助推區域經濟發展 成都百強民企牽手高校為人才提供創新平台

2019年03月24日12:04  來源:人民網-四川頻道
 
簽約現場。(朱虹 攝)
簽約現場。(朱虹 攝)

人民網成都3月24日電 (朱虹)為高校創新創業人才提供全新平台,促進行業深度發展,助推區域經濟發展。今日,電子科大·自動化工程學院攜手成都旭光科技股份有限公司(以下簡稱“旭光科技”)共同舉辦“創新創業基地 ”“自動化工程技術實習基地 ”簽約揭牌暨合作項目啟動儀式。

會上,旭光科技與電子科大·自動化工程學院進行了共建“創新創業基地 ”“自動化工程技術實習基地 ”和合作項目的簽約。本次簽約的合作項目包括《清潔能源項目》和《軍民融合項目》兩項。這兩個項目是國內領先項目,起點高、科技轉換程度高,雙方優勢互補。

其中,《清潔能源項目》旨在加強清潔能源技術的研究及應用,包括電動汽車充電樁檢測設備和氫燃料汽車電池及檢測設備。《軍民融合項目》則主要是研發國產自主可控中高端測試設備,替代國外設備填補國內空白,從而改變現有國外測試設備壟斷的局面。

值得關注的是,2018 年,旭光科技被成都市委、市政府授予“成都市民營企業百強”,和許多民營企業一樣,旭光科技從最初的生產軍品到引進國外技術生產民品,企業從國營改制為股份有限公司,產品從國內市場到國際市場的轉型,按照產業布局規劃穩步推進企業騰籠換鳥、調遷入園。開年以來,地處美麗龍泉驛區—成都“東進”主戰場的旭光科技頭兩個月實現銷售收入1.2514億元。此次的校企合作,旨在搭建高校創新創業人才培養交流平台,強化大學生創新創業能力。

“‘創新創業基地 ’和‘自動化工程技術實習基地 ’是以科技創新為本,旨在提升學生的創新意識和創新能力,通過積極開展各類校內外創業活動,為大學生提供實習和集中培訓的機會,幫助他們將理論與實踐相結合,並從實踐中獲得靈感和經驗,更好地發展。從而提高學校人才培養質量,增強民族自主創新能力。”電子科技大學副校長胡皓全在簽約儀式上表示,作為國內“雙一流大學”的電子科大,將結合學校特色與優勢,努力探索雙創教育新路徑,為旭光科技提供創新成功與技術轉化平台,賦予更多創業項目落地的可能。

“旭光科技與電子科技大學的成功合作,對推動我區科技創新、成果轉化等方面具有重要意義。”成都市龍泉驛區副區長楊偉告訴記者,下一步,龍泉驛區將繼續高度重視企業科技創新,大力支持更多優秀企業加大研發,鼓勵企業加大與高等院校開展協同創新。“我們將全力建設國際化營商環境,做好企業服務,推動科研技術成果轉化。”     

(責編:袁菡苓、羅昱)