盡快完善“職教高考”考試招生辦法

2019年03月06日06:57  來源:四川日報
 
原標題:盡快完善“職教高考”考試招生辦法

  □住川全國政協委員、中華職業教育社副理事長 蘇華

  3月5日 星期二 晴

  在上午李克強總理作的政府工作報告中,總理說要改革完善高職院校考試招生辦法,鼓勵更多應屆高中畢業生和退役軍人、下崗職工、農民工等報考,今年大規模擴招100萬人。這是多麼令人振奮的消息啊。

  正如政府工作報告所言,加快發展現代職業教育,既有利於緩解當前就業壓力,也是解決高技能人才短缺的戰略之舉。但招不到學生一直是職業院校面臨的難題。今年1月《國家職業教育改革實施方案》已經出台,接下來如何落實,是今年兩會我關注的焦點。

  我認為,應盡快按照《實施方案》要求建立“職教高考”制度,暢通技術技能型人才成長渠道。首先要大幅提高“職教高考”本科招生指標數,實現“職教高考”與普通高考在本科招生計劃數上的大體相當。

  以四川為例,2018年四川職教師資班報名考生增長到8萬多人,但本科招生指標隻有2444人,錄取率不到3%,遠遠低於普通高考44.93%的本科錄取率。此外,要突出“職教高考”特色,建議形成“30%文化素質+70%職業技能”的技術技能人才考核方式。

  我認為,加快學歷証書和職業技能等級証書互通銜接,還要建立高職院校與應用型本科高校的銜接機制。鼓勵優秀高職院校和應用型本科高校對口專業開展“3+2分段學制”協同育人,探索高職畢業生直接報考或推薦免試接受“專業碩士”階段培養。(川報集團特派記者 袁婧 鐘振宇 整理)

(責編:李強強、高紅霞)