四川樂山:生態產業新思路 文旅結合蔬果香

朱虹

2019年03月26日10:31  來源:人民網-四川頻道
 

  無論是長虹臥波的岷江橋,還是青磚碧瓦的長卷天街,或是靜謐雄偉的樂山大佛,隨著黃昏降臨,樂山整座城市逐漸變得流光溢彩起來,斑斕璀璨、水天一色,似向游人淺訴著嘉州城的歷史變遷。人們結伴在江邊游玩,不時拿起手機定格眼前的美景。

  四川省樂山市,地處岷江、大渡河、青衣江三江匯合處,是長江上游重要的生態屏障和水源涵養區,也是中國歷史文化名城、中國優秀旅游城市、國家園林城市、首批全國綠化模范城市。

  作為“半城山水半城綠”的生態之城,今年,樂山將繼續深入貫徹落實長江經濟帶“共抓大保護,不搞大開發”理念,統籌處理好生態環境保護和經濟發展的關系,生態產業新思路“農業農村+康養”,正助力當地持續改善生態環境。

  地還是那塊地,隻不過換了種地的人,換了新思路、新理念、新模式,便走上了休閑農業、觀光農業的新路子。日前,記者在樂山市中區悅來鄉潘家園生態農場,感受到了農旅融合的新魅力。

潘家園生態農場內採摘櫻桃(圖片由受訪者提供)

  潘家園生態農場位於悅來鄉頂高山,距離樂山市區隻有12.5公裡,佔地6000畝,依托頂高山獨特的地理優勢、環境優勢,結合從西農大、日本、美國引進的有機蔬果種植技術,培育高品質的高山生態有機食品。

  潘家園生態農場負責人潘世華介紹,農場計劃總投資7000萬元,目前已投入近4000萬元,下一步計劃成立合作社,逐步與當地和周邊村民建立新型合作關系。“我把技術無償提供出來,帶動大家一起種水果,開拓市場,我們隻要把游客引上來了,錢就上來了。”潘世華希望帶領村民一起,把這個鄉村旅游的新亮點加快融入市中區“半小時鄉村旅游經濟圈”。

  曾經無人問津的農庄變身農園,體驗農業“大放異彩”。2018年春季,潘家園生態農場的櫻桃園首次投產開園,每天約有3000人入園體驗採摘。潘世華坦言,這受益於樂山這些年在產業發展方面鼓勵鄉村休閑旅游與農業產業園相結合,打造節地、節能、環保、一三產業互動的特色鄉村和特色農庄的新思路——“農業農村+康養”。

悅來鄉荔枝灣(圖片由受訪者提供)

  “今晚幾位?7點還有位子,你們打算幾點來?”採訪間隙,荔秀農韻園張建華忙個不停。這些年,在悅來鄉荔枝灣,採摘荔枝、品荔枝宴,游平羌小山峽飽覽水光山色,已成為游客近郊游的熱門選擇。連續多屆“荔枝採摘節”獲得了樂山及周邊城市游客的青睞,鄉村旅游品牌逐漸形成。產業良好的互動,讓張建華和周邊群眾享受到美麗“增值”帶來的實惠。

悅來鄉荔枝灣採摘節(圖片由受訪者提供)

悅來鄉荔枝灣採摘節(圖片由受訪者提供)

  “一生飽食嶺南姝,不及嘉州色味殊。”據介紹,悅來鄉荔枝灣的嘉州荔枝種植歷史悠久,具有味道清香、肉質爽脆、口感滑嫩等特點,自古以來就備受文人墨客推崇。“現在主要種植有妃子笑、大紅袍、桂味等8個品種的荔枝。但是我覺得還不夠,和許多大產地相比,我們的名氣還不足,讓更多人知道我們的荔枝品牌,是眼下的關鍵。”作為村裡的農業帶頭人,張建華坦言,希望能借助荔枝灣的荔枝生產基地發展特色旅游和特色餐飲,帶動村集體經濟壯大,讓村民進一步增收致富。他說:“希望借著‘農業+旅游+文化’的模式,將荔枝灣打造成特色旅游地。”

  據國家農業部專家考証,荔枝灣是全球最高緯度的成片荔枝產區,這裡的荔枝具有適度酸甜、肉質爽脆、口感滑嫩、清香核小等特點。眼下,樂山市中區相關部門正著力將荔枝灣打造成當地旅游品牌,包括交通在內的基礎設施有了很大改善,休閑山庄的生意也越來越紅火。

(責編:章華維、高紅霞)