萬千網友“看哭了”!川航英雄機長劉傳健央視“開講”

2019年03月24日08:47  來源:四川新聞網
 
原標題:萬千網友“看哭了”!川航英雄機長劉傳健央視“開講”

劉傳健“開講”(央視播出畫面截圖)

“我覺得劉機長對我來說,是除父母外,對我最重要的人,他給了我第二次生命……”時隔十個多月,這是川航“英雄機長”劉傳健第一次面對面看到“5·14”事件飛機上的乘客。這樣的一個見面,再次感動了無數的觀眾,讓現場觀眾、電視機前的觀眾、觀看節目的網友都潸然淚下。

這是發生在CCTV-1《開講啦》節目現場的真實場景。3月23日晚間十點三十分,《開講啦》節目邀請到了川航機長劉傳健,再一次講述了川航3U8633航班史詩級備降,並首次與乘客面對面,同時還與觀眾們分享了機長行李箱裡的小秘密。在整期節目中,劉機長向大家分享了他長達28年的飛行生涯經歷,身體力行地告訴觀眾,“把平凡做到了極致就是非凡”。

川航英雄機長劉傳健做客《開講啦》(央視播出畫面截圖)

事件回顧:奇跡的創造是偶然還是必然?

2018年5月14日,重慶飛往拉薩的川航3U8633航班正在9800米的高空正常巡航,突然,駕駛艙右側的擋風玻璃爆裂,脫落,駕駛艙瞬間失壓,氣溫也驟降到了零下40攝氏度。在生死關頭,3U8633航班機長劉傳健非常冷靜地控制方向杆,果斷應對,34分鐘后平安將飛機降落,確保了飛機上119名旅客的生命安全。可以說,這是一次堪稱史詩級的備降!

在“5.14”事件中,面對當時的極端情況,劉機長能冷靜果斷地應對,平安將飛機降落。這次奇跡究竟是偶然還是必然呢?劉機長在節目中向觀眾講述了他在部隊經歷的一次驚險萬分的飛行特情,他說:“從那以后,我每次檢查飛機,都會多看一眼,哪怕有一點的疑惑,我就會向機務維護人員詢問。飛行不能有半點的含糊,隻有你一絲不苟地把每一個動作做好,你才能保証安全。”

說到機長的飛行工作,劉機長說看起來好像每一天都是一樣的,都是從甲飛到乙,飛的機型也一樣,但實際上每天又不一樣。他說他把每一次飛行都當作第一次飛行,因為每天的乘客會不一樣,每天的天氣會不一樣,甚至每天連副駕駛都不一樣。劉機長說:“你隻有掌握了這種不變中的變化,那你才是真正的飛行員,你才能夠保証大家的安全。”

劉機長為觀眾揭秘機長的行李箱(央視播出畫面截圖)

現場揭秘:機長行李箱裡有什麼 ?戴墨鏡是為了耍帥嗎?

在節目的開場,劉機長穿著他的飛行制服,拖著他的拉杆箱英姿颯爽地登上了節目的舞台。他還向觀眾展示了神秘的拉杆箱裡究竟裝了什麼物品。

不少網友都表示,每次看機長拉著行李箱在機場大廳裡行走時都特別帥氣,那麼機長的行李箱裡到底藏著什麼秘密呢?在節目中,劉機長還為觀眾們現場展示了自己的拉杆箱。原來啊,行李箱裡裝著體檢合格証書、飛行執照、危險品運輸執照、飛行員應急生存訓練合格証以及最重要的登機証。劉機長告訴觀眾朋友們,“隻有這五証齊全,才能登機。”

說到飛行員,大家腦海裡想到的第一個形象,可能就是飛行員戴著墨鏡特別酷。但墨鏡真的是用來耍帥的嗎?劉機長在節目中連連澄清,說不是大家想象的那樣。因為飛行的時候,空中光線很強,而駕駛艙的光線相對又比較暗,人的肉眼在看裡面和外面的光線轉換時,會調節不過來。所以必須戴上墨鏡,讓人盡快地適應內外光線變化,以保証飛機的安全。

 

親歷“5·14”事件的乘客王維說,劉機長是除父母以外對她來說最重要的人(央視播出畫面截圖)

