巴適生活看成都 天府綠道成生態蓉城新名片

朱虹 實習生韓一雪

2019年03月16日06:00  來源:人民網-四川頻道
 

初春新雨后,漫步蓉城,欲在喧囂繁華的都市中求得一方寧靜,天府綠道是不二之選。在這裡,男女老少或散步聊天,品聞花草芳香,或坐棲湖畔一側,欣賞“蜀江波影碧悠悠”的美景,一派悠然閑適。

成都武侯區天府綠道(圖片由受訪者提供)

2017年9月,四川省成都市公布了天府綠道規劃建設方案。根據方案,成都將按照“可進入、可參與、景觀化、景區化”的規劃理念,規劃建設“一軸、二山、三環、七帶”的區域級綠道1920公裡、城區級綠道5000公裡以上、社區級綠道1萬公裡以上,全域形成近兩萬公裡的三級天府綠道體系。

截至目前,成都天府綠道累計建成2607公裡,植入2000余處文體場景。

作為高質量發展的綠色根基,天府綠道構筑了綠水青山的生態之美,創造了成都市民的生活之美,展現了天府之國的文化之美。它用1.69萬公裡的蜿蜒綠色,為成都公園城市的建設注入了持久的生命力。

構筑生態之美 打通綠色 “城市動脈”

在天府之國的廣袤土地上,三級綠道體系就像城市動脈一樣,為成都源源不斷地輸送著綠色養分,以此回應市民對綠水青山的期望。

作為整個天府綠道“一軸、二山、三環、七帶”體系中的重要一環,坐落於成都繞城高速兩側的錦城綠道承擔著擴散成都城區范圍的重要功能。

據悉,成都常住人口已經達到2000萬,中心城區人口密度逐漸加大,熱島效應逐年明顯,城市排放量逐步增長。為了將生產生活范圍擴大,更好體現成都的宜居性,錦城綠道應運而生。通過建成大量、連續成片的森林、河道、水系、公園、湖泊、濕地等生態資源,錦城綠道將形成一個系統的生態空間,發揮固土保水、淨化空氣、緩解熱島效應,為生物提供棲息地及遷徙廊道等作用。

錦江綠道( 圖片由受訪者提供)

與此同時,針對近年來錦江流域存在的,諸如防洪體系不完善,水資源短缺,水質總達標率低,河渠黑臭效應突出,污水處理效能低,水生態系統破壞嚴重,生態景觀質量及親水性較差,水文化彰顯不足,水產業體系不完善等諸多問題,錦江綠道按照“一年治污、兩年筑景、三年成勢”的目標進行水生態治理,目前已取得階段性成效,爭取到2020年,還原成都一個碧水長流、生機盎然的宜居濱水廊道。

而“三環”中的另一環,更早啟動建設的熊貓綠道,是總體定位為以大熊貓文化為特色的環狀高品質區域級綠道。它在建設中引入了“海綿城市”理念,通過建設“雨水花園”以及中水回用灌溉系統,吸收雨污水並經過地下的水循環系統進行處理之后,再對植物進行灌溉,以達到節約水資源之效。

創造生活之美 鋪設美輪美奐 “利民綠道”

隨著綠道體系的不斷編織,“翡翠走廊”正以不可逆的磅礡氣勢在蓉城中鋪陳開來。而“公園城市”這一概念,也伴隨著綠道的鋪陳讓市民有了更加生動的體悟。不論是獨自閑庭信步,還是攜家人一起踏青野餐,每個人都能在綠道上找到屬於自己的生活方式。

錦城綠道 ( 圖片由受訪者提供)

據錦城綠道建設方負責人李偉介紹,錦城綠道的重要節點——桂溪生態公園,是一個集咖啡、茶館、快餐、閱讀於一體的消費空間,有許多上班族甚至會攜帶電腦來這裡工作。坐在這裡,放眼望去盡是綠意,有利於緩解緊張焦慮的大腦,激發創作靈感。

“我們感受最深的是,在晴朗的天氣,市民不用走很遠的路去公園,他們從家門口出來,走幾步路就能到綠道上游玩。”熊貓綠道建設方總公辦主任張艷認為,綠道為市民提供了一個更為便捷的活動場所,相當於5.1平方公裡的城市環狀公園。在這裡,不僅有市政配備的基礎設施,還配備了三級服務體系——通過在綠道上建起的257處服務站,隨處可見的無人超市、母嬰台、景觀亭,盡可能使市民出行便利化。

綠道的建設還為市民營造了更加舒適的生活環境,張艷告訴記者:“在靠近居民住宅區的綠道上,我們會種一些高大的植物,一方面是對車道的噪音進行改善,一方面也是對居民住宅區環境的一個保護。而在靠近路的地方,我們會種植一些低灌的植物,讓市民能安全地在綠道裡行走。”

不僅如此,從去年開始,成都國際馬拉鬆賽·城市定向賽、綠道騎行徒步、綠道新年健身跑等體育活動以及攝影、涂鴉等文化活動也陸續在綠道上演,為市民帶來了異彩紛呈的娛樂體驗,給市民的日常生活增添了幾抹亮色。

展現文化之美 鑄造靚麗“城市新名片”

作為一座底蘊深厚的歷史文化名城,成都自然少不了傳承千年的古蜀文化韻味。如今,承載著文化傳承和文化創新使命的天府綠道已漸漸成為一位耀眼的城市新星,將成都和其獨特的天府文化一並推向世界。

熊貓綠道( 圖片由受訪者提供)

“熊貓作為我們國家間相互交往的吉祥物,體現的是友愛、開放的交往理念。”張艷說,“我們希望依托於熊貓綠道,把我們四川的熊貓文化給大家展現出來,讓大家除了能夠在此游覽、休憩,還能更進一步了解熊貓文化。”

熊貓綠道建設方黨政部負責人周翔也表示,后續還將會推出以“熊貓綠道”命名的微信公眾號以及相關衍生產品,期望將熊貓綠道塑造為匠心獨具的文化IP。

為進一步激活天府文化,錦城綠道二期工程還將開設550處文化設施點位,其中既包括小型博物館、藝術館、露天音樂場、露天劇場等文化體驗類等設施,還包括書吧、青少年活動中心等。更值得期待的是,這些文化設施還有具有成都特色的方言鄉音館、上古文化館、交子工坊等。

成都龍泉驛驛馬河公園 (唐健攝)

據記者了解,天府綠道建設方案提出至今,在認識上共經歷了兩次重大變革:第一次是從最初的生態保育,到建設“可進入、可參與、景觀化、景區化”、展現天府文化的天府綠道﹔第二次變革,則是今年提出的“依托綠道創造生活消費場景、發展綠道經濟”的“綠道+”新理念。相應地,在喚醒文化后,天府綠道將進一步激活綠色經濟,圍繞綠道體系,布局高能級產業園區、打造高品位特色街區、植入高流量消費場景,逐步實現文體商旅全面融合,將綠水青山轉化為金山銀山,在自我可持續發展的同時提升整座城市的生活品質。

“九天開出一成都,萬戶千門入畫圖。草樹雲山如錦繡,秦川得及此間無。”隨著天府綠道建設的推進,唐代大詩人李白詩中的盎然綠意和蓬勃生機,在今天的成都一一得到重現。一條條逐步編織成網的“翡翠長廊”,串聯起星羅棋布的綠色開敞空間,演繹著動人的公園城市之美。天府綠道——這張靚麗的“城市新名片”,也在成都人民的見証中變得愈發璀璨。

(責編:高紅霞、羅昱)