北斗定位線上監管 成都防止公車私用放大招

2019年03月23日07:57  來源:成都商報電子版
 
原標題:北斗定位 線上監管 成都防止公車私用放大招

  公車違規進入旅游景區、休閑娛樂場所,該如何監督取証?應急支援、會議保障,該如何科學調度公務車輛?成都商報-紅星新聞記者昨日獲悉,成都市機關事務管理局自建平台,整體聯網,實現全成都公務用車平台化管理全覆蓋。

  該平台運用北斗導航定位、大數據、雲計算等新一代信息技術構建,除了涉密的特殊公務用車外,全市機關公務車輛已全部安裝北斗車載定位終端,納入平台監管。

  實時監控 防止公車私用

  近日,平台管理人員在實時監控地圖上發現,一輛公車出現在四川阿壩九寨溝縣。他點擊車輛,顯示車輛信息為黑色大眾轎車,車屬單位為邛崍市臨邛工業園區管委會,同時顯示管理人、駕駛員及聯系電話。

  管理人員撥打電話進行核實,得知該車履行了審批手續,前往九寨溝縣進行扶貧工作。隨后,管理人員通過回放車輛行駛軌跡,與平台上顯示的發車時間等信息比對,同時與該車所屬單位提供的用車審簽單比對,車輛使用與申報需求相符。

  成都商報-紅星新聞記者了解到,平台的車輛定位管理功能主要就是對公務車輛進行北斗定位實時監控。在地圖上,每輛車的車輛標識自帶車牌號,並以色彩區分使用狀態,藍色為出勤,灰色為停駛,紅色為違規,一目了然。點擊目標車輛,不僅可以顯示各種基本信息、行駛狀況,還可以對任意時段的歷史軌跡進行回放。

  記者還了解到,平台即將實現自動報警功能。旅游景區、休閑娛樂場所等特殊管控區域設置了電子圍欄,一旦公車進出,平台就會發送報警信息,以防公車私用。

  跨部門調度 最大化利用

  除了車輛定位管理功能以外,“成都市公務用車管理平台”目前已啟用車輛信息管理、車輛數據分析等基本功能。車輛信息管理功能輸入了車輛編制、車牌號、類型、車齡、購置價格、車屬單位及變更信息等,對除了涉密的特殊公務用車以外,全市的機關公務車輛實現全覆蓋,可隨時查詢檢索等。

  車輛數據分析,則採集了公務用車運行數據,統計車輛行駛裡程、能耗、出勤率等進行科學分析,掌握車損情況等,有助於車輛全生命周期的維護保養。同時,直觀透視各單位車輛資產、利用率、費用等變化趨勢,提升使用效率。“比如有車長期不使用,就要找原因,合理調配”,管理人員介紹說。在保障重大會議和應急公務出行時,還能根據黨政機關實時車輛可調配情況,實現跨區域、跨部門調度,最大化利用。

  成都商報-紅星新聞記者 嚴丹

(責編:章華維、高紅霞)