我從創新創造一線來|鄒磊:創新驅動必須依賴人才

2019年03月12日07:10  來源:四川日報
 
原標題:創新驅動必須依賴人才

  主角:住川全國政協委員、中國東方電氣集團有限公司董事長鄒磊

  “創新是企業發展的第一動力,尤其是裝備制造企業。”住川全國政協委員、中國東方電氣集團有限公司董事長鄒磊認為,深入實施創新驅動發展戰略,作為技術密集型企業,東方電氣更應快馬揚鞭。

  圍繞推動制造業高質量發展、加快建設制造強國,鄒磊建議,構建以裝備制造企業為核心的科技創新平台,出台面向裝備制造企業的針對性科技創新激勵支持政策,為企業充分發揮在科技創新中的主體作用創造更有利的條件。

  從事電氣制造業30多年,鄒磊深感制造業要實現長久發展,必須把創新驅動和人才作為發展之基。“一方面,創新驅動要針對我們這個行業的能源裝備主業,圍繞著主導產品,通過智能制造提升傳統產業的技術水平,不斷實現技術的更新換代﹔另一方面,創新驅動必須依賴人才,離開了人才何談創新。我們既要引才,更要育才。”

  鄒磊認為,在中國制造業從“量”向“質”的發展轉變過程中,要引導、推動裝備制造企業整合相關資源,實現由單一裝備制造向提供系統化解決方案的轉變,在裝備制造業領域打造一批具有全球競爭力的世界一流企業。“這也是東方電氣接下來要做的事,我們的未來願景是打造具有全球領先能力的能源裝備動力系統方案解決商。”川報集團特派記者 袁婧 鐘振宇

(責編:李強強、高紅霞)