成都首個老舊小區加裝電梯 已經開通試運行

2019年03月13日08:08  來源:成都晚報
 
原標題:成都首個 老舊小區加裝電梯 已開通試運行

  加裝的電梯

  “太好了,終於盼來了,以后上下樓不用爬樓梯了。”昨日上午,新疆石油花園二期小區居民相談甚歡,原來,新裝的電梯已經開通試運行。記者了解到,自去年8月成都市出台《關於促進既有住宅自主增設電梯工作的實施意見(試行)》后,成都天府新區華陽街道安公社區趕上“潮流”,成了成都首個老舊小區加裝電梯的社區。去年10月23日,安公社區新疆石油花園二期正式開工加裝電梯。

  “電梯運營第一天,我就趕緊去感受了一盤。我今年82歲,雖然家住一樓,但還是忍不住想去試一試,真的很方便!”家住新疆石油花園二期的王大爺高興地說。

  據了解,新疆石油花園建於1997年,共392戶人,大多是從新疆退休回川的老年人,安裝電梯是大多數人的願望。去年,該小區一二期院落居民自發行動,通過居民眾籌共商共建,歷時一年多時間,目前,7棟1單元自助加裝外挂電梯已開通試運行,將在月內正式投入使用。

  對於這部加裝的電梯,7棟1單元3樓住戶湯雲樹期盼了很久,“住2樓都要安,安裝電梯我一共交了5000多元,政府補貼大頭,我們出小頭,這樣的政策多好嘛,大家都很擁護。”今年70歲的湯雲樹表示,“一大家子人出行確實方便了不少。剛剛體驗了一盤,很平穩,‘巴適’得很!”

  據多普勒電梯工程有限公司總工程師鄒承鋼介紹,新疆石油花園這個項目已完工近一個月,目前處於試運營階段。“一般安裝一台電梯需要3個月時間。該小區靠近河流,地下水豐富,修建有一定難度。”該電梯支持刷卡按鍵功能,極大地方便了居民特別是老年人出行。

  ○同步播報

  華陽街道6個社區9個小區正在加裝電梯

  據了解,未來還將有15個電梯出現在新疆石油花園內。

  82歲的王永福是8棟的住戶。看著7棟1單元自助加裝外挂電梯,王永福盤算著自己住的樓房什麼時候能裝上電梯,“安裝電梯這事,想了好多年,我住在3樓,爬樓累得氣喘吁吁。”老爺子表示,自己經常要下樓鍛煉身體,需要爬10多次樓梯,出行尤其不便,“聽說我們住的這棟樓馬上也要安裝電梯,心裡說不出的高興,就是出1萬元也接受。”

  小區業委會副主任吳寧一表示,整個建設,1樓住戶不承擔安裝費用,由2層至6層住戶平攤,“以2樓為基數,每層樓相差兩千。”據介紹,業主利益訴求不同等導致的分歧,是加裝電梯最大的“攔路虎”。為最大限度減少阻力,願意加裝電梯的業主基本上是以單元為單位,每個單元推薦業主代表負責收集意見、簽訂相關責任書,社區根據實際情況對安裝電梯的相關程序和步驟進行指導﹔針對電梯安裝過程中涉及的水、電、氣、通訊等管線遷改,積極協調相關產權管理單位予以政策支持和優先辦理﹔在電梯安裝施工期間,對工程質量和安全施工等進行實時監管﹔協調解決施工期間出現的各類矛盾問題。

  據安公社區黨委書記張彪介紹,安公社區探索出一套“社區引導,居民主體”的標准流程,指導居民加裝電梯:一是居民根據自身需求主動向社區提出申請﹔二是社區向居民發放統一表格,要求居民簽字確認﹔三是居民代表牽頭進行意見征集,確認電梯加裝能否進行﹔四是業主自主商討電梯加裝的建設費用以及運行費用分攤比例等相關事項並簽訂協議﹔五是社區對協議內容進行公示,收集利益相關方意見,搭建平台協調矛盾,及時進行備案﹔六是進行公開招投標,引進符合條件的公司實施電梯安裝。

  據了解,自2018年8月成都市出台《關於促進既有住宅自主增設電梯工作的實施意見(試行)》以來,截至目前,安公社區已有5台電梯完成既有住宅電梯項目前期准備工作,華陽街道已有6個社區9個小區正在開展電梯加裝工作,其中,安公社區新疆石油花園、觀音灣社區親水灣已分別完成一部電梯的安裝和運行。

  成都晚報-成都發布記者 何海燕 攝影報道

(責編:章華維、高紅霞)