購房搖號中簽率漸升 成都樓市分化明顯

2019年03月07日07:52  來源:四川日報
 
原標題:購房搖號中簽率漸升 成都樓市分化明顯

  位於成都城西的一樓盤現場,消費者正在了解樓盤情況。

  少數樓盤人氣回升 成都樓市分化明顯

  進入3月份,成都樓市猶如陽春天氣一樣在變化。據四川中原研究院的數據顯示,2月23日—3月1日,大成都住宅包括金茂府、德商御府天驕、天和睿城、天和悅城、恆合時代城等在內的5個項目開盤,共計上市房源1700套,而參與搖號的人次隻有324人次。從整體上來看,開盤以來,這些樓盤3月份的銷售並不理想。

  “雖然近期成都樓市的購房搖號中簽率在逐漸回升,但推出‘高價盤’的開發商依然感到很‘煎熬’。”四川中原研究院相關負責人說,目前市場上的新盤售價相比以往有回升的跡象,但面臨價升量跌的態勢,銷售回款速度也在減慢。

  3月1日上午11:00到下午1:30這段時間,記者在世茂城項目現場粗略統計發現,先后有15人次到場咨詢。據置業顧問透露,這個時間段有6套房源被當場鎖定,其中有之前的老客戶,也有首次來現場的新客戶。

  近期,記者走訪大面區域的世茂城、三聖鄉成龍大道與喜樹街交口的華潤自在域、雙流區棠湖中學旁的旭輝金科棠府、郫都區犀浦鎮金樽三街151號的遠洋朗基國賓御府、大豐北星大道的龍湖聽藍灣、武侯西三環一段的金科博翠府等項目現場發現,多數樓盤售樓部都不斷有購房者前來咨詢購房。旭輝金科棠府一銷售人員告訴記者,“自2月19日以來,前來咨詢的購房者幾乎每天都在增加,前期一些‘搖擺不定’的客戶也主動前來簽約,有的還介紹有購房資格的親朋好友前來選購。”

  記者在採訪中了解到,金茂府堪稱高端項目,首次開盤推出162套房源,戶型面積約163-300㎡,預售價約28600-31300 元/㎡(精裝 5895 元/㎡),搖號人數105人﹔德商御府天驕預售面積151—236㎡(聯排、疊拼),搖號人數159人﹔位於青白江的天和睿城與天和悅城,預售面積分別為92—183㎡、57—127㎡,預售房源分別為514套、682套,搖號人數均為5人﹔位於金堂縣的恆合時代城預售面積為78—142㎡,預售房源174套,搖號人數50人。

  “我今天來了解具體情況,回家商量一下再說。”在龍湖聽藍灣現場,一不願透露姓名的購房者在和記者聊天時說,他想換一套大點的房子,現在也不急著下手,看到自己心儀的房子再做決定,希望在上半年定下來。

  遠郊樓盤銷售 住宅公寓認購均低迷

  據四川中原研究院的數據顯示,3月2日—5日,大成都有7個住宅項目取得預售証,住宅供應整體調整回落。記者在採訪中了解到,中心城區有金牛區的中南海棠集花園、高新區的中德世邦、雙流區的九龍倉時代上城和航港大院等住宅項目,以及包括德商迎暉天璽、天廊廣場、明信城等10個項目新增供應。其中,4個項目為住宅,其余項目為商業物業。最新備案數據顯示,主城區中南海棠集花園的住宅銷售量價齊跌,近郊九龍倉時代上城等三項目拿証,成交量大幅下跌﹔遠郊新津兩項目取得預售証,認購量突跌至低位。

  中南海棠集花園地處金牛區天回板塊,周邊區域環境面貌較差,上批次推售房源開盤認購為零,本次項目加推銷售預計將遭受較大挑戰。近郊九龍倉時代上城再次加推,此前該項目開盤銷售情況良好,預計本次推新將延續此前項目熱度。遠郊市場供應節奏放緩,僅兩項目入市,花樣年·看今朝為花樣年首秀新津,項目銷售單價過萬元,為市場改善產品,受到部分購房者的關注。

  四川中原研究院相關負責人告訴記者,從公寓銷售走勢來看,主城區、近郊區認購量環比上周均大幅回落,公寓認購成交198套,面積1.3萬㎡﹔近郊認購成交256套,面積1.9萬㎡。主城區主力認購項目為花樣年美年廣場、成華奧園廣場﹔近郊區主要依靠合能楓丹鉑麓單個項目集中認購拉動。整體來看,公寓市場回落至中位。

  3月3日,記者在城西踩盤時發現,雖然光華壹號新房源沒有拿到預售証,但銷售現場依然陸續有消費者到場咨詢,而遠洋朗基香匯目前隻有商業部分接受咨詢,樓盤現場前來咨詢的消費者也不少。□記者 文強 文/圖

(責編:袁菡苓、高紅霞)