評論:不論是誰 一查到底

2019年03月14日08:19  來源:人民網-四川頻道
 

3月12日下午,位於溫江區的民辦學校——成都七中實驗學校小學部食堂食品質量有關問題,引發社會關注。

哪個孩子不是父母的心尖肉?他們是未來,寄托著家庭和社會的希望﹔他們還很弱小,需要家庭、學校以及全社會用心、用力去呵護。以孩子身體健康為代價去賺昧心錢,其心可誅,其行可惡。

政府對於此事的反應還算迅速。接到家長投訴后,溫江區教育、市場監管等部門已於12日趕赴學校調查處置,並對所有凍庫及庫房內食材進行了查封,對投訴反映的食材抽樣送檢。13日下午,市委副書記、市長羅強在溫江區主持召開專題會,提出成立由市委市政府領導牽頭的調查組和問責組,依法依規對涉嫌食品安全違法違規行為的個人、單位進行嚴肅處理,對工作不到位、監督責任落實不力的部門及相關責任人進行嚴肅問責,進一步在全市范圍內排查、消除校園及周邊安全隱患和監管盲區等七個方面重點工作。

目前,溫江區已對涉事責任人開展調查。同時,正在組織開展全區大中小學和幼兒園食堂食品安全的專項檢查。最新消息,成都市第五人民醫院接診的該校36名學生,經檢查診斷后已全部離開醫院。

政府的態度非常鮮明:零容忍。無論涉及到誰,無論涉及到什麼單位,都要一查到底、依法依規、嚴懲不貸。

舌尖上的安全是最基礎的民生安全,必須採用最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責。不管后面的“水”有多深,不管有什麼后台,再深的“水”也要抽干,再大的后台也要掀翻。

這事也再次提醒我們,學校食堂是勞動密集型服務業,其加工服務方式決定了學校食堂是食品安全的高風險場所,其加工制作的餐飲食品是高風險產品。因而每個環節、每個細節,都需高度警惕,都要監管到位。為此,溫江已開始組織對全區大中小學和幼兒園食堂食品安全的專項檢查,省教育廳也發出通知,要求各市(州)教育行政部門對所有學校食堂原材料供應等環節進行排查,進一步加強學校食品安全管理。

心疼孩子。同情家長。相信政府。

同時善意提醒,任何情緒的表達,都請控制在合理、合度的范圍。畢竟,關愛孩子,情同此心,人同此理。 (劉琴)

(責編:高紅霞、羅昱)