成都市2019年重大新經濟項目 集中開工開園

2019年03月14日06:47  來源:成都日報
 
原標題:成都市2019年重大新經濟項目 集中開工開園

  集中開工開園儀式現場

  春日的成都,處處都涌動著新經濟發展的熱潮。昨日,成都市2019年重大新經濟項目集中開工開園活動在成都天府新區海康威視成都科技園項目現場舉行。本次集中開工項目共計171個,總投資3200多億元,年度計劃投資420億元。據了解,在昨日開工的項目中,新經濟載體建設項目128個,總投資2981億元﹔新經濟產業化項目21個,總投資52億元﹔新經濟新要素項目22個,總投資174億元。本次集中開園項目28個,預計將盤活孵化面積103萬平方米,新增入駐企業1090家,入園企業投資合作協議約定投資額達到231億元。

  在這批開工的項目中,總投資10億元以上項目達46個。“包括以總投資244億元的中德智能網聯汽車四川試驗基地、總投資120億元的昆侖萬維全國總部、總投資30億元的天府新區交投國際創新中心、總投資12億元的海康威視成都科技園以及金牛區西部地理信息產業園二期、成華區省物流‘智慧物流生態圈’、郫都區拓米半導體顯示高端設備項目為代表的新經濟開工項目。”市新經濟委相關負責人介紹,還有以協議簽約總金額超過115億元的新川科技園AI創新中心、協議簽約總金額超過72億元的“汽車+新經濟”產業園、協議簽約總金額超過23億元的三醫創新中心三期以及俠客島裡共享辦公孵化載體、藍光中心為代表的開園項目。此外,以簡陽市星空年代共建“一帶一路”高通量寬帶衛星產業基地、邛崍市5G商用基站為代表的一批新興技術領域建設項目也在昨日順利開工建設。

  該負責人表示,下一步成都將加快打造成都新經濟2.0版,推動新經濟發展再上新台階,建成最適宜新經濟成長的城市。同時,將堅持“以項目為中心組織經濟工作”的思路,以此次新經濟重大項目集中開工開園為契機,圍繞重點產業領域、產業功能區和新型基礎設施建設,招引培育一批具有吸引力和引爆點的新經濟重大項目,以項目的大突破帶動發展的大提升,切實做大做強做實做優新經濟增長引擎,實現新時代成都“三步走”戰略目標,奮力建設全面體現新發展理念的城市。

  新聞鏈接

  今年我市擬開工開園新經濟項目547個

  2019年,全市新經濟領域擬實施開工開園項目共547個,總投資11012億元,年度投資1171億元。按新經濟形態劃分,數字經濟項目總投資3474億元、年度投資257億元,智能經濟項目總投資3221億元、年度投資368億元,綠色經濟項目總投資1247億元、年度投資222億元,創意經濟項目總投資2347億元、年度投資189億元,流量經濟項目總投資485億元、年度投資83億元,共享經濟項目總投資238億元、年度投資52億元。

  成都日報記者 程怡欣 宋妍妍 攝影 李冬

(責編:高紅霞、羅昱)