陽春三月,油菜花、海棠花、桃花、李花、梨花、櫻花競相綻放——

春游好時光 在川怎麼“花”?

2019年03月06日07:04  來源:四川日報
 
原標題:春游好時光 在川怎麼“花”?

雪山下的春天。(甘孜州委宣傳部供圖)

三月初,隨著太陽不再“流浪”,連續兩天的燦爛陽光,不但提升了四川盆地的溫度,更在催促樹木發新芽,巴山蜀水之間,油菜花、海棠花、桃花、李花、梨花、櫻花競相綻放,百花爭艷。成都、德陽、樂山、宜賓、瀘州、廣元等地也顯得花團錦簇,出游人氣也隨著氣溫回升,鄉村花鄉成為游客爭相打卡的“網紅地”。

記者採訪了解到,四川各地的賞花活動已陸續開啟,踏春出游正當時,你的春游時光將怎麼“花”?

金黃油菜花 打卡“網紅”地

“年年都來重慶路,年年風景都迷人。”3月4日,成都游客徐敏在朋友圈刷屏,連連發出崇州市重慶路油菜花盛放的美圖。崇州油菜花海帶來的視覺盛宴,一直是成都春天周邊游的“招牌菜”。作為春游賞花的網紅打卡地,最美鄉村公路——重慶路被網評為中國十大最美賞花地。

萬畝油菜花盛開,滿目金黃香百裡,崇州春日美景盛名遠揚。2013年以來,崇州連續七年舉辦自駕賞花節,今年賞花節的主題為“樂動花海·翡翠崇州”,將舉辦“相聚慢城·愛到白頭”“櫻花漫舞·春光無限”“美田彌望·美好生活”“翡翠崇州·烏尤夜游”等活動。除今年首次亮相的全國首個“5G+鄉村旅游”文旅活動——“5G+探玩春天樂動崇州”賞花活動外,“萬家燈火 竹夢烏尤”——竹燈光影藝術節也是今年的重頭戲之一,將在傳統川西林盤裡同時點亮5000盞竹燈、500把油紙傘和1000個民俗特色風情燈籠,與周圍的綠葉花海、古道村落交相輝映,巧妙搭配出如“掌燈”“接差”“盛迎”“越千年”“龍傳鳳驛”等竹燈光影場景,再現繁華的鄉村古驛,讓游客沉浸於提燈夜游之中。

如果想再走遠一點看油菜花,犍為、屏山、瀘縣也是不錯的選擇。近日,犍為縣嘉陽·桫欏湖旅游景區2019年花季之旅正式開啟,推出了蒸汽火車系列、礦井探秘系列、桫欏湖系列、芳華主題活動、校園研學活動等系列旅游產品,春花爛漫,蒸汽升騰,嘉陽小火車滿載著一路春光迎接各地游客。3月1日,2019年瀘縣菜花節也拉開了序幕,成片的油菜花、女性旗袍展演、農民運動會、定向越野、農特產品展銷和攝影展等系列活動不斷。

線路推薦:1. 成都—成溫邛高速—道明鎮(竹藝村)—重慶路—三郎鎮—文井江鎮

2.成都—成樂高速—五通橋(逛夜景)—犍為縣(嘉陽小火車)—羅城古鎮

3.成都—蓉遵高速—自貢(恐龍博物館)—瀘縣—喻寺鎮譚壩村

去看浪漫櫻花 收獲溫潤春天

“以前踏青隻能欣賞油菜花,沒想到現在開車數十公裡就能看到櫻花,春天帶來的視覺享受越來越多了。”來自達州的汪靜告訴記者,隻要有陽光,周末就想出去走走。除了油菜花,相繼綻放的櫻花也格外吸引眼球,且深受小清新風格的年輕游客喜愛。

人間三月天,最是拈花好時節。乘坐一部開往春天的列車,前往廣元利州區千佛崖景區,映入眼帘的十裡櫻花讓春游更有浪漫氣息,孩子在櫻花石道歡樂奔跑,三兩朋友在湖邊釣魚嬉笑,閨蜜團在陽光下喝茶怡然自得。同樣在廣元,朝天區沙河櫻花谷為市民和游客帶來成片的櫻花海。

“櫻桃花萬樹,春來也灼灼。”蒲江光明鄉也是成都周邊著名的櫻花觀賞地,這裡有百年櫻桃種植歷史,每年春光明媚時,漫山遍野開滿櫻桃花,目前萬畝櫻桃花已迎來了盛花期。站在山頭遠望,蒲江櫻桃山被大片大片紅白相間的花海籠罩,環繞著錯落有致的村舍,如一幅美妙的中國畫。

線路推薦:1.成都—成德綿高速—廣漢(三星堆)—江油(李白故裡)—廣元利州(千佛崖)—朝天區(沙河櫻花谷)

2.成都—繞城高速—雙流(黃龍溪古鎮)—成新蒲快速通道—蒲江(光明鄉)

去山間地頭 看百花齊放

百花競放時節,春游賞花遠不止油菜花、櫻花那麼單調,桃花、海棠花、李花、梨花、梅花、桃花……都是眾多“業余攝影師”追尋的對象。

3月2日,2019成都雙流首屆桃花藝術狂歡節在“天府桃源”正熱鬧。“天府桃源”位於成新蒲快速通道雙流段,是一處熱鬧非凡的鄉村近郊旅游目的地,這裡的早春桃花成了游客焦點。上百畝桃花悄然綻放,吸引不少市民前來沾“桃花運”,豐富多彩的文藝表演和形式多樣的游玩活動,提升了早春旅游的溫度。

3月1日,郫都區友愛街道海棠賞花節正式啟幕。海棠花花姿瀟洒,花開似錦,一直是雅俗共賞的名花,有“玉棠富貴”的意境,素有“花中神仙”“花貴妃”“花尊貴”等美譽。除到處可見的海棠花外,這裡還有800余畝的田園大地油菜景觀,觀花期從三月上旬至五月上旬。郫都區鄉村旅游有關負責人說,“文藝匯演、綠道健身跑、漢服展示、風箏節等活動,從多方面提升了游客的鄉村旅游體驗,在游戲中賞花也更有樂趣。”

在宜賓長寧縣銅鑼鄉,6萬多株李花正迎春盛放。3月1日,銅鑼鄉首屆“銅鑼賞花節”暨“竹海家宴·銅鑼九大碗”品牌展示活動在高潮村千畝茵紅李基地開幕,擁擠的人潮將這裡“包圍”成踏春賞花勝地。6萬多株李花之下,是千山覆“雪”的驚艷美景,還有地道“九大碗”美食等待游客品嘗。

春景賞花何其多,巴蜀大地最不缺。綿陽平武縣平通梅林在川內小有名氣,百年以上的古梅樹上千畝。每年2—3月,這裡梅花正艷,漫山遍野的一樹樹梅花燦爛開放,形成“萬畝梅園 十裡花海”的壯觀景象,引人入勝。此外,金川梨花在川內也是一絕,“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”。三月金川,萬畝梨海,百裡白蕊,整個大金川河谷銀裝素裹,猶如茫茫雪海。“但因為路程較遠,梨花景色相對分散,就減少了人潮擁擠的煩惱,很適合自駕游客前往。”金川縣旅游部門負責人說。

線路推薦:1.成都—成新蒲快速通道—天府桃源

2.成都—成灌高速—郫都區—戰旗村—農科村

3.成都—蓉遵高速—自貢—宜賓—長寧—銅鑼鄉

4.成都—綿陽—江油—平通鎮牛飛村(走馬羌寨)—梅林

記者 楊藝茂

(責編:李強強、高紅霞)