瀘州“管子哥”自制樂器成“鬼才” 磚頭水管都能吹出歌

2019年03月18日09:23  來源:瀘州新聞網
 
原標題:瀘州“管子哥”自制樂器成“鬼才” 磚頭水管都能吹出歌

  今年32歲的瀘縣潮河人李成建,最近因為幾段吹奏磚頭、水管的視頻成了網紅,網友都叫他“管子哥”。前兩天,“管子哥”還收到湖南衛視《快樂大本營》和CCTV-7《鄉村大世界》的邀約,但都被他婉拒了。

  酷愛音樂的“管子哥”為什麼拒絕這麼好的平台邀約?他是怎樣一路走來成為“管子哥”的?還會哪些“樂器”?3月15日,川江都市報記者採訪了李成建本人。

磚頭樂器演奏

  磚頭樂器演奏

  “管子哥”的坎坷人生

  李成建的老家在瀘縣潮河鎮唐寺村,從小生活清貧。他說:“小時候,家庭條件不好,我還吃過很多老鼠肉。”

  中學還未念完,李成建就輟學回家幫忙做農活,“你看我手上,現在都還有十多道口子,都是以前宰豬草的時候傷的”。

  “管子哥”說,小時候,父親喜歡拉二胡、吹嗩吶,受父親影響,他也對音樂產生了興趣。

  后來讀書時,第一次接觸到豎笛,那時候的願望就是想走“音樂表演”這條道路。但是由於家裡貧窮,隻得放棄。

  后來,李成建去湖北襄樊打工,做的是涂料工,在艱苦的工作中,音樂成了他心靈的慰藉。“有空我就唱歌,買了一隻便宜的笛子,休息的時候就吹吹,別人說我吹得不好,我覺得沒關系,自己喜歡就行”。

  漆工做了四年,李成建怕濃烈的油漆味有毒,影響身體健康,於是決定回瀘州學電腦。

  花辛苦掙來的錢去學習,李成建逼自己學得“扎實”一點。期末,在技能評比中,李成建的成績在班上名列前茅。憑著學得的技術,李成建找到了一份平面設計的工作。再后來,“按照農村習俗和父母意願”,李成建經媒人介紹,結婚成家。婚后,迫於生計,又做起了小菜生意。

  但這些都不是李成建想要的,音樂才是。“以前上班的時候,我常常在公司樓道偷偷拿自己做的笛子吹”,李成建說,“別人都說我腦子有問題,但我不覺得”。

  因為在家做音樂吵鬧等原因,媳婦跟李成建離了婚。那年,李成建才25歲,他決定甩開一切束縛,為自己一直向往的音樂搏一把。

(責編:袁菡苓、高紅霞)