七中食堂事件:作為一個父親、大V和溫江人,我想說兩句…

2019年03月14日08:49  來源:人民網-四川頻道
 

對不起,溫叔來晚了

七中之事,事之大,學校食堂裝不下,到現在為止,最新情況是“一查到底,絕不姑息”。因為頂著一個“溫江大V”的稱號,我需要“為民發聲”﹔因為有著近30萬粉絲,我需要“為溫江的美好發聲”﹔六年了,高低中三種聲音,讓我有些嘶啞。

我和很多網友一樣,不是離事件最近的人﹔我和天下的父母都一樣,是最憤怒的人﹔我和有關部門一樣,是最想知道誰作惡的人﹔此刻的我是個“復雜的人”。

作為一名父親,你們的憤怒我全有

Q:“叔,如果是你的孩子在學校吃了這麼久的劣質食品你會怎麼做?”

A:我可以告到它破產,告到它失去自由。

“錢不夠,您可以問我要啊”、“我努力賺錢每年花這麼多錢就是為了送孩子進這個學校”,這些七中家長們的朋友圈和評論,讓我倍感痛心。

是的,相比什麼狗屁金錢,還有什麼比孩子的健康重要?所有追名逐利的背后,90%的動力都是孩子給予。

這一次,我們憤怒有理。

作為一名所謂的大V,深深的無奈

平台成立之初,文筆過於尖銳,仇視者眾多,太多人等著我犯錯,我常常如履薄冰,隻為多些時日與大家為伴。於是我在微博置頂了一條護身符“六十年后的這裡”。

整個事件的發酵,大量充斥著惡意、虛假的信息讓整個節奏不可控,誘導了更嚴重的爭吵、堵路、跳樓等等等,換做我可能也會和大家一樣難以冷靜,但這些真的是我們想要的麼?如果光華大道上有一位待產的婦女,那麼我們堵的是路還是命,我不敢想。

可是真的那樣,我們又忍心責怪誰?

作為一個溫江人,我們需要“默契”

我們不必怒罵維持秩序的警察,因為他們心裡依然憤怒的罵著“狗日的黑心老板”﹔你不必憎恨七中的老師,他細心教學卻從沒想過有這麼“傻逼的隊友”﹔你不必罵溫叔沉默,因為我的發聲“你真的並沒有看見”﹔你更不用去阻斷別人回家的路,因為他們家裡也有等待他們回家的孩子﹔你不必怒氣沖沖的沖進孩子的教室,你們的忽然到來孩子們一臉驚嚇。

我們需要默契。就像你是因為孩子而來,警察是因為平安而來,官員是為了解決問題而來。我們都是為了解決問題而來。

我堅信,在大是大非面前,所有人都會肩負孩子的利益奮起反擊﹔我更理解,並不是所有家長都能控制自己的怒氣。當我們的怒氣漸漸平息,我們先帶孩子回家,告訴他們發生的事可好?

我有一封信

致全天下學校食堂老板的一封信

老板,您好:

相信您也是一位孩子的父親或母親?或者兩個?特別巧,我們是同行。我是一名六歲女兒的父親,我每天下班早時女兒都會說“爸爸你回來啦”。我享受這樣的感覺,她就像一個小太陽照亮我的小家。她很孝順,她會陪著骨折的奶奶逛街,她很貼心,在我酒醉時會倒上一杯熱水在床頭或是遞過來一瓶酸奶。

她的單純、有愛、貼心可能是這個年齡的孩子們的都有的特征吧?這是現在,我想跟你談談未來,所以來信想跟您分享幾十年年后的他們。

幾十年后,我們已歲月老去,而那時卻迎來了他們的時代,他們會邁進神聖的醫學殿堂,成為一名醫生,在您我身患疾病之時給予我們最好的救治,去你我之病痛。他或許會成為教師,育人之后,后人成績優異,一表人才,或許就有您的子子孫孫,他日考入高等學府,又多一個社會的頂梁之才。

我不敢想那麼遠,那麼多,因為我怕未來太美好,使得我患得患失。可是我知道未來的美好,需要我們共同為孩子們去筑造。所以,孩子的伙食,這事兒啊還得拜托您。

未來的孩子們有無限美好組合,而“善待他人”會傳承,我相信我的孩子,就像您相信我會善待您的孩子,更像您的孩子善待我的孩子的孩子,我的孩子善待您的孩子的孩子的孩子。

最后,謝謝善待我孩子的您,謝謝准備善待我孩子的您。

我有一個最新情況,想分享:

【情況通報四】成都市教育局、成都市市場監管局今日上午已派出工作組,會同溫江區加快調查進度,及時公布調查結果。溫江區委、區政府堅決採取零容忍態度,不論是誰,一查到底,嚴肅處理,決不姑息。 —金溫江/微博

最后,這個世界很大,好人填不滿天下,我們能做的是,給糟糕的人一個糟糕的結局。

作者:溫叔 寫於2019年3月13日

(責編:高紅霞、羅昱)