筑牢長江上游生態屏障 三產融合實現差別化發展

——人民網專訪四川宜賓長寧縣委書記董茂成

王波

2019年03月26日10:10  來源:人民網-四川頻道
 

推動長江經濟帶發展,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,是關系國家發展全局的重大戰略。位於長江上游的四川省宜賓市長寧縣,以“共抓大保護、不搞大開發”為導向,認真踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,堅持筑牢長江上游生態屏障,三產融合,走出了一條具有長寧特色的差別化發展道路。近日,人民網記者就此專訪了該縣縣委書記董茂成。

記者:長寧縣處於長江上游,如何筑牢長江上游生態屏障?

董茂成:長寧縣位於四川盆地南緣,宜賓市腹心地帶,幅員面積1000平方公裡,轄5鄉13鎮,人口46萬。

長寧縣擁有國家級風景名勝區蜀南竹海,是中國竹子之鄉、全國林業科技示范縣、全國生態農業試點縣、全國休閑農業與鄉村旅游示范縣,全年空氣質量優良天數達310天以上,也是“全國造林綠化百佳縣”“全省建設長江上游生態屏障先進縣”“省級生態縣”。

宜賓蜀南竹海(彭博 攝)

長寧縣是長江上游生態屏障保護縣之一,流經縣內的長寧河是長江的一級支流,縣域1000.2平方公裡范圍內的水資源經長寧河匯入長江。目前,全縣森林總面積92.8萬畝,森林覆蓋率61.9%,竹林面積73.1萬畝,竹林面積佔森林面積的78.8%。這些好山好樹好竹子,起到了淨化水質的作用。多年來,長寧縣水質穩定在三類以上,為長江水質改善作出了貢獻。

我們堅持筑牢長江上游生態屏障,讓天藍、地綠、水清成為我們工作、生活的常態。

記者:長寧縣進行生態保護的同時,如何進行產業發展,帶動老百姓致富?

董茂成:首先,我們樹牢綠色發展理念。留住綠水青山,長寧以后的發展路子才會更快。

其次,就是把竹產業做好。我們提出“做亮三產、做強二產、做好一產”,“三產融合”發展竹林經濟,這直接關系到老百姓的收入。

在“一產”中,老百姓可以通過賣竹筍、竹片等竹生態產品,實現收益增長。當前季節正產冬筍,長寧縣有很多直銷平台,可以將冬筍銷往北京、上海、廣州等城市,每斤價格在60元左右。“一產”主要是竹筍收益,除了生產竹筍外,竹子還能用於造紙或制作其他生活用品的替代品。此外,長寧縣不斷探索林下經濟開發模式,積極開展林下種養殖業示范,打造“萬畝林億元錢”示范區。目前,全縣年可採伐竹材60萬噸以上,年產鮮筍10萬噸,為竹農帶來直接銷售收人6億元以上。梅硐、雙河、竹海等主要竹產區90%以上的貧困戶都受益於竹產業發展而脫貧致富。

在“二產”方面,主要是做好竹筍、竹子的加工。長寧縣圍繞“生態工業”的定位,結合縣域實際情況,科學規劃布局以竹筍、竹工藝品為主的兩大加工門類,適度布局部分科技創新型竹子利用項目。

在竹筍產業方面,雙河鎮正在建設全國唯一的竹筍加工產業園區,建成后預計年加工鮮筍能力將提高到20萬噸,實現產值25億元,利稅6億元,解決當地農戶就近就業5萬人。

此外,竹子本身也要進行深加工,可做成如重竹型材、輕竹型材、竹原纖維、竹纏繞管道、竹家具等,我們也會建設工業園區,提高產品附加值,帶動百姓增收。

“三產”方面就是做旅游、做文化。長寧全縣有景區景點110余處,蜀南竹海是“世界罕見、國內惟一”以竹類資源為主的中國國家風景名勝區、國家AAAA級旅游區、中國旅游勝地四十佳、中國最美十大森林之一、世界“綠色環球21”認証景區﹔梅硐鎮竹石林旅游區、佛來山旅游區、梅白碧浪湖·洪謨故裡、三元苦竹寺·天泉湖為國家AA級旅游區﹔世紀竹園是目前世界上面積最大、竹類品種最多的竹類系統生態園﹔長寧竹海自然保護區是國家2003年批准設立的我國第一個以保護竹類資源為主的國家級自然保護區﹔中國竹海漂浮溫泉、竹海三江世外桃源、古河七洞溝、龍頭氡溫泉、硐底翡翠峽、雙河葡萄井等“長寧縣新八景”。長寧縣已成功創建為全國休閑農業與鄉村旅游示范縣,獲得“中國最佳鄉村旅游目的地”等稱號。2014年,被評為“中國十佳生態養生旅游名縣”“中國生態養生旅游目的地”。

在竹文化方面,長寧有竹工藝大師2人、產業工人2000余人,年生產竹工藝品400萬件(套)。為挖掘竹雕、竹簧、竹編等竹工藝品深厚的竹文化底蘊,我們擬建立竹工藝研發中心,開展創新創意設計,引進培育竹工藝品規模生產企業,推動竹工藝從作品轉化為商品,增強竹文化軟實力。

堅持綠色發展,三產融合,長寧縣做大做強竹產業,走出了一條具有長寧特色的差別化發展道路。2018年,全縣實現竹業總產值52億元,竹農從竹產業中獲得純收入人均達3124元。下一步,長寧縣將走“三產融合促進鄉村振興”道路,努力爭當全省竹產業排頭兵,全力爭創全國竹產業強縣,為進一步筑牢長江上游生態屏障做出更大貢獻。 

(責編:李強強、高紅霞)