變廢為寶 成都人讓垃圾分類成為新時尚

朱虹

2019年03月23日12:16  來源:人民網-四川頻道
 

  春色成都、處處動人。走進成都市龍泉驛區洪安鎮化工新村洪安小學的“循樂園”,美景盡收眼底。很難想象,眼前這塊佔地五畝的樂園,曾堆滿了荒草和建筑垃圾。

  “這棵櫻花樹自從用了小區廚余垃圾的堆肥后,長勢一年比一年好。”初春,成都青羊區八寶街社區王家塘12號院內,櫻花正艷。樹下的老人們,一邊晒著太陽,一邊夸贊櫻花的美。

  如今,“垃圾是放錯了地方的資源”這一觀念正逐漸成為共識。據悉,成都市生活垃圾日產量1.65萬噸左右,成都生活垃圾末端處置面臨較大壓力。開展生活垃圾分類,將餐廚垃圾、園林垃圾、有害垃圾、可回收物在前端分流,既能緩解目前成都生活垃圾處置壓力,也能促進垃圾處置企業向低碳環保方向發展。

  在成都,已有一些社區、學校在為此努力,他們正努力讓垃圾變廢為寶,讓垃圾分類成為一種新時尚。

  廚余垃圾何處去,化作春泥更護花

  隨著城鎮化進程加快和人口增長,城市固體廢棄物中的廚余垃圾管理成為一個日益嚴峻的問題。

  廚余垃圾有機成分高、濕度大,如果直接進行焚燒或者填埋處理,容易造成環境安全隱患。此外,廚余垃圾容易腐爛,造成惡臭氣體排放、病原體繁殖、蚊虫滋生等環境影響。如果能在源頭將廚余垃圾單獨分離出來,並進行就地處理,就能極大地減少垃圾處理的社會成本。

  如今,成都青羊區八寶街社區王家塘12號院小區裡居民垃圾分類率達到90%,分出來的廚余垃圾混合小區綠化垃圾進行就地資源化處理,變成了肥料,真正實現變廢為寶。據悉,該小區內所有綠植的肥料均來自堆肥,剩余的肥料還曾轉送給其他小區。

王家塘12號院的垃圾分類點(朱虹 攝)

王家塘12號院的廚余垃圾堆肥點(朱虹 攝)

  走進王家塘12號院的垃圾房,並沒有想象中的臭氣熏天。“這都是垃圾分類后,將廚余垃圾單獨分離出來,並進行就地處理的結果。”小區服務辦公室工作人員趙叢青告訴記者,過去小區的垃圾收集房,由於長期收集混合垃圾,地面油膩,氣溫稍高時就會有異味及蚊虫問題。居民對此很有意見,但始終得不到有效改善。“直到成都根與芽的工作人員把垃圾分類的方法和廚余堆肥技術教給我們,環境才開始越變越好。”

  從2017年3月起,王家塘12號院服務辦的工作人員就與成都根與芽環境文化交流中心的工作人員一起探索廚余垃圾收集、堆肥以及堆肥區管理等工作,還和居民一起創立了小區垃圾分類的管理模式。

  “堆肥原料簡單,實現良好發酵且發酵過程不會帶來對環境的破壞,成熟肥無害且具有一定肥效。我們院子裡所有的植物都用上了自己家廚余垃圾轉換而來的有機肥料,大家都很滿意。”王家塘12號院管委會主任王仁康說,按照統計平均每月廚余垃圾及綠化垃圾就地資源化利用近1噸,相當於該小區1/3的垃圾清運量。

  不過王仁康坦言,讓小區居民養成垃圾分類的好習慣並不容易,而根與芽的工作人員與社區居委會的長期宣傳工作起到了重要作用。

  “小區所有的垃圾需要分類投放,廚余需要在家分好並除袋投放。大多數居民的正確參與使得小區產生了垃圾分類的氛圍,這極大地促進了大家良好習慣的養成。”王仁康告訴記者,為了方便大家轉移廚余垃圾,從一開始就給該小區每戶居民提供了兩個小型分類桶。“垃圾房門口的清洗池,也是為了便於居民投放后清洗。這些細節是居民一起磨合、完善出來的。”

  “王家塘12號院垃圾分類的成果吸引了不少在社區環境治理、社區營造方面有興趣及有意願進行堆肥嘗試的個人和集體前來參觀學習。但我們不主張完全復制,因為每一個社區都有自己的特殊性。”在成都青羊區八寶街社區黨委書記刁義看來,垃圾分類靠的是居民發自內心的行動力。如何有效推行?辦法其實來自於老百姓自己的智慧。“居住在這裡,要想自己生活更巴適,需要大家共同努力。”

(責編:章華維、高紅霞)