成都東部新城:高起點布局高端高新產業

東部新城重點產業目錄評審研討會召開

2019年03月25日08:41  來源:成都日報
 
原標題:東部新城:高起點布局高端高新產業

  “國家向西向南開放的國際空港門戶樞紐、成渝相向發展的新型極核、引領新經濟發展的產業新城、彰顯天府文化的東部家園”——以“東進”戰略定位為引領,以成都天府國際機場等重大功能性基礎設施、龍泉山城市森林公園等自然稟賦條件為依托,加快構建先進制造業、生產性服務業、新經濟協同發展的現代化開放性產業體系和“四城一園”產業新城……

  在3月23日召開的東部新城重點產業目錄評審研討會上,由市發改委牽頭制定的《東部新城重點產業指導目錄》(討論稿)(以下簡稱《指導目錄》),透露了“四城一園”戰略定位、東部新城重點產業布局。

  評審研討會上,6位來自國內臨空經濟、區域經濟、國際貿易、物流運輸、智能制造、公共文化產業等領域的權威專家,對該目錄進行了論証指導,為東部新城未來產業項目招引出謀劃策。

  體現高質量發展的要求

  成為下一輪內需驅動發展引領者

  《指導目錄》提出,將按照推動經濟高質量發展要求,高起點布局高端高新產業,推進先進制造業和生產性服務業重心東移,加快構建具有國際競爭力和區域帶動力的現代產業體系。圍繞培育“六大形態”、構建“七大應用場景”,大力發展新經濟培育新動能,推動數字經濟和實體經濟深度融合。

  “成都正展現出內陸城市的獨特魅力,在一個城市深刻變革中,按照新發展理念,以高質量發展為指導,制定產業目錄,這項工作是很有意義的。”國家發展和改革委員會綜合運輸研究所所長汪鳴表示,區別於過去的各類指導目錄,特別是在產業鏈、供應鏈、價值鏈這三個層面上,要體現高質量發展的要求。“成都現在的面貌也決定了成都應該做得更好,成為下一輪現代化有內需驅動發展當中的引領者。”

  中國工程院制造業研究室主任屈賢明也認為,成都謀劃東部新城的建設,是一個非常好的重大舉措,提出的建設總體考慮思路也很有創意、富有前瞻性。

  把握向西向南開放

  打造新的增長點

  《指導目錄》提出,“四城一園”緊扣戰略定位、資源稟賦、比較優勢、圍繞發展先進制造業、現代服務業和新經濟產業,聚焦主導產業,加快形成特色鮮明、分工協作的差異化產業發展格局。

  “成都在我們國家西部地區,在推進‘一帶一路’倡議實現向西開放,特別是向南開放的過程中發揮著非常重要的角色。”國務院發展研究中心市場經濟研究所服務業研究室主任劉濤表示,我們現在做“一帶一路”研究過程中發現,向南這條線,是全球經濟增長最為活躍的地區,成都發展提到了向西向南開放,並把向南開放作為一個新的增長點和契機。

  中國民航大學經濟與管理學院教授曹允春也認為,向西向南開放的通道,使得內陸逐步成為走向世界經濟發展的前沿。“在四川省塑造東部新城,希望在未來發展中能夠起到引領作用,尤其是機場建設,它是區域經濟發展的一個引擎,而不是一個簡單的交通節點,已經變成一個動力源,從城市機場變成一個經濟樞紐的概念。”

  以天府文化為核心

  打造世界級主題樂園

  《指導目錄》提出,東部新城將發展會展經濟,包括航空會展、汽車會展、跨境文化藝術品交易展覽等﹔而文旅產業則包括體育產業、通航旅游、康養旅游、大型文娛主題樂園等。

  中央財經大學文化PPP研究中心副主任王敏表示,“東部新城產業目錄中提出的主題樂園引入是非常好的切入點,西部還沒有世界頂級的主題樂園,東部新城在建設過程中,可以打造以天府文化為核心、中國文化為魂的世界級主題樂園。”

  中國會展經濟研究會常務副會長、對外經濟貿易大學教授儲祥銀也認為,成都對會展經濟發展非常重視,在東部新城建設規劃中,把會展經濟納入到整個規劃進程當中去,這是非常好的一件事情。

  記者 楊彩華

(責編:章華維、羅昱)