潸然淚下:機長首次與乘客面對面

時隔十個多月,很多人已經把“5·14”事件埋藏在了心裡。但是對於當事人來說,卻是永遠無法忘記的一個經歷,王維就是其中之一。在節目中,王維在“5·14”事件首次見到了自己乘坐的3U8633航班的機長,對劉機長說了一聲“謝謝”,讓觀看節目的網友和現場的觀眾都潸然淚下。王維給了劉機長一個大大的擁抱,她說,“我覺得劉機長對我來說,是除父母外,對我最重要的人,他給了我第二次生命。”

劉機長聽到乘客的一聲謝謝,紅了眼眶(央視播出畫面截圖)

乘客王維十分激動的與劉機長擁抱(央視播出畫面截圖)

在節目現場,王維的聲音瞬間激動得顫抖,而劉機長也已紅了眼眶。節目播出后,網友們紛紛留言表示“看哭了”、“我國民航飛安一直處於世界前列,正是因為有許多像劉傳健這樣的飛行,機務和管制在鮮為人知的地方付出。感謝他們為我們帶來的每一次的起落安妥”、“看到經歷那場生死浩劫的女乘客在現場表白,劉機長瞬間紅了眼眶的文字敘述,已經足以讓我淚奔生命對於每個人隻有一次!更何況手上托付著一百多人的生命呢?這是生命難以承受之重!這是生命對生命的尊重!劉傳健機長是天地英雄!是全中國人的英雄!是全世界的英雄!他是機上幸存者的親人!也是我們大家的親人!”

 

劉機長講述“5·14”事件(央視播出畫面截圖)

重回藍天:他對生命有了更深刻的認識

“5.14”事件讓原本普通的劉機長 瞬間進入了大眾的視線。但劉機長認為不管是出事前還是出事后,自己和其他很多普通機長是一樣的,每天飛著航班,從一個地方飛向另一個地方。

不過,劉機長在經歷了這次事件之后,對生命有了一個更深刻的認識。他在節目中說道:“我覺得人活著就有一切。生命活著的意義,就是讓別人感覺你的存在,當別人都感覺你不存在的時候,你的生命的意義和高度就會大打折扣。”在“5.14”事件后,劉機長的手機收到了很多不知名的短信,他說他知道大家都在關心他,他覺得很幸福。“所以隻要你為大家做出一點成績,所有人都會看到的,都會關心你的,這時候你的心是熱的。”

網友評論截圖

反響熱烈:網友紛紛表示 “看哭了,真的很感動!”

在《開講啦》節目播出后,立刻引起了網友們的熱烈反應。大家為劉機長鼓掌,也被乘客和機長見面的瞬間感動的潸然淚下。網友們紛紛表示,“敬畏責任,瞬間的判斷來自長期的積累,敬畏生命,對生命的熱愛成就最高職責,劉機長好樣的!”、“看得我熱淚盈眶!每一個開飛機的人都應該有的感受和擔當!”

跟四川新聞網一起來看看網友們怎麼說吧:

翔子:劉機長好樣的,心中裝著旅客生命和國家財產安全的責任感是值得我學習的!

龍泉絕戀:向英雄機長及空乘人員致以崇高的敬意!

cyy月月:看得我熱淚盈眶!每一個開飛機的人都應該有的感受和擔當!

蘭心:每看一次,眼淚都會不聽話的掉下來,有了技術過硬、敢於擔當的機長,乘客才有生命的保証!

昆鵬:看的特別激動,現在看心中仍然火熱

雪白雲朵:隻有切身經歷過那種恐懼絕望之后獲得重生,才會感受能活下來就是最大的幸運!而這位機長臨危不懼,以極好的心裡素質來沉穩應對這突發事件,是他的勇敢和專業拯救了飛機上的所有人的生命!致敬劉機長!!

馬國鷺still water:看哭了,真的很感動!好好審視生命的價值和意義!(記者 戴璐嶺)

節目現場觀眾為劉機長鼓掌(央視播出畫面截圖)

現場觀眾眼濕潤(央視播出畫面截圖)

 

網友評論截圖

網友評論截圖

(責編:袁菡苓、高紅霞)