維權,不能凌駕於法律之上

羅昱

2019年03月14日20:33  來源:人民網-四川頻道
 

3月12日下午,位於四川省成都市溫江區的民辦學校——成都七中實驗學校小學部食堂食品質量問題,引發了社會熱切關注。

對於此事,政府的態度非常鮮明:零容忍。無論涉及到誰,無論涉及到什麼單位,都要一查到底、依法依規、嚴懲不貸。孩子是祖國未來的花朵,是父母的心頭肉,保護孩子健康成長,這點絕不含糊。

網上曝出的那一張張令人作嘔的照片,相信每位做父母的都看在眼裡,疼在心裡,氣憤難捺。而對於涉事學生家長來說,大家的心情恐怕更是隻能用“當時有多期待,此時就有多憎恨”來描述。一位網友的留言讓人印象深刻,大致意思是,“我居然花這麼多錢去害自己的孩子。”家長們的激動情緒應該被理解,畢竟,他們為孩子交著並不便宜的學費,為孩子讀書成長操碎了心,只是希望自己的孩子能有一個美好的未來。他們站出來維權表達訴求,於情於理,無可非議。

不過,維權也要講法律、有節制。據3月13日22點50分,成都市公安局溫江區分局官方微博警方通報稱,當日11時20許,百余人前往光華大道鳳凰北大街路口實施堵路行為,攔停正常行駛車輛,阻斷交通。由於該道路系成都進出城主干道,車流量極大,現場民警迅速開展勸導疏散,但部分人員阻撓民警執法,對民警進行毆打辱罵。“主干道堵路”“攔停正常行駛車輛”“毆打辱罵民警”……這種做法,哪一條都不在理,哪一條都不合法。如果,在此過程中,出現交通事故或者群體安全事件,怎麼辦?矛盾又會被推到一個什麼程度?這樣不理智的行為,不僅無法保障自身安全,而且可能導致一事未了又生一事,把解決問題的鑰匙越踢越遠。再者,這樣不理智的行為還會損害其他無辜群眾的權益。簡單來說,阻斷交通,可能會讓不少有急事的人無法及時趕到目的地,如果這裡面正好有工程搶險的應急車或是待產孕婦的救護車,這時阻斷的就不是交通,是生命。而這些不理智的行為對真正解決問題有幫助嗎?答案是顯然否定的。如此的維權方式,不但無助於問題的解決,反而隻會給社會帶來更多斷章取義的謠言和不分是非的對立,隻會加重社會的戾氣,引發更多的矛盾。

即便是作為某個事件的受害者,也不會被允許擁有凌駕於法律之上的特權,相信大家都明白這個道理。目前,政府既有態度又有行動,也在及時公布事件處理進展。大家應該多些理性和耐心。保護孩子的身心健康是全社會的共同責任,但良好的社會秩序也是他們健康成長的必要條件。敬請大家合法合理表達訴求,依法維權。

(責編:高紅霞、羅昱)