全國人大代表、四川大學華西醫院院長李為民:

常態化支持前沿科學中心建設 讓“中國智造”的創新成果早日邁上國際舞台

2019年03月14日07:03  來源:成都日報
 
原標題:常態化支持前沿科學中心建設 讓“中國智造”的創新成果早日邁上國際舞台

  在國家層面對前沿科學中心建設給予長期支持,像對待國家重點實驗室建設一樣給予穩定、常態化的專項經費支持,讓“中國智造”的創新成果早日邁上國際舞台——全國兩會期間,全國人大代表、四川大學華西醫院院長李為民提出這項建議。

  建議的背后,是源於近年來我國醫藥創新的相對滯后。李為民介紹,我國醫藥研發增速已經躍升全球第一,國內也涌現出一批醫藥創新研發的實力派企業。“然而在喜人數據的背后,我國對全球醫藥創新的總體貢獻小於5%,仍然與國際制藥巨頭存在差距,至今我國還沒有一個自主知識產權的創新藥在世界市場銷售,也未曾有新藥被美國FDA批准上市。”

  “我國原創性藥物偏少的主要原因在於原創性的靶點少,特別是在探索新靶點、發現藥物機理方面的創新技術被國外掣肘,幾乎絕大部分創新藥物都是由發達國家研發推動,而我國主要還處於跟蹤模仿階段。”李為民表示,因此,在當下全球健康產業需求不斷增加,蘊含巨大經濟利益增長點的大背景下,開展醫學基礎科學的前沿研究、積極推動原始創新、加快自主創新成果的臨床轉化,才能抓住補齊短板的“牛鼻子”。

  在李為民看來,四川大學成功申報獲批疾病分子網絡前沿科學中心的經驗或許值得參考。“四川大學深度匯聚整合生命、口腔、藥學、計算機、工程、材料、化學等學科創新力量,成功申報獲批疾病分子網絡前沿科學中心。”李為民說,同時,利用四川大學華西醫院等多家醫療機構與研究中心的高質量生物醫學大數據資源,整合新型高通量技術和人工智能技術針對重大疾病開展前沿基礎研究,解析惡性腫瘤、老年退行性疾病等重大疾病發生發展的分子網絡機制,推動創新靶點研究及藥物研發,通過原始創新和臨床轉化實現疾病精准地早診早治,有力提高臨床實踐的精確診斷與精准治療。“現在,該中心正建設成為世界一流的疾病分子網絡解析前沿學術高地、創新中心、研發基地、高層次人才培養基地以及國際學術交流與合作中心。”本報北京電 記者 張家華

(責編:高紅霞、羅昱)