民警突發腦梗 成綿交警接力營救,過往司機為生命讓道

2019年03月14日06:55  來源:成都商報電子版
 
原標題:為生命讓道

  12日上午,綿陽交警直屬一大隊民警代錦春詢問完一位二次酒駕的司機后,突發腦梗,並伴有左側椎動脈夾層。隨即,等候處理的司機將其背下樓,隨后被同事緊急送醫。因病情嚴重,急需轉往華西醫院,隨即,成都、綿陽兩地交警接力,沿途司機也紛紛讓道,代錦春被及時送往華西醫院。目前,醫院正在全力救治中。

  危急!他突然一動不動

  3月12日8時45分,代錦春根據工作安排,開始接待當天預約的酒駕處理人員﹔9時30分,在中隊開完早會后,他開始對交通違法人員進行處理﹔10時37分,他從執法辦案區回到三樓辦公室完成相關法律手續﹔10時47分,接受處理的駕駛員突然發現代錦春沒有反應,同時,同事蘇波也發現了情況異常。

  “當時他給一名二次酒駕的司機錄完材料后,到另外的辦公室准備辦理拘留手續,因為和我的辦公室挨著,我就去打招呼,結果發現他雙手撐著頭部,一動不動。我發現情況后,急忙大喊了一聲‘救人’。這時,在旁邊等候處理的駕駛員主動背著代錦春下樓,其他辦公室的同事也隨即出來幫助,我急忙跑下樓去開車。”13日,蘇波介紹,隨即,他們開車將代錦春送往綿陽市中心醫院進行搶救。

  交警開辟綠色通道

  得知此事后,該大隊領導也緊急前往醫院了解代錦春相關情況。14時02分,經醫院多方位檢查,結果是突發性腦梗並伴有左側椎動脈夾層。因病情嚴重,綿陽市中心醫院在緊急搶救后,准備將其轉院到成都華西醫院。14時49分,救護車從綿陽市中心醫院出發趕往華西醫院。16時03分,救護車到達華西醫院。

  在送往成都華西醫院途中,成綿高速交警、成都市區交警開辟了綠色通道,而廣大愛心車主在交通廣播的指引下,也紛紛讓行,緊急送醫車輛僅僅用了12分鐘,便從成綿高速成都收費站到達了成都華西醫院,目前,醫院正在全力救治中。

  “沿途駕駛員令人感動”

  13日,綿陽公安交警官方微博發布了一封感謝信:2019年3月12日10時左右,綿陽交警支隊直屬一大隊民警代錦春突發腦梗病倒在工作崗位上,在緊急搶救以及轉往華西醫院過程中,廣大醫務人員傾其全力搶救、一路精心護理,沿線各地交警開通生命綠色通道,沿途廣大駕駛員緊急避讓救護車輛,為代錦春搶救爭取了寶貴的時間,令人感動和敬佩。在此,綿陽公安交警以及患病民警家屬,對你們的幫助和付出表示衷心的感謝!目前,民警代錦春在四川大學華西醫院搶救治療中。

  成都商報-紅星新聞記者獲悉,13日是代錦春51歲的生日,從警已經32年,一直都在交警工作的一線,現在綿陽市公安局交警支隊直屬一大隊案偵中隊,主要從事行政案件辦理工作。

  成都商報-紅星新聞記者 湯小均

(責編:高紅霞、羅昱)