差,顯露出可愛之處。據了解,在野生貓科動物調查中,調查組人員使用紅外相機收集野生動物在新龍縣的生存狀況,隻要有溫血動物在紅外相機前經過,就能觸發相機拍照。像此次如此清晰的“大貓”照片在以往都算是難得的,金錢豹等貓科動物的活動出現,正充分說明甘孜州新龍縣是貓科動物活動的主要聚集區域之一,在這裡能偶遇不同種類的野生貓科動物。

  紅外相機拍到的豹子

  據介紹,近年來,甘孜州全面加強野生動物保護力度,不斷恢復野生動物棲息地,嚴厲打擊非法獵殺野生動物和經營利用野生動物違法犯罪活動,全力推進自然保護區建設,積極創建森林公園、濕地公園、國際重要濕地等自然保護地,持續加大生態保護力度,通過實施天然林保護、退耕還林、野保項目等林業重點生態保護工程,使野生動物棲息環境得到優質改善,從而各類野生動物種類和種群數量得到恢復性增長。野生豹等貓科動物頻繁的活動蹤跡,對研究野生貓科動物等珍稀野生動物在甘孜州境內的棲息、分布、生活環境等方面有重要的科考價值。同時說明了甘孜州野生動物保護工作在取得較好成效的同時,群眾們的野生動物保護意識也有了顯著提高。(記者 劉佩佩)(圖片由新龍縣林業局提供)

(責編:高紅霞、羅昱)