暖春成都何處安逸?和我在成都的綠道走一走 全國人大代表代言——

天府綠道 萬萬想不到!

2019年03月12日07:42  來源:成都商報電子版
 
原標題:天府綠道 萬萬想不到!

  江灘公園

  沙河城市公園

  上周驚蟄,在幾天貴如油的春雨后,成都的市民朋友迎來了漸暖的春日。

  驚蟄三候,一候桃始華﹔二候鸧鹒(黃鸝)鳴﹔三候鷹化為鳩。被太陽烘得酥軟的成都,也開始抽芽開花了。而把“安逸”作為生活最高贊譽詞的成都人,這幾日在朋友圈裡發出高頻提問——“周末帶娃娃去哪裡晒太陽/看花安逸?”

  這個問題,目前還身在北京的全國人大代表們做出了回答——“95后”全國人大代表徐萍認為,天府綠道的修建讓生活在成都的人們有了更好的休閑去處,同時她表示,“希望越來越多的天府綠道成為網紅打卡地。”全國人大代表王麒、陶勛花,也發出了邀請語——“天府綠道,萬萬想不到!”

  為啥想不到?因為在天府綠道上,不止能滿足大家看花晒太陽的訴求,還有各種新奇的生活場景、消費場景等待市民朋友前去體驗——樹上吃火鍋、集裝箱裡喝咖啡、走進茶園裡採一抔明前茶……

  而天府綠道已經建成了數千公裡,去哪裡最好玩?成都商報-紅星新聞記者對目前已建成的天府綠道點位進行了梳理,列出了一些非常具有“網紅氣質”的點位,在此推薦給大家。

  繞城及以內區域

  點位推薦

  城東

  江家藝苑(錦城綠道)

  帶娃體驗房車露營

  江家藝苑,北接錦江大道,南靠繞城高速,西聯高威公園,東接江家菜地,佔地面積約1560畝,已於今年1月開園。

  由農家樂升級歸來的江家藝苑現在顏值超高,天竺葵、金雞菊被陽光拂開了骨朵,大片的湖水清澈靜謐﹔也超好玩——318房車營地入駐,家長們可以帶孩子在湖畔草坪體驗一把新奇的房車露營﹔也可以去看一看“Gaudi For Kids”為主題的美陳設置,與西班牙建筑大師安東尼·高迪的絕妙設計零距離接觸……

  沙河城市公園(成華區)

  暢游7000平米草坪

  沙河城市公園位於杉板橋路與沙河麻石煙雲水閘橋之間河道兩側,毗鄰東郊記憶。在這裡,7000㎡草坪隨便進,公園設計還融進了滿滿的工業風和音樂元素。

  時機恰好的話,你還可以在綠道上碰見露天音樂會、文創產品發布、藝術沙龍等有趣的戶外活動。

  城南

  江灘公園(錦江綠道)

  王者榮耀的氛圍中 劃一盤皮劃艇

  今年新年,背靠新會展中心的江灘公園經過升級改造后重磅亮相。

  引入“王者榮耀”IP,讓公園裡隨處可見王者榮耀元素——跑道被刷成了紅藍色,站在彩繪的3D樓梯上,就可以和英雄一起“沖浪”……

  在這樣的氛圍中,皮劃艇這種十分符合成都城南“優雅時尚”氣質的國際化運動,也成為了江灘公園的常駐業態。同時,還有公園內交互體驗感十足的智能體育設施、文創咖啡等既新潮又有趣的消費場景,市民們可去體驗一番。

  城西

  西郊河綜合改造工程(錦江綠道)

  漫步錦城西 沿途覽天府文化

  “時出碧雞坊,西郊向草堂。市橋官柳細,江路野梅香。”唐時,杜甫在成都城西沿著江邊小路漫游,將美景留在詩句。

  去年8月,全長14公裡的錦江綠道西郊河綜合改造工程全面建成開放,成都市民已可沿著這條綠道漫步錦城西,像杜甫一樣,沿途看清水綠意、賞四季繁花。一路串聯起的青羊宮、琴台路、寬窄巷子、浣花溪、杜甫草堂等十多個成都文化景點,也將給市民們的綠道漫步帶來更豐富的體驗。

