瀘縣稻蝦共生開啟脫貧攻堅的快速通道

2019年03月21日17:15  來源:人民網-四川頻道
 

“農戶們隻要掌握了稻蝦共生技術,每畝稻田可產稻谷1000至1200斤,產成蝦和蝦苗300-400斤,按近年市場價每畝田可增加農民收入5000至6000元。”

3月21日,在瀘縣玄灘鎮新屋村小龍蝦蝦苗放養現場,瀘縣海牧專業合作社董事長高大倫大聲給新屋村貧困戶介紹道。

“傳統種養殖還隻停留在種植、養殖的單一模式上。稻蝦共生將種植與養殖產業相結合,水稻種植可減少機耕費、減少稻田施肥、杜絕農藥的使用,不僅能生產高品質無公害水稻,更重要的是稻蝦共生能產生高品質的小龍蝦。“

玄灘鎮試點:生態種養 蝦糧豐收 幸福三代人

“感謝黨和政府,鎮村干部給我們帶來好產業。”新屋村4組貧困戶彭永書高興地說,她是殘疾人,一家3口在3.5畝稻田裡放養小龍蝦,去年收入2萬多元。以24—29元的價格出售,今年1—3收入4500多元,憑借小龍蝦成功脫貧。

身邊的成功的村民現身說法,激發了新屋村養殖龍蝦的積極性。而脫貧攻堅幫扶單位瀘縣住建局出資6.4萬元,為貧困戶購買小龍蝦苗,更是讓新屋村貧困戶看到希望。瀘縣住建局出資幫扶,海牧專合社提供技術支持,全年可望幫助600戶貧困戶增收500萬元,可實現全面脫貧致富。

“我們採取的捕大放小。小的從網格出去,留下的都是大規格的。”新屋村1組鐘健站在田埂上,用手一提地籠網,規格整齊龍蝦出現面前。

“這種規模直銷瀘州餐飲店每斤45元,每天30—40斤。”鐘健投資7萬元養殖小龍蝦30余畝,去年11月投苗,今年1—3月收入6萬多元,實現了三個月收回成本,預計全年收入20萬元。

“更重要的是,不再外出務工,既可以照顧老人和孩子,又有一份穩定的收入。”村支部書記的話讓大家聽了發出贊許的笑聲。

瀘縣海牧專業合作社在江西、湖南、湖北等學習考察稻蝦共生技術。2018年6月,與中國水產頂尖水產企業(蝦大大)公司和湖北省小龍蝦協會簽訂戰略合作協議。在玄灘鎮新屋村流轉土地300余畝,創建了稻蝦共作示范基地。

專合社以“基地+農戶”的發展方式,積極引導農戶和貧困戶發展稻蝦綜合種養模式,探索出一條標准建設、標准改底、改水、統一技術培訓、統一配料配藥、統一收購、統一平台銷售的綜合模式,實現“一地兩用、一水兩養、蝦稻雙贏”的新型生態養殖模式。目前,玄灘鎮20個村發展稻蝦共生1.6萬余畝,加入瀘縣海牧專合社會員3676人,2018年增收8000余萬元。2019年達到稻蝦共作3萬畝,預計增收1.5億元。

全縣推廣30萬畝 打造西部小龍蝦第一縣

“它既可改善稻田生態環境,又可帶動農戶增產增收,是一項很有發展前途的養殖模式,是一項值得推廣的種養結合新模式。”專合社董事長高大倫介紹,“通過摸得著、看得見、學得會的示范效應,引導和幫助全縣發展高產、優質、高效小龍蝦特色養殖。”

按瀘縣海牧專合社在玄灘的成功模式復制,目前,玄灘鎮發展蝦稻共生3萬畝,奇峰鎮、雲龍鎮、兆雅鎮、毗盧鎮各發展1萬畝,其它鎮發展10萬畝,共計17萬畝稻蝦共生面積。2019年預計實現小龍蝦產量10萬噸,實現小龍蝦產值4億元,可供蝦苗12億尾。2020年實現小龍蝦產量20萬噸,實現小龍蝦產值8億元,可供蝦苗26億尾。

“1-2年時間將推動瀘縣發展30萬畝稻蝦共生,可為瀘縣農業農民增收15個億的收入。”高大倫對未來發展充滿了信心,描繪宏偉的藍圖。

瀘縣海牧專合社按照“政府引導民間自由組織發展”市場運作的方式,形成小龍蝦市場帶動稻蝦共作、發展餐飲、電商物流產業、科學研發等,促進三產業融合。在二至三年內全縣發展稻蝦共作30萬畝,實現小龍蝦產量30萬噸,實現小龍蝦養殖單項收益10億元以上。

在全縣建立規模化100畝生產基地200個以上,帶動發展農戶養殖6萬戶,發展會員6萬人,達到中國西部第一小龍蝦規模生產大縣、產量大縣,讓龍城龍蝦在全國具有影響力、具有中國西部龍蝦地位。

力爭在四年內在龍城引進上100農小龍蝦餐飲,建立龍蝦飲食一條街,在玄灘和奇峰高速公路連紅處建設一家小龍蝦及水產交易市場。

引進小龍蝦科研單位進駐瀘縣,不斷為小龍蝦發展、研發,以湖北潛江模式,開設中國西部小龍蝦全程(服務)學校,開設若干家小龍蝦工具生產廠、引進小龍蝦深加工企業和小龍蝦制藥企業入駐瀘縣。(王魯委 曾佐然)

(責編:袁菡苓、高紅霞)