成都市衛生健康委員會通報成都七中實驗學校學生健康相關情況

2019年03月17日12:30  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月17日電 (記者 陳曦)今日上午10點30分,成都七中實驗學校食堂管理問題成都市聯合調查組舉行新聞發布會。會上,成都市衛生健康委員會主任謝強通報了成都七中實驗學校學生健康相關情況。

謝強表示,3月12日下午,部分學生家長反映成都七中實驗學校小學部食堂食品質量有問題,學生健康備受關注。事件發生后,衛健部門立即啟動應急預案,一是於3月13日凌晨派出醫療專家組進駐學校,24小時值守。二是緊急安排市五醫院和市婦女兒童醫院,為學生提供健康咨詢和診療服務。三是成立了由部、省、市級臨床醫學、疾控、食品衛生、營養學等多學科專家組成的專家指導組,提供專業指導。四是市區疾控部門隨即開展了流行病學調查。

針對3月13日成都七中實驗學校以自訴腹痛等症狀就診的36名學生,市區兩級疾控中心開展了人群流行病學調查、食品衛生學調查和實驗室檢驗。臨床檢驗結果正常,肛拭病原學檢驗和留樣食品檢驗結果均為陰性,結合就診學生的飲食史、臨床表現等進行綜合分析,排除食源性疾病暴發。

據統計,截至3月16日20時,成都七中實驗學校已有929名學生在6家三甲醫院體檢(852名)和就診(77名),主要集中在華西第二醫院(282名)、省人民醫院(285名)、市婦兒中心醫院(283名)。在77名就診學生中,有3名學生住院,其中:1名14歲中學生因急性闌尾炎住院手術治療,即將出院﹔1名8歲小學生因訴腹痛入院,臨床檢驗無異常,預計今日出院﹔1名11歲小學生診斷為腸系膜淋巴結炎,經治療恢復良好,即將出院。另有1名7歲小學生因急性胃腸炎留觀輸液,17小時后已離院。其余學生均無明顯異常。

謝強表示,成都七中實驗學校事件發生后,網上傳播有學生激素超標、咳血、腎衰竭等信息。從目前就診和體檢情況來看,成都市衛生健康委員會未接到七中實驗學校學生在醫院檢查中出現上述情況的報告。檢查中也發現有一些青少年常見症狀,比如腸系膜淋巴結腫大。結合臨床表現、實驗醫學和影像醫學檢查,腸系膜淋巴結腫大的學生中,目前有1例診斷為腸系膜淋巴結炎。

為回應家長關切,關心學生健康,成都市衛生健康委員會已在華西醫院、華西第二醫院、四川省人民醫院、成都市婦女兒童中心醫院等9家醫院和市疾控中心設立專家咨詢點,為有需求的成都七中實驗學校學生提供健康咨詢評估服務。

(責編:李強強、高紅霞)