成都市市場監管局通報成都七中實驗學校食材調查情況

2019年03月17日12:29  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月17日電 (記者 陳曦)今日上午10點30分,成都七中實驗學校食堂管理問題成都市聯合調查組舉行新聞發布會。會上,成都市市場監管局局長賀欣通報了成都七中實驗學校食材調查情況。

關於學校食材溯源的情況

3月15日,該局對成都七中實驗學校食材開展了溯源調查。經查,四川德羽后勤服務公司食材分別由4家供貨商提供。取樣的18批次食材溯源情況如下:

(一)德優康農副產品配送有限公司供貨情況

檢測結果中,粉條不合格。經查,不合格粉條生產企業為郫都區清全粉條廠,生產日期為2018年12月13日。該批粉條供貨日期為3月1日,共5件150斤,已使用105斤、剩余45斤。目前,剩余粉條已經全部封存﹔已立案調查。

粉絲:2018年12月至2019年2月共供貨4批次5件。

油條:2018年10月至2019年2月共供貨25批次321件。

金鑼火腿腸:2018年10月至2019年1月共供貨7批次167件。

水媽媽牌冬陰功醬:2018年10月共供貨1桶。

牛排:2018年10月至2019年2月共供貨8批次19件。

魚頭剁椒:2018年10月至今共供貨5件。

泡菜:2018年10月至2019年2月共供貨9批次49.5件。

天使肉餅:2018年11月至2019年1月共供貨17批次57件。

即食血豆腐:2018年10月至2019年2月共供貨33批次195斤。

珍珠湯圓:2018年10月至2019年2月共供貨13批次100件。

紅太陽咸蛋黃:2018年9月共供貨1件。

特級甜紅椒粉:2019年3月共供貨2件。

紅曲米:2018年8月至2019年2月共供貨61斤。

該公司位於成都市高新區,取得營業執照,食品經營許可証。

(二)溫江王氏水產店供貨情況

毛肚:2018年10月至2019年3月共供貨49批次1019斤。

該公司位於成都市溫江區,取得營業執照,經營范圍為食用農產品銷售。

(三)溫江曉誠禽蛋店供貨情況

雞蛋:2018年10月至2019年3月共供貨17批次50716.6斤。

該公司位於成都市溫江區,取得營業執照,經營范圍為食用農產品銷售。

(四)四川聯發體食品有限公司供貨情況

蛋撻皮:2018年10月至2019年2月共供貨17批次117件。

該公司位於成都市金牛區,取得營業執照和食品經營許可証。

關於部分網絡流傳照片的情況

賀欣表示,事發后,網絡流傳了一些被認為是發霉、變質的食材照片。為此,溫江區市場監管局執法人員,第三方技術機構檢驗人員,成都七中實驗學校校領導、校方管理人員和教師代表等,對當天現場封存於學校食堂凍庫的食材拍攝了照片。

第一組是肉夾饃照片。左邊是網絡流傳的所謂發了霉的肉夾饃照片﹔右邊第一張拍攝於凍庫、第二張拍攝於實驗室。大家可以看到,左右兩邊照片的肉夾饃色澤有明顯差別,從右邊的照片可以清楚看到,肉夾饃表面白色部分為餅皮渣和冰晶,不是發霉的肉夾饃。

第二組是牛排照片。左邊是網絡流傳的所謂發霉、有雜質的牛排照片﹔右邊是拍攝於學校凍庫的牛排照片。大家可以看到,右邊照片清楚顯示,牛排表面沒有發霉,所謂“雜質”實際上是紅曲米。右上角的白色物為肉夾饃。

第三組是雞腿照片。左邊照片是網絡流傳的使用了硫磺的雞腿﹔右邊照片清楚顯示,雞腿表面的黃色粉末實際上是姜黃粉,不是硫磺。

第四組是魷魚照片。左邊是網絡流傳的污染了的魷魚照片﹔右邊照片是冰凍魷魚的色澤正常,其上附著的黃色、綠色物為玉米、豌豆、火腿腸等其它食材。

第五組是牛肉照片。左邊是網絡流傳的所謂變質牛肉﹔右邊是凍庫拍攝的牛肉照片,大家可以清楚地看到冰凍牛肉的色澤正常,其表面有淡黃色的板栗和白色的被撕破的食品包裝袋,不是變質牛肉。

第六組是粉條照片。左邊是網絡流傳的有霉斑的粉條照片﹔右邊是庫房及檢測機構實驗室拍攝的粉條照片。經專家和四川源坤國科質量檢驗有限公司檢測人員鑒定,粉條表面有肉眼可見的霉斑,檢驗結果為不合格。

賀欣表示,在檢查廚房凍庫時,調看廚房內監控視頻后,發現有人疑似制作虛假食材圖片,與網上炒作的圖片相似。溫江區市場監管局已將涉嫌犯罪線索移送公安機關。

第一條視頻:拍攝時間為3月12日22時24分,地點為廚房凍庫的通道。

第二條視頻:拍攝時間為3月12日22時25分,地點為廚房凍庫的通道。

下一步,成都市市場監管系統將進一步貫徹“四個最嚴”要求,加強食品安全監管,讓大家吃得更放心。 

(責編:李強強、高紅霞)