  城北

  瑪雅古韻(熊貓綠道)

  既可欣賞文化展示 也可愜意休憩

  瑪雅古韻位於金牛區三環路天悅城外側,是以熊貓綠道為軸線打造而成的綠色場地空間。

  融入瑪雅文化柱、特色景牆、墨西哥拱門等豐富的墨西哥文化元素,瑪雅古韻是個集文化展示、科普教育和休憩功能的好去處。

  在綠道間,還貫穿一條“仙人掌之河”,即沙地與仙人掌的特色植物景觀,加上多肉植物種植帶和大麗菊花園,十分適合“拍拍拍”。

  北湖生態公園(成華區)

  八大創意文化景觀隨便玩

  北湖生態公園緊鄰熊貓基地及成都市環城生態帶,既有生態之美,也有國際范兒。

  總面積約1198畝的北湖生態公園被分為三大主題區,分別為歡樂活泉雲橋區、夢幻竹海綠道區、森林湖光禪道區,有著熊貓驛站、愚水禪音、獨山古梅、閱湖長廊、竹稍雲橋、月光山丘、螢火竹舍八大創意文化景觀。

  繞城外綠道

  點位推薦

  天府新區興隆湖綠道

  興隆湖綠道環繞成都科學城興隆湖,目前已經是個熱門打卡地和時尚運動場地,環繞周邊有星巴克,銀芭,柴門等著名餐飲消費,吃好耍好簡直不是問題。 崇州市榿木河濕地公園

  擁有綠道中獨一無二的親水、近水、臨水景觀,水域面積約2100畝,綠化率高達79%。濕地主要由榿木河、老河槽、低窪地、魚塘和豐富的原始植被支撐,形成了“水園共享,林田共存,人鳥共鳴”的生態景象。

  溫江區和盛魯家灘北林綠道

  全長65公裡,將魯家灘生態濕地公園、鳳凰康養文旅小鎮、壽安植物編藝公園、恆大養生谷等景點串聯了起來。沿途不僅可看到嬌俏的花朵,還可以都市農業、醫養健康、文創旅游三大業態。

  新都區天府沸騰小鎮

  天府沸騰小鎮位於新都三河場,錦城綠道穿越而過。到這裡,可以在樹屋上吃火鍋、在船上吃火鍋、坐在湖邊吃火鍋、看著激光音樂噴泉秀吃火鍋。

  雙流區黃龍溪華僑城農創園

  黃龍溪華僑城農創園,集農業主題休閑娛樂、農業創意產品體驗、農業科學技術展示於一體,一個大型的農業休閑觀光旅游項目。

  郫都區空中綠道

  一座架空於三道堰徐堰河河面上的“雙虹橋”,長2191米,寬3.5米,是郫都區柏條河、徐堰河水源保護的重要組成部分。由於該橋串聯起了三道堰境內約7公裡的生態綠道,被當地人稱為“空中綠道”。游客們可在此踏青、跑步、騎行。

  都江堰七裡詩鄉綠道

  七裡詩鄉綠道位於都江堰市柳街鎮,長約10公裡。當地的川西民居、川西林盤、書院、詩社、民宿、茶社等點綴其間,讓人們找回失落已久的鄉愁記憶。

  邛崍市自行車高速綠道

  邛崍市自行車高速綠道起於邛窯遺址公園,終點在平樂古鎮,不僅串聯起邛崍鄉村沿線歷史文化和生態旅游資源,還配備了功能齊全的服務驛站。

  成都商報-紅星新聞記者 尹沁彤 本報資料圖片

(責編:李強強、高紅霞)