打造國際一流人工智能產業示范園
西部首個人工智能園區在成都高新區開園

【查看原圖】
西部首個人工智能園區在成都高新區開園。
西部首個人工智能園區在成都高新區開園。
來源:人民網-四川頻道  2019年03月13日18:49

人民網成都3月13日電(王軍)13日,位於成都高新區新川科技園的AI創新中心正式開園,這是西部首個“人工智能+5G”概念的產業園。開園當天,總投資逾百億的數十個項目宣布入駐,8個來自新加坡的項目簽約落地。

人工智能正成為經濟發展的新引擎,繼國務院發布《新一代人工智能發展規劃》后,成都市也出台《加快人工智能產業發展推進方案》,搶抓人工智能發展的重大戰略機遇,構筑人工智能發展的先發優勢。

作為成都新經濟活力區人工智能項目的重要載體,以及成都打造人工智能產業生態圈的兩輪驅動之一,成都高新區AI創新中心將通過重點引進符合世界人工智能發展方向和潮流的人工智能企業、研發中心和新型創新組織,以及為上述機構提供服務的創新創業載體和服務機構,打造國際一流的人工智能產業示范園,助力成都高新區建設國家高質量發展示范區。

總投資逾百億 多個人工智能領域項目入駐

“成都AI創新中心開園啦!”“It’s open”,開園儀式當天,高約1.2米的5G機器人揮起雙臂宣布開園,呆萌的模樣吸引了不少人拍照分享。

作為成都新經濟活力區人工智能項目的重要載體,成都高新區AI創新中心不僅有5G機器人駐場,更先后引入總投資逾百億的數十個相關領域項目。目前,中移動(成都)產業研究院、新華三成都研究院等10余個項目已入駐並啟動裝修。

面向5G時代,人工智能潮頭襲來。在電信領域,從設備商、運營商到終端商,無一不在為人工智能摩拳擦掌。去年,中移動在成都打響5G研發“第一槍”——設立中國移動(成都)產業研究院,這是西部地區首個面向5G、人工智能,聚焦教育、醫療、農業等領域數字化服務的專業研發機構。預計到2022年,產業研究院規模將達2000余人,並帶動超過5萬的科技型人才創業和就業。中國聯通(成都)5G創新中心、中國電信和成都高新區共建的5G產業創新平台等先后落戶。

“新華三成都研究院將聚焦於5G技術和下一代存儲技術的創新研發和產業化”, 新華三集團高級副總裁、首席技術官尤學軍介紹,上述技術是未來兩到五年內參與全球創新技術競爭的關鍵所在,為此,新華三計劃將集團相關技術人員和知識產權全部遷移到成都高新區,全力支持成都研究院的發展。

當天,南洋理工大學科創有限公司、新加坡管理大學創新與創業中心、勝科城鎮、JN Capital、新加坡科技工商協會、金融領域加速器Itechblack、新加坡環球教育集團與位於AI創新園區的新加坡創新中心舉行了集中簽約,宣布集體落戶成都高新區。

此外,綠盟科技第二總部基地、中郵速遞易總部、大米科技西區總部、IC設計中心等10個項目已簽約落戶成都高新區AI創新中心,目前成都高新區AI創新中心引進項目總投資逾115億元。

成都高新區相關負責人介紹,坐落在新川科技園的AI創新中心擁有極佳的區位優勢和資源稟賦,將聚焦“生態、生產、生活”,打造高品質城市生活先行區,力爭以全周期、多層次產業生態系統,為入駐企業提供從產業孵化到產業加速再到產業龍頭的全周期產業覆蓋服務,通過推行“業界共治”創新型產業管理模式,為入駐企業提供成都高新區及天府軟件園產業、企業資源全連接。

蘆葦、菖蒲隨風搖曳,小溪蜿蜒流水潺潺……清新怡人的新川濕地公園緊鄰AI創新中心,這裡種植了20余種花草植物,修建了驛站水池,入駐企業推窗即可有花看、有景賞。

在成都高新區AI創新中心,企業和員工還將享受高起點、社區化園區配套體系,文化中心、鄰裡中心、幼兒園、學校、醫院、地鐵、餐廳、超市一應俱全,讓入駐企業體會到生活社區的便利。

該負責人表示,預計3年內,成都高新區AI創新中心園區將聚集人工智能企業超過100家,年銷售收入超過100億元,逐步打造成為國際一流的人工智能產業示范園。

打造人工智能創新高地 助推經濟高質量發展

近年來成都市加速人工智能產業發展,持續推動“人工智能+”新經濟產業體系建設,去年底印發了《成都市加快人工智能產業發展推進方案(2019-2022年)》,提出到2022年,要建成3-5個成熟的人工智能產業集聚區,打造最具行業融合特色的“中國智谷”、國際知名的工業智聯網典范城市、世界一流智能無人機和車聯網基地。

作為成都發展人工智能產業最具創新活力和發展潛力的區域,成都高新區擁有人工智能相關企業80余家,聚集軟件開發、雲計算、大數據、物聯網等人工智能基礎產業,形成了仿真技術、視頻傳輸和處理技術等方面的優勢,為進一步推進智能語音處理、智能決策控制以及新型人機交互等關鍵技術的研發和產業化,打造出全國領先的人工智能產品制造能力奠定了基礎。

其中,中科信息自主開發的智能識別及分析技術與成果,成功推廣應用於多個領域﹔中科博恩斯研發的下一代微創手術機器人,在研發、制造及臨床應用方面與美國斯坦福大學人工智能實驗室等建立了多邊戰略伙伴關系﹔大象分形基於海量的醫學腫瘤CT影像數據,自動化完成對惡性腫瘤的輔助診斷,極大提高癌症識別率﹔啟英泰倫是行業首家具備人工智能語音核心算法、芯片設計、語音引擎、應用方案全技術鏈的企業﹔三泰智能金融電子產品處於國內領先水平。

在5G時代下,數據流可以實現大規模、高速、低延時的傳輸,這將為人工智能的發展提供可靠的推動力。成都市已入選三大運營商全國首批5G試點示范城市,作為成都發展5G的先行區,成都高新區聚集通信企業100余家,是全國重要的通信技術研發基地,具有雄厚的產業基礎和較強的研發實力。成都高新區AI創新中心是西部首個“人工智能+5G”概念的產業園,將有效發揮“人工智能+5G”的綜合優勢,助推區域經濟發展。

“我們將積極響應《新一代人工智能發展規劃》,力爭將AI創新中心園區早日建成國家級人工智能產業園。”成都高新區相關負責人表示,下一步將積極推動設立人工智能產業發展政府引導基金,支持人工智能企業技術創新、產品研發和產業化,同時充分發揮國家自主創新示范區和國家高新技術產業開發區等先行先試優勢,加強科技、人才、金融、政策等要素的優化配置和組合,加快培育建設人工智能產業創新集群,助力成都高新區建設世界一流高科技園區和國家高質量發展示范區,推動成都早日建成全面體現新發展理念的國家城市。

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)