四川大竹:茶農喊山開茶 唱響《我和我的祖國》

【查看原圖】
大竹縣喊山開茶文化節現場。范舟波 攝
大竹縣喊山開茶文化節現場。范舟波 攝
來源:人民網-四川頻道  2019年03月23日13:29

  人民網大竹3月23日電(王波)今日,四川大竹縣舉辦第三屆喊山開茶文化節。文化節現場,靠種植白茶脫貧致富的茶農們為了表達豐收的喜悅,在茶園裡舉辦一場特殊的生日會:與新中國同歲的茶農們在茶山上唱響《我和我的祖國》,他們在直徑兩米的大蛋糕前祝福祖國明天更美好。

  茶農與新中國同歲 借喊山開茶祝福祖國越來越好

  三月的大竹,是屬於白茶的季節,茫茫茶山,一個個白芽蓬勃舒展。一年一度的採茶拉開帷幕,喊山開茶是必不可少的儀式。

  一聲嗩吶打破了茶山的寂靜,喚醒萬物。“保護綠水青山,讓大地增綠,開茶嘍!”退伍軍人、大竹縣白茶種植帶頭人廖紅軍帶領著茶農們喊山開茶。“茶仙子們”跳起了開茶舞,祈求風調雨順,慶祝白茶豐收。

  現場,一個直徑2米的大蛋糕現身茶園,蛋糕上面寫著“祝福中國70”,落款寫著“四川大竹茶農”,蛋糕周圍站著10名老茶農,他們都是新中國的同齡人。為了表達豐收的喜悅,他們決定在“喊山開茶”提前慶祝新中國70周年華誕。

  “今年,我已經70歲了,也是新中國成立70周年。種植白茶之前,村民收入很低,基本不過生日,也沒有那麼多新鮮事。現在,我們靠著茶葉增收,生活富了起來,所以,借著今天喊山開茶的契機,我們這些共和國的同齡人,祝福祖國越來越好。”70歲的老支書曾凡桂興奮地說。

  校企合作讓學生懂農業愛農村

  喊山開茶儀式一過,茶農們和達州職業技術學院的學生一起唱響《我和我的祖國》,祝福祖國明天更美好。

  據達州職業技術學院院長蔣偉介紹,為了培養同學們“懂農業、愛農村、愛農民”的意識,豐富同學們的實踐經驗,學院特地組織了茶旅結合相關專業和鄉村振興課程班的部分同學參加本屆喊山開茶文化節。

  近年來,白茶產業迅猛發展,已成為助力達州鄉村振興、農民致富的香餑餑,同時也需要大量茶葉營銷、茶文化推廣、茶旅結合的專門人才。作為達州市唯一一所高等職業院校,達州職業技術學院始終堅持“專業市場化、學生職業化”發展思路,專業設置始終緊跟市場,始終服務於地方產業發展,“地方發展什麼樣的產業,我們就辦什麼樣的專業。一年前,學院開設了鄉村振興課程班和茶旅結合相關專業,與國峰農業共建了產學研基地,共同培養茶藝與市場營銷、茶旅結合的專門人才,目前已招生100人左右。”達州職業技術學院院長蔣偉說。

  馬術是達州職院一名大二學生,她說:“大竹縣白茶產業的發展,不僅為我們提供了很好的實習基地,還提供了大量的就業機會,畢業以后,我們希望用自己所學,更好地服務地方經濟。”她對就業前景充滿信心。

  據悉,為全面深化校企融合發展,實現高校專業優勢、人才資源精准服務地方經濟社會發展,2018年11月,達州職業技術學院與四川國峰農業開發有限公司簽訂校企合作協議。雙方圍繞“產業生態化、生態產業化”探討茶旅結合發展之路。

  安吉白茶模式大竹開花結果

  大竹白茶的故事是從廖紅軍開始的,而他們一家的故事,正是安吉白茶在四川大竹開花結果的經典案例。

  2009年,剛在杭州站穩腳跟的80后退伍軍醫廖紅軍通過智力支鄉聯誼會,了解到家鄉大竹正開展扶持返鄉創業專項行動,決定回鄉創業,把安吉白茶引進到大竹縣。

  廖紅軍回來之后,哥哥廖超也結束在外打工的日子,帶著妻兒回到了大竹縣。除了自己種植了500畝白茶,還幫著廖紅軍創立國峰農業,打造“國禮”品牌。2018年,國峰農業被認定為農業產業化省級重點龍頭企業,而他的雲峰茶谷也被評為國家3A級風景區。

  短短幾年,像廖紅軍這樣外出打工回流的年輕人越來越多,昔日空寂的“老人村”,因為白茶產業的發展,又有了新活力。

  “引進安吉白茶,引進的是一種綠水青山模式。”廖紅軍告訴記者,白茶產業在大竹經過近10年的發展,種植面積近5萬畝,輻射萬源,宣漢,廣安等臨近縣市,已經帶領數萬村民脫貧致富,大竹白茶也成為了大竹縣一張城市名片。他期待大竹白茶和安吉白茶一起聯手做大做強,將白茶推向世界。

  產業振興激活鄉村發展內生動力

  通過近10年的培育發展,大竹現有18家白茶專業合作社、6家白茶企業,白茶種植近5萬畝,為當地群眾提供季節性就業崗位2萬余個,激活鄉村發展內生動力。

  據廖紅軍介紹,2017年採茶時,當地人的採茶積極性還不是很高,他需要從外地組織招工600多名採茶工。採茶工一天能採6斤左右的茶葉鮮葉,每斤人工32元,每天的收入就能達到200元左右,一個採茶季下來,有採茶工拿到過萬收入。看到採茶收益這麼好,從2018年開始,本地茶農採茶積極性大幅提高,基本不需要再到外地招採茶工。

  “大竹白茶產業的振興,是人才振興、組織振興牽引的必然結果,同時也帶動了文化振興、生態振興。”達州市政協副主席、大竹縣委書記何洪波表示,要讓白茶產業可持續發展,激發鄉村發展內生動力,形成鄉村全面振興的良性循環。他說,四川大竹走的正是一條全面振興的鄉村發展之路。

  大竹白茶產業辦相關負責人表示,未來大竹將繼續發揮白茶產業黨委的引領帶動作用,建設“大竹白茶”一個公共品牌﹔建成白茶產業現代農業示范園區﹔建成白茶交易中心。力爭到2020年,白茶種植面積發展到10萬畝,綜合產值達25億元。

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)