川桂黔三省區代表委員熱議西部陸海新通道建設——

向南!暢通大通道,深化開放合作

2019年03月12日07:19  來源:四川日報
 
原標題:向南!暢通大通道,深化開放合作

站在新時代新起點,西部大開發大發展新的引擎在哪裡?“制定西部開發開放新的政策措施”。政府工作報告中的話,引發川桂黔三省區代表委員熱議。國務院《關於2018年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2019年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》明確提出打造西部陸海新通道等,為三省區實施更高水平全面開放創造了新的機遇。

暢通南向

交通大通道

高速公路

加快古藺至習水

宜賓至彝良等高速公路建設

協同推進攀枝花至大理直連高速公路建設

打通川黔、川滇省際間高速公路待貫通路段

航運

四川航空公司與北部灣航空公司南寧吳圩國際機場共同打造南向航運基地

鐵路

●正在建設成自宜350公裡時速高鐵,成都至貴陽鐵路

形成成都經宜賓至貴陽連接貴廣高鐵通往粵港澳大灣區、連接貴南高鐵通往北部灣經濟區的高速鐵路大通道

●正在推進渝昆高鐵建設(重慶主城-瀘州-宜賓-昭通-昆明)和成自宜350公裡時速高鐵銜接,形成成都經宜賓至昆明的高速鐵路大通道

●正在推進攀大鐵路建設形成攀枝花至大理鐵路通道

●加快推進成昆鐵路擴能改造暢通成都經攀西通往滇中、銜接孟中印緬和中國—中南半島的鐵路貨運大通道

●推進隆黃鐵路敘永至畢節段建設、隆昌至敘永段擴能改造,協同推動黃桶至百色鐵路前期工作形成成都經隆昌、瀘州、貴州黃桶、廣西百色、南寧至欽州港的鐵路通道,打通四川通往北部灣最近出海貨運通道

●啟動瀘州至遵義鐵路前期研究工作形成四川到貴陽的另一鐵路通道

交通先行

打通物流大通道

今年全國兩會上,四川代表團、廣西代表團開放日當天,“陸海新通道”成為現場媒體關注焦點之一。

在這條期望中的“新通道”上,西部地區的商品可利用鐵路、公路、水運、航空等多種運輸方式一路向南,經廣西北部灣等沿海沿邊口岸,通達至新加坡及東盟主要物流節點。

其實,西部多個省區市對這條大通道的熱情由來已久。

“西部地區擁有較為完善的經濟體系,產品出口量大,許多企業迫切希望能‘走出去’,尋找更多貿易伙伴。”全國人大代表、廣西壯族自治區防城港市委書記李延強道出西部兄弟省份的心聲。

多位住川全國政協委員表示,過去因為南向鐵路通道等級低、“卡脖子”路段多,四川大宗貨物主要經長江水道,從上海再經新加坡出海,如果打通南向通道從北部灣港口經馬六甲海峽出海,距離出海口裡程節省1000多公裡、時間節約近三分之二。

對“打通”的期待,已經細化到了具體的交通項目上。

全國人大代表、貴州省黔南州州長吳勝華表示,黔南是包括四川在內的西南地區面向兩廣、面向粵港澳大灣區最近的“出口”,從貴州貴陽到廣西百色的貴百高速正在修建,貴州境內已全線貫通,廣西段打通后,將成為四川“南向開放”的一條重要通道。

全國人大代表、四川省瀘州市委書記劉強在小組討論中多次提及,希望盡快修建廣西百色至貴州黃桶段鐵路,“從成都到內江隆昌,經瀘州到貴州畢節,經貴州黃桶再到廣西百色,隻有1400多公裡,是目前我省南向出川通道最短的一條。”

統籌規劃

共謀發展大通道

“不只是物流大通道,更是發展大通道。”李延強認為,通道一旦打通,不僅有利於沿線地區更好地服務“一帶一路”建設,推動西部地區產能“走出去”和沿線地區產業合作模式重構,也有利於推動新一輪西部大開發大發展。

在打通物流通道的同時,沿線省份之間的人員流通、城市合作也在加速進行。去年,防城港先后與四川自貢、攀枝花、宜賓、瀘州等締結友好城市,黔南與遂寧締結友好城市,自貢—北部灣鐵海聯運雙向班列正式開通,川—黔—桂國際物流大通道主動脈隨之加快暢通……

“要讓物流真正暢通起來,關鍵是要減少各種收費、減少關卡環節。”住桂全國政協委員、廣西壯族自治區工商聯主席磨長英表示,政府工作報告已提出兩年內基本取消全國高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費,減少擁堵、便利群眾。

磨長英的看法,也得到了住川全國政協委員、四川省工商聯主席陳放的贊同。“通道真正暢通,要實現有效到高效的轉變。”陳放認為在簡化流程、降低費率的同時,如何建立跨區域的合作平台和機制也是當務之急。

“目前,省際之間的道路在規劃、銜接以及建設進度上不夠平衡,尤其需要站在國家層面進行統籌規劃。”吳勝華說,希望西部陸海新通道沿線省區市形成合力、統籌規劃,通過交通引領,帶動經濟社會等各個領域融合發展。

好消息已經傳來。李延強透露,國家發展和改革委編制的《西部陸海新通道總體規劃》已上報國務院。

對此,四川多位代表、委員認為,西部省區尤其是四川應該早做規劃,抓住國家建設西部陸海新通道的重大機遇,推動四川南向通道建設和開放發展取得更大、更多的成效。

暢通南向

物流大通道

●打造成都通往南亞各國的鐵路國際聯運新通道

●推進成都經宜賓、六盤水至廣西欽州等鐵路聯運班列雙向穩定運行

川報集團特派記者 袁婧 林凌廣西日報記者 王春楠貴州日報當代融媒體記者 王淑宜

(責編:李強強、高紅霞)