四川省級機構改革轉隸職責165項

2019年03月14日07:21  來源:四川日報
 
原標題:四川省級機構改革轉隸職責165項

  按照中央要求,四川省省級機構改革已於2018年底前基本完成。記者日前從省委編辦獲悉,本輪改革中,省級機構總計轉隸職責165項,劃轉行政編制553名,轉隸和劃轉事業編制的單位37個,劃轉事業編制1800余名。

  這次省級機構改革轉隸職責大大超過以往。省委編辦相關負責人表示,如此大的調整規模,彰顯了省委省政府堅決理清部門權責關系,構建職責邊界清晰、運行更加高效的黨政治理體系的決心和信心。在改革中,我省堅持一類事項原則上由一個部門統籌、一件事情原則上由一個部門負責,重點理順部門之間的職責關系。同時,推進政事分開,全面推進承擔行政職能的事業單位改革。改革后,部門間職責交叉重疊、邊界不清等“頑疾固症”基本得到根治,涉改部門事業單位承擔的行政職能全部回歸機關。

  本輪機構改革,我省堅決落實黨中央明確的限額管理要求,將省本級黨政機構總數控制在規定的60個以內,行政編制相應減少。改革后,省本級設置黨政機構60個,其中省委機構17個、政府機構43個,比改革前減少1個。省直部門行政編制(含政法專項編制)比改革前減少約0.26%。機構數量和行政編制數量的減少,進一步減輕了省級財政負擔,有利於將有限的財政資金轉移到其他重點和關鍵領域,產生“精兵簡政”的效益。

  對議事協調機構進行清理規范,是黨中央對本輪機構改革的明確要求。我省結合實際,全力推進議事協調機構“瘦身”和“健身”。一方面,健全和優化了省委審計委員會等7個省委議事協調機構,撤銷調整了省社會治安綜合治理委員會及其辦公室和省委維穩領導小組及其辦公室,進一步理順了職責關系、整合了工作力量。另一方面,在大幅精簡議事協調機構的同時,省委編辦正研究起草《四川省省級議事協調機構管理辦法》,擬作為黨內法規長期實施,通過建立長效機制進一步規范議事協調機構的設立。(四川日報 曹九 記者 林凌)

(責編:高紅霞、羅昱)