健康提示:最好的補品就是規律吃飯 好好睡覺!

2019年03月18日12:00  來源:人民網-四川頻道
 

很多人感覺自己身體疲憊,處於亞健康狀態,就想滋補身體。如吃西洋參、紅參膏、銀耳蓮子羹等中藥的同時還服用靈芝粉、孢子粉以及各種滋補食材的湯類。北京中醫醫院消化科副主任醫師李博提醒,補品一般是針對虛症的,需辨証服用。

【最好的補品就是規律吃飯】

“中醫將虛症分氣虛、血虛、陰虛、陽虛四種類型。相應的,補品也分為補氣、補血、補陰、補陽四類。”李博提醒,其中補陰補陽是一種矛盾關系,如果陽虛的人再服用涼性的西洋參,很容易導致腹瀉,而對內熱人群補氣、補陰就最合適不過。 有些人可能同時有兩三種“虛”同時出現,隻有經過准確的中醫辨証才好對症進補。

老年人進補,應選食性、藥性平和之品,緩緩調養;小兒是“稚陰稚陽”之體,臟腑的各種生理功能還未健全完善,機體柔嫩。隻要哺養得當,健康的兒童是不需要進補的。如果孩子有病或身體虛弱,可以在醫生指導下服些滋補品,一般應以健脾胃,補腎氣為主,目的是加強消化吸收功能,得到充足的營養,促進生長發育。食性以平和為好。例如:西洋參、太子參、懷山藥等。勿用大溫、大燥、大辛之品。

李醫生認為,最好的補品就是好好正常規律吃飯,所有保健品的作用都有限,增加運動和規律吃飯是最好的補品。

【多睡覺提高免疫力】

德國一項最新研究表明,睡眠有助於增強人體白細胞抵御感染的能力,進而提升免疫力。

德國圖賓根大學的斯托揚·迪米特羅夫博士針對一種被稱為T細胞的白細胞進行了研究。T細胞對於人體的免疫反應至關重要,能夠識別並殺死危險的入侵細胞。當T細胞識別出感染病毒的細胞后,它們便會激活粘性蛋白質——整合素,將感染細胞殺死。

研究人員對取自10名健康志願者的T細胞進行對比。志願者參加兩次試驗,第一次是晚上11點至第二天早上7點保持睡眠狀態,第二次則在此時間段內保持清醒,聊天或聽音樂。結果發現,取自完整睡眠后的參試者體內的T細胞表現出了更高的整合素活躍度。

研究人員表示,人們在白天承受壓力的情況下,體內的腎上腺素水平升高,阻礙免疫活動的特定信號分子也隨之增多,減緩了免疫系統的工作效率。進入睡眠狀態后,隨著腎上腺素水平下降,該信號分子數量減少,免疫力得以提升。因此,入眠困難的失眠者免疫系統通常比較虛弱,更容易受到慢性壓力和抑郁的影響。迪米特羅夫博士說:“包括癌症在內的許多疾病患者體內都發現了較高水平的該信號分子。這可能是這些疾病中免疫系統受到壓制的原因所在。”他表示,這項研究將有助於推動癌症免疫療法的發展。

健康知多點——睡個好覺,你離不開一個合適的枕頭

枕頭,注意避免這五“過”

1.過高,枕頭過高相當於整晚都在低頭,容易導致頸部壓力過大,引起頭頸部供血不足,造成氣道不暢,從而引發頭痛、頭暈、耳鳴、失眠等現象。

2.過低,沉睡時肌肉放鬆,脖子所受的力大部分作用在頸椎處,枕頭過低會使頸椎變直,或促使椎間盤膨出。

3.過寬,枕頭不要過寬,長度夠睡眠翻一個身后的位置就行,寬度0.15至0.2米為宜,因為枕頭過寬會對頭頸部關節肌肉造成被動緊張。

4.過硬,枕頭太硬,頭頸部與枕頭接觸部位的壓力會增強,因而造成頭部不適。

5.過軟,枕頭太軟容易凹陷,很難維持正常高度,頭頸部會因得不到一定支撐而感到疲勞。

總之,最好的補品就是好好正常規律吃飯,還有好好休息,好的睡眠對於每個人都至關重要。

綜合自新華網、人民網-健康時報、人民網-生命時報

(責編:袁菡苓、高紅霞)