四川省將建立區域協同利益分享機制

2019年03月22日07:15  來源:四川日報
 
原標題:我省將建立區域協同利益分享機制

  今年從12個方面推動重點領域和關鍵環節改革突破

  重點:落實中央改革部署、推進自主創新改革、總結推廣基層創造

  突破:首次以經濟區為單位編制國土空間規劃

  日前,省委全面深化改革委員會2019年工作要點正式出台,明確將從12個方面推動重點領域和關鍵環節改革突破。其中,建立區域協同利益分享機制,制定出台區域協同利益分享辦法是重點之一。

  省委改革辦負責人明確,12個方面的重點任務主要聚焦3個重點方向,即落實中央改革部署、推進自主創新改革、總結推廣基層創造。這顯示出全面深化改革既要按照中央的統一部署,堅持頂層設計,同時又要繼續突出結合自身實際,因地制宜,自主創新。

  省委十一屆三次全會提出實施“一干多支”發展戰略,構建“一干多支、五區協同”區域發展新格局。推動這一戰略落地實施,必須從體制機制層面入手。在此背景下,工作要點拿出兩個部分分別聚焦完善區域協同發展機制和構建立體全面開放格局。

  完善區域協同發展機制,今年要建立區域協同利益分享機制,分片區完善促進區域協調發展政策舉措,推進成都、德陽、眉山、資陽同城化發展改革突破。

  “分工、分享是協同的前提。”省委改革辦相關負責人認為,此前,協同發展進展緩慢,關鍵在現行的考核機制和行政區劃,導致各地各自為政多、協同發展少,而通過建立協同利益分享機制,比如通過建立飛地園區和相應的財稅分享機制,有利於調動各個行政區協同發展的積極性和主動性。

  同時,要點明確,要啟動編制省級和五大經濟區國土空間規劃。省自然資源廳相關負責人介紹,這在省內是第一次。以經濟區為單位進行國土空間規劃,按照“一盤棋”的思路,對整個經濟區的發展進行統籌考慮,為各個經濟區的協同發展奠定基礎。

  今年改革工作怎麼抓?梳理工作要點的高頻詞可以窺見。全文累計30處提到“深化”,是排名第一的高頻詞﹔其次是“完善”和“加快”,分別出現17處和6處。

  對此,省委改革辦負責人表示,這體現出全面深化改革的階段性特征。新一輪全面深化改革啟動5年多來,改革的“四梁八柱”已經建立,下一步主要方向將鎖定“深化”和“完善”。向何處深化?以軍民融合為例,深化的方向是創建國家軍民融合創新示范區,高質量建設國家知識產權軍民融合試點省﹔職務科技成果權屬混合所有制改革,將擴大改革試點范圍。

  重點還包括深化拓展全面創新改革、構建立體全面開放格局、加快關鍵要素市場化改革、持續優化營商環境、激發市場主體活力,持續深化農業農村、生態文明體制、教育衛生文化領域和社會體制以及黨的建設制度和紀檢監察體制改革。

  推動改革舉措落地見效也是今年全面深化改革的重點任務。工作要點明確,要壓實主體責任,加強黨委對改革工作的統一領導,完善“一把手”抓改革的主體責任落實機制,統籌推進跨領域跨部門跨地區重點難點改革,要完善推進機制,抓好改革方案協同、改革落實協同和改革效果協同。(四川日報記者 梁現瑞)

(責編:高紅霞、羅昱)