住川全國政協委員聯名提案呼吁:

在四川布局建設綜合性國家產業創新中心

2019年03月12日07:34  來源:成都日報
 
原標題:在四川布局建設綜合性國家產業創新中心

  “目前,國家已布局建設北京、上海科創中心,北京懷柔、上海張江、安徽合肥綜合性國家科學中心。為進一步增強國家戰略科技力量,實現國家重大區域創新平台戰略布局閉環,建議綜合性國家產業創新中心把四川作為重點布局。”今年全國兩會,住川全國政協委員帶來了聯名提案《關於在四川布局建設綜合性國家產業創新中心的建議》。

  委員們在提案中指出,創新是引領發展的第一動力,不僅包括科技創新、體制機制創新,更重要的是把創新落實到實體經濟上,培育新動能、形成新動力。布局建設綜合性國家產業創新中心,應與科創中心、綜合性國家科學中心形成互補配合,有利於搶抓產業變革歷史機遇,提高創新體系整體效能,推動重點區域加快向創新驅動轉型。同時,綜合性國家產業創新中心建設應與京津冀協同發展、長江經濟帶建設、新一輪西部大開發等區域發展戰略緊密結合,進行一體化部署和一體化推進。

  委員們認為,作為支撐“一帶一路”建設和長江經濟帶發展的戰略紐帶與核心腹地、新一輪西部大開發的核心增長極、國家重大改革的重要策源地,四川創新能力較強、產業基礎扎實,已建和在建國家重大科技基礎設施數量居全國第三,具備創建綜合性國家產業創新中心的良好條件。

  為此,建議在四川布局創建綜合性國家產業創新中心。具體而言,將四川納入首批綜合性國家產業創新中心創建區域,把四川作為國家重大區域創新平台戰略布局的重要一環,打造長江經濟帶創新高地。支持更多國家重大科技基礎設施、交叉前沿科學研究平台、國家產業創新中心等創新平台在川布局建設、集聚發展,支撐四川綜合性國家產業創新中心建設。同時,待條件成熟時,在四川布局建設綜合性國家科學中心。(記者 王琳黎)

(責編:李強強、高紅霞)